Про местных жителей расскажу, что видел и слышал.
Ненцев настоящих осталось мало. Но их берегут, как в зоопарке (да простят они мое сравнение). Только они, я смотрю, сами не берегутся. Те, кто поближе к цивилизации, спиваются, деградируют. Те, кто подальше, выглядят еще более статно и красивее, у них здоровые лица, все с чувством своего высокого предназначения. Так и говорят: «Мы хозяева этой земли!» А мы, значит, пришельцы? И олени у них красавцы. И одеты богато. Женщины? Женщины невзрачные, очень миниатюрные, ростом где-то 150, разговаривают с оканием, в 20 выглядят, как в 30. Они являются хозяйками своего дома, т.е. чума, в которых они и живут. Чум - это 20-30 поставленных длинных шестов (до 6 м), укрытых оленьими шкурами. Все это ставится на землю, или, правильнее будет, на снег. Внутри есть печка, кухня, спальня, есть, видимо, и туалет. Половина помещения покрыта еловыми ветками. А другая половина спальня, зал и кухня – много-много оленьих шкур-подстилок. Кухня – это низенький столик, за которым сидеть можно только на коленях. Посуда вся наша, знакомая. У каждого члена семьи свое место. У хозяйки – у двери. И в спальне тоже с краю, ближе к двери. Чум устанавливает только женщины, на что у них уходит 40-50 мин. А мужчина? А мужчина - добытчик, он хозяин в тундре, его забота олени, охота и рыбалка.
Они кочуют вслед за оленями по бескрайней тундре, а чумы сворачивают и оставляют на нартах в тундре до следующего прихода. Стоят эти нарты в бескрайней тундре, как здрасьте, и никому не мешают. Один раз, мои коллеги-буровики проезжали на вездеходе мимо стоящих этих нарт и задели. Представляете, на сотни километров в округе никого, а вычислили и доложили городским властям. Меня тоже спрашивали, не ездили ли мои ребята в ту сторону? Слава богу, пронесло. А те ребята потом восстанавливали поломанные нарты. Вот такие чудеса происходят с «хозяевами земли». Проезжал я мимо этих нарт тоже чуть позже, останавливался, хотел подойти посмотреть, но водитель из старожилов севера предостерег, лучше не подходить, узнают и найдут по следам, мало ли что там может потеряться. И, добавил, что нас уже давно заметили и передали, что едем по их земле. Страшное дело, не захочешь ступить свободно на их тундру. Говорят, раньше на таких нартах ставили для очень любопытных ружья-самострелы. Представляю, что бы со мной было? Было это в апреле 2002 года. Солнце светило нещадно, ослепительно-ослепительно белый снег, ни одного даже кустика вокруг, небо сочно-голубое. Ехали по открытой тундре часов 8, необходимого опыта еще не было и не взял с собой обычные солнцезащитные очки. Ну, кто скажет, что на севере, в тундре, зимой будут нужны эти самые очки? И не думал, что это так важно. И сжег я свои глаза, потом неделю ходил с красными глазами.
Дети? Дети учатся в интернатах, но жизни суровой учат их с детства дома. Мне их очень жалко. В 2003-м году ездил в одну такую школу, отвозил новогодние подарки. Их нефтяники и особенно богатые газовики очень балуют дорогими подарками (я вез подарки по 5тыс.). Школа очень шикарная, ковры в коридорах, мягкая мебель. Вообще, мебель современная. Классы светлые, теплые, во многих классах компьютеры. Огромный спортзал. Детей всего чуть более 100, а школа, как в столицах. Может, я попал в какую-то специальную, но школ по тундре на самом деле мало, на многие сотни километров ни одной. И тут я этим детям позавидовал, такого в своем детстве не видел. Учителя, в основном, женщины, приехавшие сюда еще молодыми по комсомольским путевкам в 70-80-х, и, естественно, жаловались на свои беды, что дети не учатся, что нет молодых учителей, сейчас путевки же комсомольские не дают, нет и былой романтики. А они остались волей судьбы, смирились, живут в маленьком поселке, куда «только вертолетом можно долететь», повыходили замуж здесь же за местных. Вот им не позавидуешь. А кто будет учить детей лет через 10-15?.... Ну, я отошел от темы.
Техника у местных ненцев – это снегоходы, но и на оленьих упряжках очень много. Пользуются сотовыми и спутниковыми телефонами, как и все мы. Как-то приезжали ненцы из дальнего стойбища пожаловаться, что топчем их землю. Просили бензин для своих снегоходов. И тут же пригрозили, что позвонят, если что, в столицу самому большому нашему генералу по телефону, номер у них есть (!!!). Беда, деваться некуда. Видел у многих JPS-навигаторы. Это маленькие приборчики с размером с телефон для определения через спутники координат, маршрута, расстояний, очень полезная штучка в тундре, на охоте, на рыбалке. Часто наше ТВ показывает такую картинку: сидит хозяин в чуме, пьет чай и смотрит телевизор. Думаю, это реальная картинка, у них есть бытовые электростанции, так что телевизоры с видео у них тоже есть.
Для «хозяев земли» в марте горожане устраивают праздники - Дни Оленевода. В город с тундры съезжаются все ненцы. Живут неделями в чумах на окраине. Праздник идет два дня. Оленьи бега (азарт захватывает), национальная борьба, прыжки через нарты (победитель прыгнул 340 нарт), конкурс красавиц, оленьих упряжек, и еще много чего, все названия не упомнишь, но очень интересно. Устройство чума я там и увидел. Для них праздник, а для горожан - смотрины их жизни и быта. И дорогие призы победителям. Два часа на морозе я еле выдержал, но все равно праздник понравился. Еще бы попасть как-нибудь?
Вот, в принципе, пока и все. Написано было еще в мае 2008 года, но, видимо, не дописано до конца. Тема бесконечная, можно жить, учиться, описывать и описывать. Будет еще и третья часть.
Настроение сейчас - одинокое
[700x525]