1000-летие Ярославля
22 июля 2010 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов прокомментировал журналистам заседание оргкомитета по празднованию 1000-летия Ярославля:
«Состоялось заседание оргкомитета по празднованию 1000-летия Ярославля.
Главное, что хотелось бы подчеркнуть: наша работа здесь – так же, как при подготовке к Зимней олимпиаде в Сочи или к саммиту АТЭС во Владивостоке – направлена не просто на то, чтобы провести конкретное мероприятие. Основная задача – стимулирование долгосрочного развития города. Это и социально-экономическая сфера, и инфраструктура, и условия для роста промышленности и малого бизнеса, создания новых рабочих мест.
Именно поэтому были выделены столь значительные ресурсы. Напомню: общий объем финансирования из федерального бюджета в последние годы, 2008 – 2010, был увеличен более чем в два раза. Он составил без малого 14 миллиардов рублей.
Особенно же приятно то, что мы можем говорить не просто о выделяемых деньгах, но и о конкретных результатах. В городе происходят реальные изменения. Появился новый мост через Волгу. Строятся спортивные объекты – 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, два крытых катка, крупнейший в России легкоатлетический манеж, 13 мини-футбольных полей. В юбилейном году должны быть сданы областной перинатальный центр, в котором можно будет принимать до 6 тысяч родов ежегодно; планетарий, стадион «Шинник», цирк и другие объекты.
В регионе активно реализуется программа ремонтов многоквартирных домов. Хотя, конечно, вопрос ветхого и аварийного жилья остается острым. Должен сказать, что руководство области ставит вопрос о выделении на эти нужды дополнительного финансирования, и он сейчас рассматривается.
Мы видим и то, как развивается промышленность региона. Здесь реализуются перспективные проекты: в фармацевтическом секторе, в машиностроении. Сюда приходят инвесторы, примером чему стал новый завод «Комацу». Здесь создается новое поколение отечественных двигателей.
Особое место занимает Мировой политический форум в Ярославле. Благодаря ему этот древний российский город получает возможность занять достойное место в списке авторитетных международных политических площадок.
Все это означает только одно: у Ярославля есть хорошие перспективы. И все то, что мы сегодня делаем, безусловно, необходимо и городу, и его жителям.
Что касается меня, то в истории моей семьи Ярославль сыграл значительную роль. Здесь, в стенах педагогического института имени Ушинского, учились мои родители.
Сегодня Ярославский педагогический университет имени Ушинского – один из самых передовых российских вузов, выпускающих педагогические кадры, с прекрасным профессорско-преподавательским составом, научными школами, современными технологиями обучения. Знаю об этом не понаслышке – вопросы создания при вузах малых предприятий, проблемы высшего образования, ЕГЭ обсуждались с коллективом и руководством университета. Ярославскому педагогическому университету оказывается государственная поддержка. Я рад, что смог помочь университету получить средства на завершение в 2006 году строительства нового учебного лабораторного корпуса. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве университетской библиотеки».