gzt.ru/topnews/economics/274989.htmlТенденции потребительского рынка России.
Потребительская уверенность россиян в III квартале 2009 года немного выросла, но заметно наращивать расходы они не готовы, свидетельствует онлайн-исследование потребительского поведения, проведенное компанией PricewaterhouseCoopers.
По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), большинство россиян собирается в новом году экономить на таких статьях расходов, как отдых и досуг. На путешествия не хотят тратить деньги 38% опрошенных, а на развлечениях вне дома, таких как кино, театр, концерты и рестораны, собирается экономить ровно треть россиян. Четверть участников исследования не собирается покупать электронную бытовую технику.
Таким образом, в целом в будущем году сохранится тенденция, сложившаяся в период кризиса: по словам руководителя розничного направления PwC Дейла Кларка, в этому году российские покупатели чаще всего экономили на товарах длительного пользования, туристических путевках и предметах роскоши (дорогих украшениях и т.п.).
*********
Покупать не отрываясь от экрана
Онлайновый опрос выявил высокий уровень готовности россиян покупать в интернете: около 80% респондентов подтвердили, что хотя бы раз в жизни совершали покупку в онлайн-магазине. При этом среди респондентов с уровнем ежемесячного дохода свыше 25 тысяч рублей количество тех, кто приобретает товары онлайн, составляет 90%.
По данным исследований Рунета, в данный момент в нем «живет» около 45 млн пользователей. При этом 40 млн из них зарегистрированы в крупнейшей на сегодняшний день российской социальной сети Вконтакте.ру, в связи с чем для онлайн-ритейлеров возрастает значение социальных сетей как канала маркетинга и продаж.
Как предпочитают платить за товары, купленные онлайн
Как предпочитают платить за товары, купленные онлайн
Результаты исследования говорят о том, что только 20% покупателей оплачивают онлайн-покупки кредитной картой. Большинство респондентов (59%) предпочитают оплачивать покупки наличными курьеру, а почти половина опрошенных пользуется услугами онлайновых платежных систем (таких, например, как «Яндекс.Деньги» или Webmoney).
*********
Безопасность не волнует
Невозможность "пощупать" товар, прежде чем купить – главный фактор, который отталкивает россиян от покупок онлайн (это не нравится 59% опрошенных). Также останавливает людей дорогая доставка, долгое ожидание товара, проблемы с возвратом и неуверенность в том, что его доставят в хорошем состоянии.
При этом беспокойство о безопасности, в частности, нежелание раскрывать свои персональные данные, волнует лишь 18% российских покупателей. Между тем, на Западе, как отметил Дейл Кларк, это главный фактор, «отталкивающий» потребителей от услуг онлайн-коммерции.
Товар продают рекомендации
Обдумывая перспективу покупки того или иного товара или услуги через интеренет, потребители скорее доверяют рекомендациям знакомых или других пользователей, а также результатам собственных исследований через поисковики. Рекламе в интернет-пространстве досталось меньше всего доверия – на нее, если верить опрошенным, обращают внимание всего 18% пользователей.
Какая реклама не противна интернет-пользователям
Какая реклама не противна интернет-пользователям
Люди среднего возраста больше доверяют результатам поиска, а не личным рекомендациям, а потребители с уровнем ежемесячного дохода свыше 25 тысяч рублей принимают решение, опросив друзей и знакомых и изучив отзывы в Сети.
Большинство пользователей предпочитает получать рекламные сообщения в виде контекстной рекламы в результатах поиска (42%), молодежь лучше всего воспринимает рекламную рассылку посредством электронной почты, тогда как к контекстной рекламе готовы лишь 36% респондентов в возрасте от 18 до 25 лет.
ВСЕ статьи
http://news.rambler.ru/Russia/head/4545502/