• Авторизация


Молитва под колоколом Троицкой церкви 11-06-2013 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

04 июня 22013.

Третий день путешествия по маршруту караванинга «Великая Волга».

 

Итак, сегодня с утра у нас было запланировано посещение Троицкой церкви (Нижегородская область).

В cтародавние времена путешественник, попав в село Троицкое, вряд ли задал такой дилетантский вопрос, а кому посвящен сельский храм? Конечно, Живоначальной Троице, -  именно по названию храма и названо само село!

История села начинается с конца 17 века - со времен гонения старообрядцев. Они уходили в леса, находили там подходящие для проживания места, ставили храмы и вокруг них – свои избы.

 

Тайна царского венца

Храмовый комплекс построен на высоком берегу реки Ветлуги, вдали – место ее слияния  с рекой Уста. Место – красивейшее!

Церквей всего две. Одна, что побольше и попросторнее – Троицкая. Она вытянута и имеет форму корабля. Самые высокие ее части – купола над алтарной частью и с другой стороны – колокольня, построенная в начале 19 века. Немного поодаль стоит зимний храм.

Все сооружения = деревянные. Но понизу дерево прорублено под имитацию кирпичной кладки.

Сейчас храм нестарообрядческий. Его основателей выселили еще во времена Петра 1.

Но старинных икон тех времен нет по другой причине.

Часть была утрачена в советское время. Но еще обиднее, что ряд особо ценных икон украли в просвещенные постперестроечные времена, лихие 1990-2000-е. Лихоимцы понимали, что перед ними -  бесценные сокровища, и их можно отоварить за определенную мзду. Сейчас в храме остались иконы более позднего времени и новоделы, в том числе оклады. А на окнах появились решетки

Историю храма с удовольствием рассказывают и сам настоятель, и прихожане.

Есть у храма  и неразгаданные тайны. Например, почему над царским вратами появился «венец с императорской короной». В поиске объяснений такого необычного убранства, народная фантазия доходит до того, что якобы в церковной ограде покоится прах императора Александра I, после своей смерти объявившегося под именем Федора Кузьмича.

 

Красноречивая секира

Когда мы вошли в храм, там находился только батюшка - отец Евгений, который пел акафист перед особо здесь почитаемой Казанской иконой Божией Матери.

Она огромна, в окладе и в киоте и уже несколько лет мироточит. Другое доказательство ее чудотворности - икона увешана цепочками и другими драгоценностями.

«Христос воскресе!» – приветствовал нас о.Евгений. А потом, открыл киот чтобы мы могли приложиться непосредственно к иконе, помазал нас освященным маслицем из лампадки и покропил святой водой, оказав таким образом нам особую милость.

«Зачем украшают иконы драгоценностями»? – начал свою необычную проповедь батюшка.

Традиционно - это пожертвование на обустройство оклада. И благодарность за исцеление или иную помощь.

Но главное – когда человек получает помощь от Бога, он «найдя сокровище на небесах, уже ни во что не вменяет земные богатства», - пояснил священник.

Еще одна маленькая бытовая историческая вещица, находящаяся здесь чуть ли не с постройки храма  – замок на входной двери выполнен в виде секиры. Разуметь

 этот символ можно по-разному – но суть одна: приходить в храм нужно с чистым сердцем и уходить с чистым, а иначе – голова с плеч, пояснил батюшка Евгений.

 

Благодать колокольного звона

А потом мы поднялись на колокольню, чтобы полюбоваться окрестностями, послушать колокольные звоны и … «помолиться под колоколом».

А выглядит это так: звонарь ударяет в большой колокол, и небольшая группа бегом становится под него, и под вибрирующий долгий звук каждый читает про себя молитву.

О чем молиться? Чего просить Бога, посылая с колокольным звоном свои мысли? О счастье и здоровье детей и ближних, о мире. Или просто попросить от души – «Господи, помилуй нас грешных, спаси и сохрани нас!»

В таком чистом месте так хочется верить, что прошение дойдет до небес…

 

За оградой храма на крутом берегу реки есть небольшая  скамейка – естественная панорамная площадка. Сев на нее, хочется любоваться окрестностями и… только слушать тишину. Ведь жизнь так прекрасна!

ФОТО

[525x700]

[700x525]

[525x700]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молитва под колоколом Троицкой церкви | Золотое_кольцо - Дневник Золотое_кольцо | Лента друзей Золотое_кольцо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»