Россия с ее чистейшими девственными реками, озерами и лесами может стать землей обетованной для отечественных и зарубежных путешественников?
А может - и просто для проживания и НОРМАЛЬНОГО обустройства ее территорий?
Мало того, что самолеты не летают, так воздух Европы будет загрязнен пеплом, дышать трудно, весьма печальная ситуация... И не благоприятная для путешествий.
Это - мое личное мнение.
********************
Многие граждане России могут остаться без отпуска на майские праздники из-за извержения исландского вулкана.
http://newsland.ru/News/Detail/id/491027/
http://news.rambler.ru/Russia/head/6060777/
Как пишет «Независимая газета», уже сегодня под большим вопросом оказались зарубежные туры на майские праздники для сотен тысяч наших сограждан. Вероятны отказы и от летних авиаперелетов – ведь извержение может продолжаться много месяцев. При наихудшем сценарии туроператоры прогнозируют падение спроса на авиабилеты в пользу наземного и преимущественно внутреннего туризма.
Согласно подсчетам, до 6 млн. пассажиров будут в той или иной степени затронуты нынешними трудностями, вызванными приостановкой работы на текущей неделе аэропортов почти в 10 странах Европы.
Между тем российская туристическая отрасль, едва оправившись от кризиса, рискует получить новый удар. Точных данных о том, сколько именно россиян выезжает за рубеж, чтобы с пользой провести традиционно длинные весенние выходные, компании не дают.
По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), во втором квартале 2008 года из России за рубеж выехали 2,3 млн. человек, из них 1,4 млн. – с туристическими целями. Учитывая, что в 2009 году из-за кризиса этот показатель снизился на 16%, можно предположить, что в прошлом году эта цифра составила примерно 1,2 млн. человек. Как пояснил «НГ» один из экспертов отрасли, учитывая, что апрель – это межсезонье, на долю мая приходится не менее 1/3 от этой цифры, то есть около 400 тыс. «Понятно, что не все эти поездки осуществлялись через турфирмы и на самолетах, – уточнил собеседник. – Однако показатели примерно такие».
Тем временем, по прогнозу Росгидромета, вчера пепловое облако должно было закрыть всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов. Его восточный край в ближайшие дни пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до Черноморского побережья. Облако закроет Черногорию, всю Северную Италию, большую часть Франции и всю Центральную и Северную Европу. На Крайнем Севере пятно закроет всю южную часть Новой Земли и достигнет берегов Шпицбергена.
Исландский вулкан отказывается затихать
http://news.rambler.ru/Russia/head/6066629/
Виновник всех бед — исландский вулкан Эйяфьядлайокудль — начал извергаться с ещё большей силой. За последние три дня столб пепла вырос до девяти километров. Видимость в районе извержения нулевая. Всё вокруг покрыто слоем грязи и вулканической пыли. С подробностями из Европы — корреспондент «Вести ФМ» Елена Балаева.
Пока мы не видим свет в конце тоннеля – так говорят представители авиаиндустрии о ситуации с авиаперелетами в Европе. Гигантское облако пепла и пыли в ночь на воскресенье накрыло теперь уже всю Европу, не только север. 23 страны закрыли свое воздушное пространство. Каждый день авиакомпании в целом теряют по 200 миллионов долларов. Ученые вулканологи заявляют – исландский вулкан отказывается затихать. Метеорологи тоже порадовать не могут – из-за слабого ветра и высокого давления облако вулканической пыли скоро не рассеется, объясняет профессор Голдинг, глава Британской национальной службы прогноза погоды.
«Нам нужно, чтобы ветер изменил направление и чтобы эти изменения сохранились в течение нескольких дней, чтобы сдуть вулканическое облако. Обычно в это время года ветер часто меняется, но пока, в обозримом будущем, этого не произойдет точно», — говорит главный метеоролог Великобритании.
Последствия от нелетной погоды в Европе чувствуют даже те, кто вроде и не собирался никуда лететь. Почта идет с опозданиями. Письма европейцев теперь путешествуют обозами по автострадам. Товары, заказанные по каталогу из Соединенных Штатов, европейцы в обозримом будущем не получат. Один из крупнейших импортеров фруктов в Британии заявил, что из-за пепла в воздухе его бананы и груши гниют в Бразилии и Африке. Зато в выигрыше фирмы, предоставляющие оборудование для видеоконференций. Прокат проекторов и аренда залов для проведения видеовстреч увеличился в Британии вдвое. Еще выиграли компании по прокату автомобилей и владельцы морских судов. На одном из таких кораблей из Норвегии по морю добирался в Британию редактор газеты «Индепендент».
«Мне удалось купить билет на грузовой корабль, который перевозит контейнеры. Обычно у них на корабле есть 12 мест для пассажиров, мне достался один из трех последних билетов. За 3,5 часа мы дошли от Норвегии до Великобритании. Билет стоил всего 200 фунтов. А вот мой коллега на такси ехал от Осло до Бельгии за 3 тысячи фунтов, правда, ему все равно не повезло, билеты на «Евростар» были раскуплены», — рассказывает редактор Индепендент.
Как пишет Financial Times, уже зарегистрировано рекордное предложение за авиаперелет. Юристы из Скандинавии были готовы заплатить 100 тысяч фунтов любому авиавладельцу, чтобы их довезли до Лондона для подписания сделки. Желающих не нашлось. Вулканическая пыль опасна даже для легкомоторных самолетов. В субботу на юге Англии потерпел крушение спортивный самолет с двумя пассажирами на борту, после чего службы по контролю полетов, которые формально не имеют права ограничивать полеты частной авиации, еще раз обратились с просьбой к владельцам самолетов не подниматься в воздух. Отчаянно пытаясь справиться с ситуацией, некоторые европейские авиакомпании в субботу провели эксперимент. Голландская «КЛМ» и немецкая «Люфтганза» запустили в небо над Голландией «Боинг-737». Самолет поднялся на высоту в 13 тысяч метров. Во время полета проблем не было. Осмотр турбин на земле показал полное отсутствие вулканической пыли. Теперь авиакомпании ждут, что скажут авиационные власти. Разрешат ли проводить пассажирские перевозки выше уровня вулканического облака, которое сейчас тянется над Европой на высоте в 9 тысяч метров и ниже.