Статья о презентации книги Лужкова и Линовича (привожу свой авторский вариант), опубликована в журнале "Moscow Today&tomorrow" ("Москва сегодня и завтра") №9-2009.
РЕМАРКА. Народные промыслы России всегда очень ярко представлены на туристической выставке MITF / МИТФ, проходящей под эгидой мэра Москвы и столичного комитета по туризму, в мае в Гостином дворе в Москве
Цитаты выступления:
«Трудно поверить, что такую красоту можно потерять» (Ю.М.Лужков).
«Народное творчество – это та основа, с которой начинается познание своей культуры, своего народа» (Ю.М.Лужков)
Потерять недопустимо!
или
Ручная работа должна быть в цене!
Презентация книги Ю.М. Лужкова и С.М. Линовича «Искусство, которое нельзя потерять!» показала острейшую актуальность вопроса возрождения народных художественных промыслов. И необходимость господдержки в их выживании и противостоянию китчу, китайскому сувенирному ширпотребу и подделкам.
2 сентября в торгово-выставочном центре «Российский подарок» по ул. Зорге прошла презентация книги Ю.М. Лужкова и С.М. Линовича «Искусство, которое нельзя потерять! Народные художественные промыслы России: расцвет, упадок, перспективы возрождения». В обращении к читателю авторы написали: «Мы считаем своим долгом показать всем, кому не чужда национальная гордость, как наши предшественники подняли кустарно-художественную промышленность России на небывалую высоту, почему уже 18 лет она падает с этой высоты и что делаем мы, чтобы спасти от гибели наше национальное достояние».
Представляя книгу, мэр Москвы особое внимание обратил на связь народного творчества и суверенитета страны, самобытности культуры, назвал сохранение народного искусства одним из условий самоидентификации личности и гражданина. «Народное творчество – это та основа, с которой начинается познание своей культуры, своего народа». Философия книги, по его словам отражена в названии: «не просто нельзя потерять. Потерять недопустимо!»
Увы, сейчас мы стоим на том водоразделе, после которого может последовать неминуемая гибель нашего богатейшего художественного наследия. В книге рассказывается о драматической судьбе народных художественных промыслов и в целом художественной промышленности России – знаменитых на весь мир изделиях Хохломы, Гжели, Жостово и других символах нашей страны, находящихся сейчас на грани вымирания. Возрождение и расцвет, подчеркнули все присутствующие, возможны только при мощной государственной поддержке, которая должна обеспечить помощь в обновлении основных фондов, подготовке кадров, финансировании научно-исследовательской деятельности и привлечении лучших художников и дизайнеров для разработки новых стилей. И самое важное – организации сбыта продукции.
«В 1990-1998-х годах были разрушены инфраструктура сбыта и система совершенствования художественного стиля (НИИ художественной промышленности). Российские художественные промыслы оказались на обочине, на развалах, в маленьких сувенирных магазинчиках, вытесняемые с рынка китчем, контрафактом и сувенирами китайского производства – без всякой надежды на спасение», - пишется в книге. Дошло до того, что фарфорово-фаянсовую отрасль приписали к строительным материалам. В результате заводы «благополучно» умерли один за другим, до самого Урала не осталось ни одного действующего завода, рассказала руководитель «Дулевского фарфора» Н.Н.Захарова. «А немногие оставшиеся в Европейской части работают на объемах, не сравнимых с советским периодом. Или же вообще привозят белый фарфор из Китая, декорируют и продают под своей маркой. Но в этом случае никто не даст гарантий безопасности такой продукции, так как в Китае его испытывают по трем параметрам, в России – по более чем двадцати. Увы, причина одна: два последних десятилетия все выживали, как могли». На грани банкротства стоят и наши знаменитые хрустальные заводы.
Ломаются многовековые традиции. Процесс может стать необратимым, так как генофонд мастеров, передающих секреты профессии из поколения в поколение, подобно нефти и газу, является невозобновляемым ресурсом. Многие, оказавшись на улице в результате сокращения производства, или вообще уходят из своей сферы или начинают гнать низкокачественную контрафактную продукцию.
Руководство страны, депутаты неоднократно обращало внимание на проблемы народных художественных промыслов. Но воз и ныне там. Только за последнее время потеряно 40 промыслов. А с 1990-х годов демократических преобразований погибло 140 предприятий художественной промышленности.
«Издание книги о промыслах сегодня актуально не только с экономической точки зрения. Ее важность возрастает в условиях надвигающейся глобализации, ведь если не спасти художественные промыслы России, мы будем неинтересны не только мировому сообществу, но прежде всего и самим себе», - отметил член Совета при Президенте России по культуре и искусству, председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Г.А. Дрожжин.
Впрочем, выпуская книгу, авторы выражают надежду на возрождение и рост нашего национального богатства. В частности, в книге представлена комплексная схема организации сбыта на примере Москвы. Уже в течение целого ряда лет столичное правительство занимается созданием и формированием товаропроводящей индустрии в конце декабря 2006 года ультрасовременный оптово-логистический комплекс и торгово-выставочный центр «Российский подарок» на ул.Зорге. В противовес «хитрым» рынкам и унижающим человеческое достоинство и торговую марку сувенирным развалам с 2008 года создаются сети магазинов российских подарочных изделий «Российский подарок» и «Подари!».
Хоть и медленно, дело движется вперед. Свидетелством тому - подписание в рамках настоящей презентации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и федеральным агентством по взаимодействию в сфере укрепления международного авторитета России и популяризации высокохудожественных изделий народно-прикладного искусства за рубежом (Россотрудничество).
После официальной части гости получили в подарок не только книгу, но и возможность взять автографы у обоих авторов.
Тут же на месте гости смогли и убедиться в востребованности высокохудожественных произведений народных мастеров, пройдя по маленькому музею и огромным торгово-выставочным залам «Российского подарка». Здесь представлены на продажу многие народные художественные промыслы России: от оренбургских и павловпосадсих платков, городецкой золотной вышивки до всевозможных матрешек и тряпичных кукол, фарфора Петербургского императорского завода, лаковых шкатулок и много другого. ФОТО
Светлана Богданова,
Фото автора
[700x525]
Подписывая у Ю.М.Лужкова его книгу "Искусство, которое нельзя потерять!" после презентации, я подарила ему свой
путеводитель "Золотое Кольцо" серии "Оранжевый гид". Как-никак, в нем много страничек уделено народным промыслам Золотого Кольца России (см. мой блог
http://www.liveinternet.ru/users/3197872).
Ю.М. был очень удивлен такому ответному подарку...