Нелегальная трудовая миграция из третьих стран: Таможенный союз против!
Ратифицировано межправительственное Соглашение Белоруссии, Казахстана, России о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств.
Оно заключено 19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге.
Цель - создать правовую основу для противодействия незаконной трудовой миграции названных лиц на территориях упомянутых стран. Обеспечить соблюдение прав и законных интересов своих граждан. Регулировать взаимоотношения сторон при осуществлении согласованных мер в отношении таких нелегалов. Речь идет и о лицах, содействующих нелегальной трудовой миграции и (или) занимающихся ею.
Определены основные направления сотрудничества. Это обмен статистической, научно-методической и иной информацией и опытом в указанной сфере. Также проводятся стажировки, семинары и учебные курсы.
Трудящимся-мигрантам из Беларуси и Казахстана предоставляются некоторые преференции.
Ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Оно подписано в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 г. Сторонами выступают Правительства России, Беларуси и Казахстана.
Соглашение определяет права и обязанности указанных мигрантов и членов их семей, порядок ведения ими трудовой деятельности. Оно закрепляет социальные гарантии для данных лиц. В частности, предусмотрено следующее.
Таким мигрантам не требуется получать разрешение на трудовую деятельность. Они привлекаются работодателем без учета ограничений по защите национального рынка труда.
Данные лица и члены их семей освобождаются от регистрации по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок временного пребывания определяется периодом, в течение которого действует трудовой договор.
Если последний расторгается досрочно по прошествии 90 суток с даты въезда, то мигрант вправе в течение 15 суток заключить новый договор, в том числе с другим работодателем.
http://www.garant.ru/hotlaw/important/