Баба Яга живет сейчас в Кукобое - недалеко от Ярославля, т.е. на маршруте Золотое Кольцо России.
О том, как она принимает туристов, я пишу коротко в своем путеводителе по Золотому Кольцу (см. ссылку на пост этого блога ниже).
В этом посте даю отрывки и ссылки на исследования этого удивительного сказочного образа. Кстати, ее избушка на курьих ножках - это ни что иное, как домовина. Ранее я думала, что гроб. Но, оказывается, домовина - это еще и деревянное надгробие типа ларя на могиле. Такие домовины сохранились на старинных кладбищах Кенозерского национального парка. Я их сама видела! (фото см. ниже)
Кто ты - Баба-Яга?
отрывок
ПОЧЕМУ БАБУ-ЯГУ ТАК ЗОВУТ?
Ох, как нелегко ответить на этот вопрос. Первая часть имени волшебницы подсказывает, что она весьма преклонного возраста. Ведь наши слова "баба-бабушка", "дед-дедушка" предназначены для обозначения людей старшего поколения, имеющих внуков и в общем-то покончивших с золотым временем собственного детопроизводства. Поэтому первая часть имени хозяйки избушки на курьих ножках не только отмечает, что она женщина, но еще указывает на ее детородную немощь.
Вторая часть ее имени однозначной трактовке не поддается. В старом русском языке слова "яга, ягая, ягинична" обозначали одежду из шкуры жеребенка или иную, но шерстью наружу. В мифологии славян это был непременный атрибут костюма волшебника подземного мира, нежити, или нечисти. Глагол "ягать" означал браниться, шуметь, бушевать. Может быть, наши предки, называя "ягой" лесную женщину, отмечали ее вздорный характер или особенную одежду. Кстати, сходный персонаж есть в мифологии многих славянских народов: поляков, чехов, сербов. Здесь такую волшебницу зовут Едзя (лесная старуха), или кошмар.
КОСТЯНАЯ НОГА И ДРУГИЕ МАГИЧЕСКИЕ АТРИБУТЫ БАБЫ-ЯГИ
Народная фантазия стремилась отразить хозяйку избушки на курьих ножках непременно в уродливом виде, как обычно представляли себе нечистую силу. То рог ей на лбу пришлепают, то огромный нос до потолка, вислые груди до пояса, подслеповатость, то припишут даже звериное обоняние. Между прочим, женщин с гипертрофированно большими грудями изображали как богинь еще европейские охотники на мамонтов, жившие эдак 20-30 тысяч лет назад. Уж не память ли это о связи Яги с древними культами плодородия? Но самый четкий признак Бабы-Яги-ее костяная нога. Реже в сказках упоминается золотая нога. В любом случае с одной ногой у нее что-то неладно. К чему бы это? А вот к чему. В очень древних поверьях народов, говоривших на индоевропейских языках, в стопе ноги заключалась живая душа человека. Ее вместилищем была особая маленькая навья косточка. Если нога не живая, а костяная или золотая, то перед нами уже не человек, а только дух или навь. Навь, по славянским поверьям,-душа предка, покойника. Баба-Яга, таким образом, представлялась как существо загробного мирa, посредник между царством живых и мертвых, мифологический персонаж, лишенный живой души.
Почему Яга часто ездит в ступе? Ступа в славянской мифологии-это транспорт мертвых, не живых людей. В погребальных обрядах древних европейцев ступу и пест клали в могилы еще 4 тысячи лет назад, Характерная для Бабы-Яги метла или пест выполняют роль как бы стимулятора движения. Яга в полете пестом погоняет, метлой следы заметает. Метла-специфическое женское средство, связанное, в представлении древних, с магией очистительной силы. Например, по древней традиции, на похоронах весь путь от дома до могилы надо было непременно промести. Иначе покойный найдет путь домой с погоста, вернется, начнет вредить людям.
Вот и избушка на курьих ножках в народной фантазии была смоделирована по образу славянского погоста-маленького домика мертвых. Домик ставился на опоры-столбы. В сказках они представлены как куриные ножки тоже не случайно. Курица-священное животное, непременный атрибут многих магических обрядов. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство. Вот почему наш сказочный герой постоянно приходит к избушке на курьих ножках-чтобы попасть в иное измерение времени и реальность уже не живых людей, а волшебников. Другого пути туда нет.
В сказках Баба-Яга живет в разных местах. Чаще всего в дремучем лесу. Другое обиталище Яги находится за огненной рекой, за Калиновым мостом. Огненная река-это граница между белым светом и загробным миром. Баба-Яга-будто пограничник, сторожит проход в волшебную страну. Калиновый мост тоже попал в наши сказки не случайно. Мост-по верованиям древних индоевропейцев-разделяет реальный и ирреальный (волшебный) миры. Пройти по нему может только праведник, чтобы попасть в царство божье, не сгинуть в аду. А ягоды калины долго сохраняются под снегом. Поэтому куст калины в фантазиях предков как бы связывал годичные циклы детородной жизни природы (весна, лето, осень) и ее временной смерти (зима).
http://www.sf.perm.ru/kd_dop_baba.shtml
**************************
Все ссылки Баба Яга домовина
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%91%D0%B0%D0%B...2Fs4&stpar4=%2Fs4&stpar1=%2Fu0
**************************
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%AF%D0%B3%D0%B0 В Википедии
Также
ПОИСК: крест-домовина
Почему избушка на курьих ножках (мельница, ступа и пр.)
http://ctypa.ucoz.ru/publ/2-1-0-8
курный или куриный
http://otvet.mail.ru/question/16206028/
*************************
Как проехать в КУкобой - см. другой мой пост в этой же Рубрике Сказки и были Золотого Кольца или Фестивали и праздники Золотого Кольца
http://www.liveinternet.ru/users/3197872/post104378236/
**************************
ПРО мой путеводитель "Золотое Кольцо" /"Оранжевый гид"/
http://www.liveinternet.ru/users/3197872/
Данный Дневник разбит на темы по Рубрикам - см. в столбце СЛЕВА. Есть рубрика "Цитаты из путеводителя"/
Фото страниц путеводителя - см. Фотоальбом
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2526799&seriesid=1283270
Всего в книге представлено 18 городов: Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Мышкин, Владимир, Юрьев-Польский, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Суздаль, Иваново, Муром, Гороховец, Ярославль, Тутаев, Кострома, Плес.
Где купить путеводитель - см.
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3197872&keywordid=1135445
*********************
НА фото: домовина на старинном кладбище, Кенозерский национальный парк (Архангельская область). Это - не Золотое Кольцо!
Потом такое надгробие видимо преобразилось - теперь ставят кресты-"домовины"
http://images.yandex.ru/search?p=1&ed=1&text=%D0%9...-domovina-sever.jpg&rpt=simage
[525x700]