• Авторизация


«Поколение 20 лет спустя после падения берлинской стены». Продолжение. 10-06-2010 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На конкурс блогеров europlanet.ru


 Понятие "берлинская стена" я ассоциирую с понятием косности в сознании людей. Падение реальной Берлинской стены - это только начало перемен в нашей жизни.



Подтема «Обмен ради перемен»


Берлинская стена в мышлении российских регионов

Итак, с разрушением Берлинской стены у россиян открылись новые возможности научиться цивилизованному ведению бизнеса.

Ярким примером того, насколько падение железного занавеса изменило нашу жизнь, является бурный рост российского выездного туризма. Значительную лепту в привлечении россиян в свою страну сыграл Национальный офис туризма Германии, находящийся в Москве. Несколько лет назад, присутствуя на презентации новогодних программ в Берлине, я была удивлена, что количество гостей в эту пору приближается к миллиону человек! Трудно этому поверить...

Впрочем, немецкие туроператоры всегда готовы были делиться опытом по привлечению туристов. Увы, берлинская стена российского менталитета оказалась прочнее перспектив развития бизнеса.

Вот один из примеров далекого прошлого, когда Интернет-коммуникации еще не были столь развиты: не было блогов, где можно было выкладывать ту информацию, которую считаешь нужной.

Шел 2002 год. Российская ассоциация по связям с общественностью объявило об очередном конкурсе «Серебряный лучник» и я решила в нем поучаствовать просто как журналист, доказав, что и журналист может быть хорошим пиарщиком.

Отдельной главой в послесловии я пояснила,

Почему я решила участвовать в данном конкурсе.


Первые шаги российского PR

Сама я – выходец из особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод (Ставропольский край). Поэтому видела, как «погибали» санатории во время экономической и политической нестабильности начала 90-х.
Наконец, кризис миновал, и отрасль стала развиваться. В 1999 году впервые в краевой смотр-конкурс по пропаганде физической культуры, спорта, туризма и Олимпийского движения был внесен «туризм».
В Москву я попала в 2000 году, и широкую тему «курорты, туризм» продолжила в своих публикациях. Например, при подготовке спецвыпуска к 200-летию горно-геологической службы России я предложила оригинальную тему - интервью об освоении лечебных минеральных вод (газета «Российская Федерация»)
Проблемой PR российских регионов я заинтересовалась ранее, когда на разнообразных форумах, проходящих на Кавминводах, звучала тема информационной поддержки государства и нейтрализации того негативного имиджа на Северный Кавказ, который давали события в Чечне. Но московским изданиям данная тема была не интересна.
На «Днях PR в Москве-2001» я попала на круглый стол, организованный агентством «Степанов и партнеры», на котором представители силовых ведомств, в том числе Израиля и арабских стран рассказывали о своей работе с прессой. Сказать по правде, для меня это было откровением и страшной обидой за наши регионы – соседствующие с «горячими точками».
И вот, наконец, подвернулся случай эту тему затронуть. В результате теракта в Тель-Авиве редакция журнала «Туризм: практика, проблемы, перспективы» не могла дать отчет корреспондента о поездке в Израиль. И я предложила рассказать о той имиджевой политике, которую собиралось проводить министерство по туризму Израиля. Само собой напрашивался материал о соответствующей политике в России. Так появилась на свет статья «Туризм, терроризм, СМИ и государственный PR», которой было присуждено 1 место на конкурсе журналистов в рамках форума «Путешествие за здоровьем». Насколько был актуален материал, говорит факт, что статья появилась накануне теракта в Нью-Йорке. (http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2526799&seriesid=1370635).
В конце этого же, 2001 года состоялся 1-й инвестиционный форум Юга России. Как журналист, пишущий по данной теме, я решила туда пойти, но аккредитоваться не успела. И меня не пустили, ссылаясь на то, что СМИ и так много. Пробиться мне удалось, только благодаря тому, что я сказала: «Сейчас с данной трибуны будут выступать губернаторы и обращаться к прессе: «Пишите о нас хорошо. Вы ведь видите, что у нас идет созидание…» А писать будет некому, потому что, несмотря на большое число заявок, аккредитационные бэджи остались невостребованными – прессы мало. А я пишу именно по этой тематике, не гоняюсь за жареным, а ищу положительную информацию».

Но, УВЫ.

 

Обмен - не ради перемен?

