Я продолжу. Думаю, после прочтения первых двух частей появились вопросы. Часто задают вопросы дети. В принципе, у меня уже есть ответы. Написал их в разговорном жанре в форме ответов на вопросы, которые всегда задают после рассказа об этой суровой и нелегкой жизни Севера.
Начну.
А в этих чумах зимой не холодно?
Внутри чума я был один раз в середине марта 2006 года. На улице было где-то -30, но очень солнечно. Внутри нас встретила хозяйка чума, все подробно рассказала посетителям об устройстве жилища. В середине чума была металлическая печь с трубой до верха. С чайником. Стоял я в нежилой половинке чума в одних осенних ботинках на полу (или уж прямо сказать, на снегу), устланный еловыми ветками. Другая половина была застелена оленьими шкурами в несколько слоев (еловые ветки+подстилка+шкуры). Эта половина считалась у них и прихожей, и спальней, и кухней, и столовой. Я был там минут 20 и согрелся. Ну, думаю, градусов 15-20 тепла точно было, вполне комфортная температура.
А как они одеваются?
Хозяйка чума была в национальном платье, на ногах были кисы, это национальная такая обувь, женская, очень красивая, из оленьей шкурки, и очень теплая. У нас многие ребята покупали мужские, менее красивые, чем женские, без узоров и шнурков. Есть и детские кисы. Но на большой земле они не пригодны, погода чуть сыровата, а надо чтоб все время было морозно. В северных городах многие, и даже молодые девушки носят, и ничего, очень красиво смотрится. Думаю, в сильный мороз наши обычные зимние сапоги не конкурент этим кисам. Сверху ненцы надевают малицы (шуба с капюшоном) всевозможных форм. Тоже из оленьей шкуры. Мужчины подпоясываются около колен, чтоб снизу не дуло. Многие одевают и брюки из шкур. Видимо, малицы эти очень теплые. Но по виду, как мне кажется, не очень удобные. Они ходят в них как пингвины, или их неправильно шьют, или шьют на 5 размеров больше, руки всегда непривычно впереди и в сторону, так неудобно, наверно. Женщины надевают тоже малицы (у женских малиц еще другое название есть, не помню) с узорами. На голову завязывают обычные шерстяные цветные и пуховые платки, но завязывают их не туго и не красиво, всегда сползают на лицо, не понравилось. Видел красивые малицы и на мужчинах. Они в них какие-то прямо гиганты с широкими очень плечами, стройные, высокие. Это, как мне сказали, приезжие издалека, из «не цивилизации», т.е. где еще наши соблазны не так сильно их тронули. Говорят, они очень богаты, да и по их технике видно, дорогие снегоходы-иномарки. И говорят они по-другому, с достоинством. Рыбу у них всегда хочется покупать, не обманут.
А что они едят?
Рыбу и оленину. И все производные от них. Самая ценная рыба у них – муксун. Очень вкусная, объедение, такой рыбы никогда и нигде раньше не ел. Жарят, солят, коптят. Часто покупаю, люблю соленую - очень вкусно. Копченая не очень. При жарке, говорят, все полезное от этой рыбы испаряется. Но самое интересное – едят сырой! Пробовал. Рыбу сильно замораживают, просто держат на улице, вот и заморозка. А потом ножом строгают и длинными стручками ставят на стол. Потом руками, макая в соль с перцем, едят. Это блюдо называется, все известно, строганина. Вкуснятина, пальцы свои съешь. Сколько стоит рыба? В тундре свежая стоит 130 – 250р, в мае (у ненцев холодильников нет, в мае распродажа) самая дешевая – 80 - 100р, в городах на рынках соленая, копченая – 250-400р, ребята для интереса смотрели по Интернету, в Москве муксун стоит 700-800р, не проверял, не знаю, может уже и дороже.
