Определено, как идентифицировать клиентов в целях противодействия отмыванию преступных доходов.
Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Утверждено положение, закрепляющее требования к идентификации. Оно применяется указанными организациями (кроме кредитных). Также положение распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента определенные операции с денежными средствами или иным имуществом.
Идентифицировать нужно как лиц, осуществляющих разовые операции (напр., покупка ювелирных изделий в розничной сети), так и клиентов, принимаемых на длительное обслуживание.
Можно требовать представить документы (удостоверяющие личность, учредительные, о госрегистрации юрлица или предпринимателя). Разрешается использовать дополнительные источники информации, доступные на законных основаниях.
В составе правил внутреннего контроля разрабатываются программы по идентификации и по оценке риска совершения операций, связанных с легализацией.
Определен перечень мероприятий по идентификации.
Сведения о клиенте, его представителе и (или) о выгодоприобретателе целесообразно фиксировать в анкете. Перечислены данные, которые рекомендуется в нее включать.
Указано, какая информация устанавливается в целях идентификации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2011 г. Регистрационный N 21239.