На конкурс блогеров europlanet.ru
Подтема "Государство для граждан или граждане ради государста?"
Да здравствует независимость через блоггерство!
Понятие "берлинская стена" я ассоциирую с понятием косности в сознании людей. Падение реальной Берлинской стены - это только начало перемен в нашей жизни.
Когда я впервые услышала про ЖЖ журнал, новость не произвела на меня особого впечатления. А ссылки моих коллег на их блоги я просто игнорировала.
Стать блогером помог случай, а вернее, полукоммерческая необходимость продвигать собственную книгу.
Это был путеводитель «Золотое Кольцо» серии «Оранжевый гид», выпущенный издательством «ЭКСМО» в 2009 году. Зная, насколько важен собственный сайт, я попросила сына его создать. НО у него не было времени. И он посоветовал завести дневник.
Я открыла livejournal – ничего не поняла, а тратить время на перевод и осмысление английских подсказок было жаль, поэтому каким-то образом я наконец выбрала liveinternet.
Задачи, которые я перед собой поставила, были мне знакомы еще со времен моего сотрудничества на авиасалоне МАКС по продвижению вертолета на газовом топливе (газолета).
А именно – создание небольших событийных поводов, написание пресс-релизов и рассылка их по базе СМИ, которую предстояло сформировать.
Это было действительно необходимо, т.к. мое издательство лишь планировало создать промо-сайт новой серии своих путеводителей «Оранжевый гид». (Увы, прошло 2 года, а воз и ныне там).
Кроме того, я очень скоро поняла, что свой блог дает удивитекльную возможность «свободы прессы», а именно, публиковать исключительно то, что тебя волнует – новости, информацию, ссылки, - и совершенно не зависеть от чьих-либо согласований и одобрений.
Ознакомившись с сайтами книжных Интернет-магазинов я расширила задачи своего блога, начав размещать фото наиболее интересных и востребованных страничек своей книги.
А востребована была, в первую очередь, информация о гостиницах (цены, контакты) и достопримечательностях.
Но самое главное, что блог дал возможность исследования потенциальной читателькой аудитории, которое я проводила разными способами. Например, к какому-нибудь событию забрасывала в сеть опрос
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3197872&keywordid=1137717
Или по анализу запросов и посещений своего блога подстраивала контент так, чтобы мой блог могли прочитать целевые читатели.
Но самое замечательное было то, что на блоге я могла выкладывать «официальную» информацию – переписку с госструктурами для ведения некого учета и ознакомления необходимых мне людей с моей деятельностью.
Итоги.
С помощью блога удалось увеличить продаваемость книги и в течение лета 2009 года увеличить тираж с 4 тыс. экз. (основной тираж) до 7 тыс. (т. е. основной + дополнительный тираж 3 тыс. экз.)
Мою книгу цитируют и критикуют на блогах. Многих авторов я знаю по переписке.
С помощью блога я публикую информацию о запросах к официальным лицам о поддержке путеводителя, публикую н аблоге пресс-релизы и множество полезной информации (см. Рубрики)
С помощью блогов я познакомилась с авторами других путеводителей серии “Оранжевый гид» и время от времени мы обмениваемся нужной «профессиональной» информацией.
С помощью блога я стала первым блогером, инфопартнером ряда мероприятий. Среди них – презентация новых программ Деда Мороза из Великого Устюга в конце 2009 года
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3197872&keywordid=1273606
и более значимое для меня событие – сотрудничество с туристической ярмаркой-выставкой MITF.
Именно объявление Евросоюзом о данном конкурсе блогеров дало мне возможность убедить руководство выставки-ярмарки в важности развития работы с новым направлением коммуникаций. И вывесить ссылку на мой блог (с публикацией обложки путеводителя) на их сайте.
Данный блог путеводителя «Золотое Кольцо» стал инфопартнером туристской ярмарки MITF.
http://www.liveinternet.ru/users/3197872/post124578152/
10-я Московская Международная Туристская Ярмарка MITF-2010. Туризм и отдых» (http://mitf.ru/) расширила диапазон информационных партнеров и стала работать с блоггерами-журналистами, которые в течение долгого времени освещали ее события в журналах, в которых работали как штатные сотрудники. Первым таким блоггером-партнером стала Светлана Богданова, автор путеводителя «Золотое Кольцо» серии «Оранжевый гид» издательства «ЭКСМО», корреспондент журналов «Туризм: практика, проблемы, перспективы» и «Moscow today & tomorrow». Ссылка на ее блог, посвященный путеводителю «Золотое Кольцо» и развитию самостоятельных путешествий по России вообще (http://www.liveinternet.ru/users/3197872), вывешена в рубрике "Партнеры" наряду с баннерами других СМИ – традиционных инфопартнеров MITF.
Комментируя нововведение, Генеральный директор ЗАО «MITF» Ольга Теплакова отметила, что блоггерство признано Евросоюзом как серьезная альтернатива он-лайн журналистике, о чем свидетельствует объявление о соответствующем конкурсе для российских блоггеров. Выставка-ярмарка «MITF» также анализирует новые направления партнерства, которые помогут сделать Интернет максимально эффективной имиджевой и рекламной площадкой.
Т.е. данный блог стал инфопартнером MITF!
http://mitf.ru/partners/
"Берлинская стена" остается в мышлении российских граждан и преодолевать ее приходится ежедневно и ежечасно. Но блогерство стало одним из мощных инструментов по ее дальнейшему разрушению.
Светлана Богданова