• Авторизация


19-й Всероссийский туристский форум “Регионы России – Московское соглашение” 22-05-2010 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Форум прошел во время работы туристской выставки-ярмарки MITF 2010 в мае.

Главной темой дня стало обсуждение формирования в России единого туристского пространства, консолидации информационной политики, содействия в организацйии туристских информационных центров  и других структур, пропагандирующих российские туристские ресурсы и достопримечательности.

Пресс-релиз Комитета по туризму Москвы

             В конгресс-центре Мэрии Москвы по адресу Новый Арбат, 36 состоялось 19-е заседание Всероссийского Координационного Совета по туризму “Регионы России – Московское Соглашение”. 

Во всероссийском туристском форуме страны приняли участие руководители и представители туристских администраций 72 субъектов Российской Федерации, а также вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Дмитриевна Крессова и Ректор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный институт индустрии туризма (МГИИТ) Александр Николаевич Яндовский.

В настоящее время Координационный Совет объединяет 15 республик, 5 краев, 5 автономных округов, 42 области и 5 городов.  В Координационный Совет входят: Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области; края: Алтайский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Ставропольский; Республики: Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северая Осетия – Алания, Чувашия, Хакассия и Тыва; автономные округа:  Агинский Бурятский, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий; города: Казань, Екатеринбург, Хабаровск, Санкт-Петербург и Москва.

Открывая заседание, Председатель Комитета по туризму города Москвы, Председатель Всероссийского Координационного Совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение» Григорий Валентинович Антюфеев отметил, что созданный 25 июня 2003 года по инициативе губернатора Орловской области Е.С. Строева и при поддержке Мэра Москвы Ю.М. Лужкова Координационный Совет за 7-летний период своей деятельности стал авторитетным коллегиальным общественным органом региональных администраций по туризму, куда входит уже 72 субъекта из 83 субъектов Российской Федерации. Совет охватывает  более 2/3 территории нашей страны. Главной задачей Совета является создание благоприятных условий для дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма, а также формирование единого российского туристского информационного пространства.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования туристской отрасли мы не смогли своевременно провести запланированные  в прошлом году заседания Координационного Совета и поэтому работа осуществлялась в режиме обмена информацией и консультаций по актуальным вопросам развития туризма на постоянной основе.

Cегодня индустрия туризма Российской Федерации на правильном пути и уверенно набирает обороты после невероятно трудного для нее 2009 года. Из-за влияния глобального финансово-экономического кризиса въездные туристские  потоки в Москву и регионы России сокращались на десятки процентов. Однако,  благодаря своевременно принятым антикризисным мерам, снижение потока зарубежных гостей в Москву и российские регионы по итогам 2009 года было остановлено и наблюдается возвращение к достигнутым показателям предыдущих лет. 

Далее участники заседания Координационного Совета приступили к рассмотрению вопросов повестки дня:

1. Прием новых членов – руководителей и представителей администраций по туризму 5 российских регионов в состав Всероссийского Координационного Совета по туризму «Регионы России – Московское Соглашение»:

2. «О деятельности Координационного Совета за прошедший период»;

3. «Подготовка и повышение квалификации кадров в сфере туризма на базе Московского Государственного института индустрии туризма» (при Правительстве Москвы);

4. «Межмуниципальное и межрегиональное сотрудничество в сфере туризма в Вологодской области»;

5. «Создание единого информационного пространства»;

6. «Формирование и реализация единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов»;

7. «Межрегиональное сотрудничество в туризме: перспективы и проблемы».

            При рассмотрении первого вопроса все участники заседания единогласно приняли в состав Координационного Совета новых членов – Кировскую и Архангельскую области, Республики Мордовия и Северная Осетия – Алания и город Хабаровск. Регионы России представляли:

-          Заместитель Председателя Правительства Кировской области Олег Александрович Казаковцев;

-          Председатель Комитета по туризму и курортному делу Республики Северная Осетия - Алания  Олег Владимирович Карсанов;

-          Представитель Администрации города Хабаровска в городе Москве, Заместитель мэра города Хабаровска Павел Андреевич Климов;

-          Министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Александровна Старостина;

-           Первый заместитель министра спорта, физической культуры и туризма Республики Мордовия Вячеслав Федоровича Учайкин.