Оленину пробовал, но никакого специфического вкуса в ней не нашел, так себе, обычное мясо. Может, они для себя что-то и находят. Может, и блюда какие-то есть свои, но не слышал. Разве что пельмени из оленины пробовал вкусные. Здесь часто продают оленью колбасу, деликатес, многие кидаются. Я что-то ничего в них не увидел. Пьют обычный чай, об этом напитке ничего нового сказать не могу, как и про водку.
А где они моются? В чумах есть бани?
Общеизвестно – они не моются! Смешно, конечно, звучит как анекдот. Но есть и свой смысл в этом. Тело, покрытое своим жиром, на морозе не мерзнет. Не могу поверить в это. По их внешнему виду, еще можно сказать, что они никогда не моются. А женщины? А грудные дети? А, вообще, гигиена элементарная? А зубы чистят? Как стирают? А пеленки? Тоже много вопросов, на них у меня ответов нет. Если смотрю здесь ТВ, то стараюсь смотреть местные каналы, там, попадаются передачи, когда дотошно и до мелочей рассказывают нам, неучам-землянам, про их быт и жизнь. Очень интересно смотреть. Бани у них в чуме нет, это точно. Но, я все-таки думаю, что они моются во второй нежилой части чума на еловых лапках. В принципе тепло, воду на печи нагревают и вперед. И еще думаю, что все-таки они моются редко. Не знаю, правда, как женщины (да уж, очень интересно). Спрошу. Узнаю.
Во сколько лет они женятся?
Очень интересный вопрос. Не детский, прямо скажу, хотя задавал ребенок. Вообще, женятся ли они официально? Разводятся так же, наверно, это не зависит от национальности. Т.е. просто уходят друг от друга. Мир заставляет их жить по нашим законам, но они живут, наверно, и по своим. Как-то ездили на их стойбище. Просто, рыбу купить, посмотреть. Мужчина что-то строгал у своих нарт, хозяйка возилась у костра (было лето). Олени стояли рядом. Дети просто сидели на берегу Губы на бревнах, смотрели на волны. Была среди них и девушка, лет 17 по внешнему облику. Все лицо было в комариных укусах, они летали вокруг, но она даже их не замечала. Ну, где ей там с кем-то общаться, если соседнее стойбище в тундре стоит в 100км от них? И ее интереса и взглядов в сторону наших молодых парней мы не заметили. Так и подумали, что ребенок еще. На стойбище было три чума (три семьи). Они почему-то не ставят их вместе, два других стояли в километре от первого. Вряд ли соседи общаются, раз так ставят свои жилища, где остановились, там и ставят. И все каникулы девочка будет сидеть, смотреть за младшими, собирать ягоды, учиться у мамы уму-разуму. А осенью в интернат. Вот там еще какое-то общение, может быть, и есть. Учителя местной школы мне ответили, что девушки выходят замуж рано, почти сразу после школы. И выдают замуж сами родители, а не по общению и симпатии, ну, уж точно не по любви. Хотя для них и неземное, думаю, не чуждо, и любовь безумная у них есть, верю. Ведь все мы люди, и одинаково счастливы, мы только несчастны по-разному.
А где и как учатся дети?
Об учебе после школы они не помышляют. Как учителя в школе сказали, один-два ученика из ста, быть может, подумают пойти учиться дальше. У меня работал один ненец плотником, лет 30. Так он отучился в техникуме, имел квартиру в городе, был женат смолоду. В принципе, нормальный парень. У него всегда можно было спросить о погоде, по каким-то своим приметам всегда точно определял, как долго будет пурга, сколько еще будет солнце, когда выпадет снег. Поражался его не по годам способностям! Любил охоту, на работу тайком привозил ружье (а запрещено), были у него всегда и лыжи, и свой снегоход. Мог спокойно прожить один в тундре. Он на своем снегоходе уезжал как-то в свой родной поселок, посмотрел я по карте и ужаснулся – более 1000км. А ведь один. А снегоход – это большой мотоцикл на гусеницах и лыжах спереди, т.е. открытая машинка, Где он спал, не понятно?
