Статья
Более 23 млн рублей из столичного бюджета готовы потратить чиновники на молодежные мероприятия, среди которых байк-шоу в Севастополе, трудовой лагерь на трассе Чита— Хабаровск, съемка патриотических видеороликов для YouTube и создание в соцсетях православных молодежных групп. При этом некоторые мероприятия пройдут раньше, чем столичные чиновники успеют подвести итоги объявленного конкурса.
Департамент семейной и молодежной политики Москвы объявил тендер на проведение 11 массовых мероприятий. Среди них есть и такие, которые пройдут не в столице, а также те, которые состоятся ранее, чем будут подведены итоги конкурса. На все мероприятия столичные власти готовы выделить до 23,3 млн рублей.
На сайте госзакупок Москвы объявлен тендер «на оказание услуг по организации и проведению мероприятий, направленных на реализацию молодежной политики, поддержку молодежных инициатив».
Выездное шоу для байкеров
Один из них— конкурс на организацию и проведение ХIV Московского байк-шоу в Севастополе, посвященного Черноморскому флоту и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Победитель конкурса может получить до 1,5 млн рублей из столичного бюджета.
Для участия в шоу ему необходимо привлечь не менее 20 тыс. представителей байкерских клубов. Клубы должны быть как минимум из 30 регионов России и пяти иностранных государств. Департаменту семейной и молодежной политики Москвы хотелось бы, чтобы в мероприятии приняло участие 70–80 тыс. человек. Байк-шоу по замыслу организаторов должно длиться не менее четырех дней.
Ознакомиться с техническим заданием на организацию байк-шоу в Севастополе можно по этой ссылке.
За это время байкеры должны организованно проехать по маршруту Москва— Севастополь с флагами России, Москвы и департамента семейной и молодежной политики столицы. Маршрут движения победителю конкурса необходимо заранее согласовать с пограничными службами России и Украины.
В Севастополе участников байк-шоу победитель конкурса должен всячески развлекать. В частности, провести конкурс на лучшие мотоциклы, «являющиеся своеобразным техническим и эстетическим годовым отчетом российского мотоциклостроения». Кроме того, организовать концерт с участием звезд российского рока (таких как группы «Ария», «ЛЮБЭ», «Приключение Электроников», Александра Маршала и Гарика Сукачева). «Привлечь к проведению мероприятия ансамбли Черноморского флота с большим количеством спецэффектов, видео и лазерной анимацией, каскадерскими трюками, пиротехникой и т.д.,— говорится в техническом задании к конкурсу.— В кульминационный момент мероприятия демонстрация специально срежиссированной программы, посвященной городу-герою Севастополю».
В техническом задании к конкурсу говорится, что байк-шоу необходимо провести до 15 октября 2010 года. При этом сами заявки на участие в конкурсе будут рассмотрены лишь 14 октября.
Департамент семейной и молодежной политики Москвы готов оплатить услуги по организации и проведению пятичасового культурно-массового мероприятия «Добрый вечер, любимый город!», посвященного Дню города. Мероприятие должно пройти в формате фестиваля современной молодежной культуры не позднее 30 октября 2010 года. А сам День города столица уже отпраздновала— 4 и 5 сентября.
Ознакомиться с техническим заданием на концерт, посвященный Дню города, можно по этой ссылке.
Местом проведения станет площадка в шаговой доступности от станции метро, способная вместить до 5 тыс. человек. В мероприятии должны принять участие представители молодежных советов, палат и объединений Москвы, молодежных студенческих отрядов, общественно-политических объединений.
В рамках проведения мероприятия пройдут фестивально-конкурсная программа современных направлений молодежной культуры, спортивная программа экстремальных направлений, а также концертно-развлекательная программа. Концерт должен вести ведущий, «хорошо разбирающийся в тенденциях современной молодежной культуры и обладающий авторитетом в молодежной среде». В самом концерте примут участие не менее двух известных коллективов или исполнителей.
Для мероприятия победитель конкурса должен изготовить не менее 5 тыс. флажков, столько же значков, бумажных браслетов, 1 тыс. бейджей, 20 тыс. флаеров, 10 тыс. афиш, 100 флагов, 1 тыс. футболок, столько же бейсболок и бандан. Кроме того, ему необходимо «обеспечить работу биотуалетов в необходимом количестве в течение всего времени проведения мероприятия». По итогам проведения мероприятия необходимо изготовить видеоролик.
До 1 млн рублей столичный департамент семейной и молодежной политики Москвы готов потратить на «оказание услуг по осуществлению патриотического воспитания молодежи средствами кинематографии». Победитель этого конкурса в течение двух месяцев после подписания госконтракта, но не позднее 15 декабря 2010 года, должен предоставить в департамент пять короткометражных видеороликов.