С информацией по второму вопросу выступил Председатель Комитета по туризму города Москвы, Председатель Всероссийского Координационного Совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение» Григорий Валентинович Антюфеев.

Он сообщил, что в рамках двусторонних соглашений между Правительством Москвы и администрациями регионов других субъектов Российской Федерации в 2009 году продолжалась работа по продвижению туристского потенциала на зарубежный и отечественный рынки индустрии туризма, проводились консультации и информационный обмен по актуальным вопросам развития туризма. 

 Далее Г.В. Антюфеев сообщил, что

 

встреча руководителей и представителей государственных структур по туризму в Москве на 19-м заседании КС еще раз доказывает заинтересованность регионов России в необходимости постоянного общения и своевременной выработки стратегии и согласованных позиций в решении вопросов развития въездного и внутреннего туризма, более эффективного использования в работе опыта  субъектов РФ. С этой целью для расширения масштаба деятельности в практику работы КС вошло проведение выездных заседаний.  Заседания прошли в одиннадцати российских регионах: Орле, Якутске, Пензе, Петрозаводске, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Вологде, Московской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

В рамках вышеперечисленных направлений и форм взаимодействия Координационным Советом по туризму была проведена следующая работа:

- организовано стендовое участие 63 регионов России в Юбилейной 10-й Московской международной туристской ярмарке «MITF-Туризм и Отдых-2010». Для многих регионов России ярмарка стала одним из главных выставочных мероприятий, эффективно способствующим развитию туристских связей и привлечению зарубежных гостей и подтверждается постоянным ростом активности и количества экспонентов из регионов РФ.

- организовано участие представителей туристского бизнеса более 40 российских регионов - членов Координационного Совета в зарубежных туристских выставках, биржах и ярмарках с предоставлением бесплатного рабочего места на консолидированном стенде Москвы – WTM, ITB, BIT, FITUR, COTTM, IMEX и других;

- на сайте Туристского информационного центра города Москвы своевременно осуществляется актуализация информационного банка данных туристских ресурсов и инвестиционных проектов в сфере туризма, а также информация о туристских мероприятиях в регионах  по мере поступления. В настоящее время размещена информация о 59 регионах Российской Федерации и 23 инвестиционных предложениях;

- еженедельно идет показ на канале ТВ Центр телепередачи о туризме в регионах России «Дневник путешественника». За прошедший период на телеканале показано 33 передачи о туристском потенциале 20 регионов России. Закончены съёмки документальных фильмов о туризме в 18 российских регионах, в т.ч.  и 10 регионах повторно;

- продолжается выпуск полиграфической и электронной информационной продукции для распространения на зарубежных выставках. Изданы: справочник «Культурный и познавательный туризм в России», сборник «Туристские события в регионах России»; справочник «Экологические туры в регионах России», буклет «Проведение конгрессов и конференций в регионах России» и другие;

- проведен информационный тур в Архангельскую область с участием  представителей московских СМИ;

- всем регионам – членам КС были предоставлены образовательные программы для для налаживания процесса подготовки кадров отрасли гостеприимства в регионах России.

В заключение Г.В. Антюфеев подчеркнул, что несмотря на тяжелые условия ограниченного финансирования туристской отрасли в российских регионах, проведённые мероприятия эффективно способствуют развитию межрегиональных связей в сфере туризма и будут в дальнейшем реализовываться и в 2010 году. 

В своей информации Ректор Московского государственного института индустрии туризма Александр Николаевич Яндовский поднял вопросы подготовки кадров в сфере туризма и сервиса и использования инновационных технологий в образовании на базе МГИИТ при Правительстве Москвы.

