• Авторизация


“Поколение 20 лет спустя после падения берлинской стены”. Начало 10-06-2010 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На конкурс блогеров europlanet.ru

 

 

Поколение 20 лет спустя после падения берлинской стены”

Понятие "берлинская стена" я ассоциирую с понятием косности в сознании людей. Падение реальной Берлинской стены - это только начало перемен в нашей жизни.
К сожалению, из-за переезда и отсутствия компьютера и Интернета у меня не было возможности создать серию, как я ее задумала изначально. НО выложу все, что успею написать. Спасибо за внимание.

Подтема “Свобода выбора - свобода?”

 

 

 

 

Берлинская стена – ужас советского времени,

 

 

или ломка старого сознания

 

Если спросить нынешнее молодое поколение (а к нему принадлежит мой 26-летний сын, и я в основном ориентируюсь на его знания и мнение), то вряд ли понятие “берлинская стена” вызовет у сегодняшней молодежи какие-то яркие переживания и ностальгию по свободе передвижения по всему миру, которой мы, их ровесники из 1980-х, были лишены.

Ушли в прошлое времена, когда даже поездка в дружественные страны-члены СЭВ (интересно, а сможет ли их кто-то сейчас хотя бы просто перечислить? или хотя бы расшифровать аббревиатуру СЭВ*) должна была одобряться компетентными органами (структурами, курируемыми парткомами, месткомами, ФСБ и пр.) была проверкой на идеологическую прочность. И лишь только после того, как советский турист посещал какую-нибудь из соцстран, ему разрешалось пробрести путевку в страны капиталистического лагеря.

Мне не привелось в ТЕ времена посетить заграницу. И особо я не интересовалась тогда ни политикой, ни возможностями накопить денег, чтобы увидеть “заморские красоты”. Но слово “берлинская стена” очень сильно врезалась в мою память тем, что люди, желавшие уехать из ГДР, рискуя жизнью (а порой и теряя ее!), преодолевали эту стену, чтобы попасть в соседнюю, но уже другую - западную, капиталистическую - Германию – ФРГ. Это была не просто сопредельная запретная территория, это был вообще  другой мир.

Плохо или хорошо было  ТАК покидать свою Родину, сейчас трудно судить. Тогда, конечно, такие поступки считались предательством, и назад у отступников скорее всего пути  назад не было, так же как и то, что они навсегда теряли связь с родными, близкими и друзьями. И все-таки больше всего меня ужаснуло в историях неудачного преодоления стены то, что за попытку глотнуть этот “воздух свободы”, тех, кому не удалось благополучно преодолеть берлинскую стену (а это была государственная граница) – убивали.

Лишали жизни – молодых, дерзких, смелых. А каково было матерям этих несчастных? И меня всегда жгла эта страшная мысль и непонимание действий защитников социалистических принципов – “За что?” /лишать этих молодых, смелых и дерзких их драгоценной жизни в самый ее разгар?/

 

И вот Берлинская стена разрушена. ПАл, как принято сейчас говорить, железный занавес. И все желающие практически сразу и БЕЗ РИСКА для жизни получили возможность сравнить тот и другой мир. Конечно, в первую очередь, сопоставлялись внешние стороны - благосостояние, технический прогресс и пр. материальные блага.

Западные принципы начали наступать. А свои (в том числе и прекрасные наработки, опыт целых поколений) мы стали безжалостно отвергать.

 

Как повелось в России, новое время привнесло свой шарм и в народный фольклор. Появилось, множество новых анекдотов о прелестях жизни за кордоном, которые открылись после падения "берлинской стены". Один из них я до сих пор вспоминаю с улыбкой и... все время осмысливаю заново.

 

Из навозной кучи выползли два навозных жука и посмотрели вокруг, вдаль, щурясь от неожиданного яркого света. Молодой говорит старому: “Смотри, папа, как там хорошо: зеленая травка, солнышко. Пойдем туда, зачем нам эта навозная куча?

А отец, задумавшись, глубокомысленно ответил: “Но ведь это – наша родина”…

Я так и не смогла уехать за кордон, хотя возможности открылись огромные. Можно было, например, выйти замуж за иностранца. И мои подруги успешно уехали и стали немецкими фрау, очень довольными жизнью.

Мне не привелось. И не это жаль. Открывшиеся возможности для восприятия нового, а особенно в изучении менеджемента, маркетинга, мои соотечественники не смогли использовать так, чтобы преодолеть косность мышления, которую они приобрели в совковом и постсоветском пространстве.

"Берлинская стена" осталась в мышлении российских граждан и преодолевать ее приходится ежедневно и ежечасно.

Если будет возможность - продолжение следует...

 

Светлана Богданова

 

Пояснения:

*СЭВ - Совет экономической взаимопомощи  (стран соцлагеря)

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
05-08-2014-13:14 удалить
Дорогая Светлана, В честь двадцатипятилетия воссоединения Германии мы проводим маленький видео-проект, посвященный любви в ГДР. Не хотели ли бы вы связаться с нами? Спасибо. Нила
Ответ на комментарий # Увы, поздно прочитала...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник “Поколение 20 лет спустя после падения берлинской стены”. Начало | Золотое_кольцо - Дневник Золотое_кольцо | Лента друзей Золотое_кольцо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»