Ознакомиться с техническим заданием на производство видеороликов можно по этой ссылке.
Содержание роликов оговаривается в техзадании к конкурсу особо: они должны «способствовать патриотическому воспитанию молодежи, отвечать целям и задачам государственной молодежной политики в Москве, приобщать молодежь к ценностям отечественной культуры и историческим достижениям многонационального народа России, противодействовать попыткам фальсификации фактов истории Великой Отечественной войны».
Каждый ролик должен быть не менее 1 и не более 5 минут. При производстве не допускается нарушение авторских прав и использование материалов экстремистского характера.
После того как ролики будут готовы, победитель конкурса обязан выложить их не менее чем на четырех сайтах, «представляющих пользователям услуги хранения, доставки и показа видео». В течение трех месяцев после выкладывания на видеохостинги ролики должны посмотреть не менее 150 тыс. человек.
Тот, кто захочет поучаствовать в данном конкурсе, к заявке должен приложить сценарий каждого ролика, а также план их распространения в сети интернет.
Самым дорогостоящим лотом конкурса является тот, победитель которого должен организовать мероприятия в рамках городской целевой программы «Развитие донорства крови и ее компонентов». Его максимальная стоимость— 4,7 млн рублей.
Ознакомиться с техническим заданием на мероприятия по сдачи крови можно по этой ссылке.
До 15 декабря 2010 года победителю конкурса необходимо привлечь студентов московских вузов к добровольной сдаче крови и ее компонентов. Не менее 2 тыс.студентов должны в рамках программы сдать свою кровь.
Перед этим победителю конкурса предстоит провести информационно-разъяснительную работу среди студентов, чтобы объяснить им безопасность донорства для здоровья. Он же обязан совместно с передвижными бригадами станции переливания крови организовать и провести День донора не менее чем в 20 вузах столицы.
Для того чтобы 2 тыс. студентов стали донорами, победитель конкурса изготовит: 40 тыс. экземпляров информационных буклетов, 100 тыс. информационных листовок, 4 тыс. футболок с символикой проекта и 10 тыс. значков с такой же символикой.
По окончании мероприятия победитель конкурса обязан представить фотоотчет.
Один из лотов— организация и проведение спортивно-образовательных и трудовых мероприятий в области молодежной политики. Победителю данного конкурса предстоит организовать лагерь-семинар для молодежи в деревне Завражье Костромской области, выездной спортивно-образовательный лагерь для студентов в окрестностях Феодосии и трудовой лагерь для молодежи на строительстве трассы Чита— Хабаровск.
Ознакомиться с техническим заданием организации лагерей для молодежи можно по этой ссылке.
Примечательны сроки проведения данных мероприятий. Лагерь-семинар в Костромской области необходимо провести в период с 10 по 24 октября, трудовой лагерь— с 10 октября по 10 ноября, а выездной лагерь для молодежи— с 10 октября по 4 ноября. При этом подведение итогов конкурса состоится лишь 14 октября. Сумма госконтракта по данному лоту— до 2,5 млн рублей.
До 2,3 млн рублей готов выделить департамент семейной и молодежной политики на проведение мероприятий в рамках молодежной программы «Вера и дело». Они должны пройти до 30 октября 2010 года.
Ознакомиться с техническим заданием на проведение мероприятий в рамках программы «Вера и дело» можно по этой ссылке.
Победитель конкурса обязан обеспечить участие в мероприятиях не менее 12 тыс человек. Вот лишь некоторые из задач, стоящих перед победителем конкурса: создать интернет-сообщество православных молодежных групп в социальных сетях, организовать сводный хор православных молодежных организаций Москвы, «провести курсы повышения квалификации по работе с молодежью для ответственных в храмах Москвы».
В департаменте семейной и молодежной политики Москвы GZT.RU не смогли оперативно ответить на ряд вопросов, касающихся данного тендера. Сотрудники пресс-службы попросили прислать официальный запрос, ответ на который будет дан в течение месяца.
Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета говорит, что ситуацию с тендерами в России он считает кружком «Умелые ручки» и примером того, как из хорошего можно сделать плохое.
«Ведь история с закупками томографов— это лишь один пример,— объяснил он GZT.RU.— А у нас связь наших федеральных умов с их региональной жадностью».
По мнению г-на Кабанова, часто вызывают вопросы тендеры, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
В тендере департамента семейной и молодежной политики Москвы время проведения некоторых мероприятий наступает раньше, чем будут подведены итоги самого конкурса. Председатель Национального антикоррупционного комитета считает, что чиновники, оформлявшие заявку, не опасаются, что кто-то заметит это несоответствие из контролирующих организаций. «Если их проверят, они скажут, что опечатались»,— считает он.