Он отметил, что в индустрии туризма сегодня  постоянно идет процесс выравнивания спроса и предложений. Это приводит к увеличению потребности предприятий туротрасли в квалифицированных кадрах. Четко понимая реалии современной экономики, наличие кризисных явлений, коллектив вуза совместно с работодателями определяет те необходимые компетенции и квалификационные требования, которыми должен обладать современный специалист. Для решения этой задачи на всех этапах организации учебного процесса мы используем инновационные методы и практико-ориентированный подход.   Сейчас МГИИТ имеет договоры более чем с 60 гостиницами и 80 туристскими фирмами Москвы по организации практики и стажировки студентов, а также различными зарубежными центрами.  В институте учатся студенты из многих российских регионов, в том числе из 6 стран СНГ: Азербайджана, Молдовы, Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана.

В заключении А.Н. Яндовский предложил всем участникам заседания Координационного Совета сотрудничество в вопросе подготовки кадров для российской турбизнеса, а также отметил, что опыт одних вузов должен стать достоянием всех родственных вузов. Значительную роль в этом должна сыграть недавно созданная Ассоциация вузов туризма и сервиса. Совместная работа и сотрудничество в выбранном направлении позволит решать вопросы подготовки преподавательских кадров и квалифицированных специалистов, развития науки туризма, защиты аспирантов и реализации международных проектов. 

В своем выступлении Заместитель начальника управления туризма Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Владимир Андреевич Осиповский рассказал об экономической и социальной эффективности реализации региональной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в самом регионе и районах области. Каждый из 16 районов области имеет свои туристские программы. Отметил результативную роль в реализации совместных проектов с Комитетом по туризму и Правительством Москвы.  Это плодотворное сотрудничество двух Туристских информационных центров,   проект «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», участие в работе Координационного Совета «Регионы России – Московское соглашение». Благодаря этому в области удалось удержать поток зарубежных и российских гостей на уровне предыдущих лет, что значительно повлияло на формирование бюджета региона в 2010 году. Правительство Вологодской области вырабатывает стратегию маркетинга сферы туризма, улучшения транспортной системы, увеличения количества туристских поездов.  

Председатель Комитета внешних связей и туризма города Казани Сергей Евгеньевич Иванов поделился опытом с членами Совета о необходимости создания единого информационного пространства в сфере туризма и предоставления туристских услуг. В связи с этим членам Координационного Совета было рекомендовано ускорить процесс предоставления информационных материалов о туристских ресурсах своих регионов для размещения на сайте Туристкого информационного центра города Москвы, продолжить работу по разработке проектов создания местных информационных центров, что в конечном итоге приведет к правильно выстроенной государственной политике в сфере туризма.

Вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Дмитриевна Крессова в своем выступлении проинформировала участников заседания о деятельности Ассоциации по организации экскурсий для зарубежных групп и гостей гидами-переводчиками и экскурсоводами. Она сообщила, что в Москве аккредитовано 1 тысяча 400 специалистов, которые обслуживают иностранных гостей на 21 иностранном языке мира. Отметила значимую роль Экспертного Совета в подготовке и аккредитации квалифицированных кадров. Выразила озабоченность из-за отсутствия законодательной базы по формированию и реализации единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов.

На заседании было решено в течение месяца подготовить предложения для внесения в соответствующий законопроект на рассмотрение в соответствующих органах законодательной и исполнительной власти.   

Заместитель директора Департамента межрегиональных и международных связей Правительства Ульяновской области Владислава Викторовна Слепова проинформировала участников заседания о подписанном трехстороннем соглашении между руководителями администраций по туризму Ульяновской, Самарской областями и Республикой Татарстан о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере развития водного туризма по программе «Жить и отдыхать на Волге». По оценке специалистов,  соглашение окажет существенную помощь в развитии внутреннего туризма и увеличении потока российских туристов между тремя регионами. 

При подведении итогов 19-го заседания Координационного Совета «Регионы России – Московское соглашение» были учтены все продуктивные предложения руководителей туристских администраций регионов по совершенствованию межрегионального сотрудничества, как основы успешного развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации.   

 

Очередное 20-е заседание Координационного Совета по туризму “Регионы России – Московское соглашение” состоится  осенью 2010 года.

 

[640x404]

 

 

[640x442]

 

 

[640x425]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19-й Всероссийский туристский форум “Регионы России – Московское соглашение” | Золотое_кольцо - Дневник Золотое_кольцо | Лента друзей Золотое_кольцо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»