Расскажи, что-нибудь интересное про детей? (этот вопрос всегда задают дети)
По ТВ я видел канадский документальный фильм про нашего (!) мальчика-ненца 9-10 лет. Жесточайший фильм, заплачешь. Найти бы этот фильм и показать детям? Мальчик в интернате очень тянулся к знаниям, особенно по математике и мечтал стать ученым. Возвращается он на каникулы к родителям в тундру. Его за стол еще не сажают - не дорос. Заставляют смотреть, как режут живого оленя, заставляют руками есть сырую оленину, пить свежую оленью кровь. Он всячески отказывается, но его заставляют. Это у них такие национальные обычаи. Он все пытается рассказать отцу про математику, но тот его не слушает - оленей считать научись, и тебе этого достаточно. Его ведут вместе со старшими пасти оленей. Отец жесток, дает ему сторожить самый дальний участок. Где ночью воют волки. Ребенок засыпает в открытой тундре, замечтавшись о школе, и его олени убегают. Отец вечером его ругает и заставляет найти оленей. Дает ему два оленя и пускает одного в тундру. Он весь в слезах несколько дней ходит по тундре в сотнях (!!!) километрах от родного чума, ночует в обнимку с оленями и находят, наконец, потерянных оленей. Отец, довольный своим сыном, усаживает его как старшего за мужскую половину стола. Вот какая хорошая смена отцу растет! Но Он Же Хочет Учиться, Стать Математиком? Так жалко. А я в свои 9 лет один из своей деревни за 2 км боялся выйти.
Что еще знаю про них? В той школе, где я был, одна золотая медалистка все-таки была, лет 20 назад, да и та спилась. В армию ненцев не берут. Их и так мало. Налоги они не платят. Если идут в высшие, то поступают в пединституты, их никто на другое не ориентирует, видят они в детстве только родителей в чуме и учителей в школе. Читал их букварь, там все об охоте и рыбалке, есть картинки про большие города. Что интересно дети думают, глядя на эти картинки? Мечтают ли увидеть столицу? Покататься на метро? Искупаться в море? (Хотя море у них рядом?) Паспорта вроде у них есть. Героев Союза среди них нет. Если и есть, то это только наша пропаганда национального равенства сотворила для примера Героя. В войну они почти не участвовали. Военкоматов в тундре тогда не было. Кто их ловил бы по бескрайней тундре? А лагеря в 40-50-х были, узники строили железную дорогу по тундре из Салехарда к Норильску. Видел. Тогда здесь городов-то не было, самый близкий это на юге Сибири – г. Тобольск, 3000км отсюда, место ссылки декабристов в 19 веке. Нефть и газ же нашли здесь только в 60-70-х годах. Пытались при Советской власти коренных жителей загнать в комфортные условия, строили им поселки – фактории, так они во дворах ставили чумы и там жили. И сейчас некоторые живут в этих поселках, но сплошь пьянь, работы нет. Нам местные власти запрещали ездить в эти поселки, мало ли что, люди своенравные, не любят приезжих. Ездили, конечно, но, в основном, на почту и в поликлинику, кто-то под этим делом ездил покупать водку. В поселке размером 500 на 500м местные жители умудрялись гонять на машинах. Где они там разгонялись, не понятно?
Вот и ответил. Я человек практичный, открыл как-то Интернет и напечатал «Кухня ненцев». Показалась страница с надписью «Нет информации». Бог с ними, видимо, среди ненцев нет еще интернетчиков, про кухню писать некому. Написал сам про кухню, что знаю. Напечатал «Быт ненцев» - там одни музейные записи и только про их известную резьбу на кости, скучновато. Дальше смотреть не стал и начал писать сам. А в Интернете я еще поищу, порыскаю, хотя самое интересное всегда то, что увидел сам. Мне все интересно, сколько же их осталось, ненцев-то местных? Хочу узнать про их религию, колдовство, шаманство. Хочу почитать их художественную литературу, там всегда много интересного из жизни. Любопытство и тяга познать жизнь. Может, узнав их, познаю глубже и себя.
Вот и все. Нормально?
Настроение сейчас - Идет дождь
[700x577]