Как сами регионы воздвигали стены при работе с прессой

 

Очень часто приходилось просто выбивать информацию из тех, кто казалось бы сам должен быть заинтересован в ее публикации. Вот один очень печальный, но весьма показательный пример.
В конце 2001 года департамент туризма Минэкономразвития России организовал в Баварию поездку представителей курортов и турфирм Кавминвод с целью обучения их маркетингу. В департаменте мне дали весь список участников. Для пяти – директоров санаториев, представителя администрации Кавминвод и маркетолога турфирмы я подготовила вопросы, каждому – индивидуально. Цель – использовать событийный фактор для того, чтобы рассказать, что «на Кавминводах лечат хорошо, лечебно-диагностическая база отвечает мировым стандартам. Но мы пока не умеем продавать свой турпродукт. И вот – учимся…» Я затратила целую неделю на отправку факсов и переговоры. Все в один голос сказали, что обязательно ответят, но ответил только один человек. И рассказал о том, как ему понравилось в Баварии, и что туда они организуют тур для российских туристов.
Но тема в редакцию была заявлена, и я решила просто прокомментировать интервью – «что не делается на Кавминводах, чтобы там было также хорошо, как в Баварии».
В редакции к постановке вопроса подошли иначе, статью переделали и получилось так, что «Кавминводы безнадежно отстали от мировых курортов». В результате мой интюрвьюер отказался ставить свою фамилию в данной статье и высказал мнение, что такой резкий материал вряд ли понравится администрации региона, и что я вообще буде там persona non grata. Еще понадобилась целая неделя, чтобы убедить редактора смягчить некоторые фразы. Вместо фамилии я поставила свой псевдоним, так как кое с чем была не согласна. А в результате с меня сняли часть гонорара.
Интересно окончание данной истории. Как я слышала, некоторые туроператоры, работающие на выезд, возмущались тем, как автор посмел сравнить Кисловодск с Баден-Баденом (хотя речь об этом курорте не шла вовсе – вот что значит ассоциации!).
Реакция на Кавминводах также была неожиданной: руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко, как мне рассказали, отдал распоряжение сделать копии данной статьи и раздать главврачам всех здравниц. Чтобы знали, как надо работать… (статью «Домашнее задание…» вывешу позже на блог, как будет возможность ее отсканировать).
Увы, так с Кавминводами и не удалось установить тесное сотрудничество, несмотря на мое огромное желание им помочь и множество информационных поводов.
Такой же странный менталитет имели и руководство ряда республик Северного Кавказа. Поэтому мне удалось в 2001 году опубликовать только материалы о туристских ресурсах Адыгеи и Дагестана. Северная Осетия, Кабардино-Балкария, несмотря на проведенные переговоры (о бесплатных имиджевых статьях) так и не ответили на мои вопросы.
Так же не оперативно работали и многие регионы России, с которыми я пыталась связаться и сделать обзорные материалы об их туристских возможностях.

Нелицеприятные выводы

 

Отсюда можно сделать вывод. Несмотря на огромные перспективы развития туризма, регионы плохо умели работать с прессой. А платить огромные деньги PR-агентствам они были не в состоянии. Постоянно публиковать имиджевые материалы о российских регионах туристские журналы также не будут. Большинство из них держится на рекламе выездного туризма и поэтому обширной поддержки отечественного направления не окажут.
Сами российские редакторы были убеждены, что в России смотреть нечего, сервис не развит, лечение плохое, врачи безграмотны, хотя были согласны, что лечебные ресурсы у нас лучше зарубежных. Непопулярна была Россия и у пишущей братии. Журналисты также предпочитали ездить в зарубежные командировки, потому что там размещали в отелях 4-5*, у нас – в гостиницах туркласса, иногда с разбитой сантехникой. А собирать информацию ысегда очень сложно.

И вот, наконец, пала «берлинская стена» несвободы информации. Интернет открылся так, что каждый желающий мог создать свою газету и журнал, высказать свое мнение. То есть появились блоги и блогеры.


Но "Берлинская стена" осталась в мышлении российских граждан и преодолевать ее приходится ежедневно и ежечасно.

Продолжение следует...


 

Светлана Богданова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Поколение 20 лет спустя после падения берлинской стены». Продолжение. | Золотое_кольцо - Дневник Золотое_кольцо | Лента друзей Золотое_кольцо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»