Рассказ - ссылка и мой комментарий.
http://www.annataliya.ru/post109921473/page4.html#BlCom530420832
Есть и другие комментарии.
Уважаемая Annataliya, спасибо за рассказ. Хоть я и знаю неплохо Лавру, но кое-что узнала новое. И интересен взгляд со стороны.
Жаль, что у Вас есть стилистические ошибки типа: крест под сенью для освЕщения, а не освЯщения воды и пр. Надеюсь, что сами факты все проверены.
ТО, что храмы закрыты - печально, согласна. Но объяснения есть - на уборку. Группы да, пускают.
Про то, что нельзя ставить свечи- просто удивлена. Но в тот храм Сошествия Св.Духа я никогда не заходила. Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить.
Были с подругой в Лавре 2 недели назад. Свечи ставили и записки подавали БЕЗ ПРОБЛЕМ: и в часовне Пятницкий колодец (это перед Лаврой, по эту сторону шоссе), и в притворе Трапезного храма, и в Троицком храме, и в Успенском соборе.
Цен нет ни на свечи, ни на требы (записки), все - на пожертвования, т.е. сколько сможешь дать (не можешь - не давай). Кстати, могут еще и покормить бесплатно.
Троицкий собор, там, где пребывают мощи св. Сергия, открыт ВСЕГДА (примерно до 20-30)! Единственное - большая очередь к мощам. Но все равно просто в храм можно пройти и поставить свечи, постоять рядом с ракой, послушать молитвы священника, подать записку, пройти в Никонову палатку (то, что Вы называете отдельным Никоновым храмом). Вход - справа от раки.
Что касается Успенского собора, да, закрыт. Но примерно с 12 до 16. А открывается на дневную и вечернюю службы (с 6 до 11-12 и прим. с 16-20. С сб на вскр можно и вообще в нем переночевать - бесплатно).
Ризница тоже ВСЕГДА открыта, вернее, в соответствии с графиком - это музей.
Для тех, кто планирует поездку в Лавру, рекомендую ознакомиться с расписанием служб (то есть в это время храмы открыты для всех и бесплатно) stsl.ru.
Расписание есть при входе в Лавру (там. где экскурсионный киоск) и видела его перед дверьми многих соборов.
Сайт музея-заповедника - наиболее интерес. экспозиции - это "Конный двор", Ризница и прочее
www.musobl.divo.ru
Фото Лавры см. еще на моем блоге, к сожалению, описывать путешествие некогда. Но есть комментарии - надо к фото подвести курсор.
http://www.liveinternet.ru/users/3197872/
Согласна, что закрывать на такое длительное дневное время соборы и не пускать простых людей - это неправильно. НО в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Согласна и в том, что Церковь (и не только Лавра) коммерцинизируется. Это чувствуется.
Лучше в Лавру ездить в сб к вечеру, меньше туристов. И соответственно. меньше очереди. Храмы открыты.
Желаю всем встречи с Лаврой!
С ув., Светлана
13/09/2009 добавлено
Насчет фотографирования в самих храмах. В Средней Полосе практически ВЕЗДЕ запрещается. Или, как правило, надо брать благословение у настоятеля.
Снаружи обычно разрешается, как правило, плата - на пожертвования.
В Толгском монастыре в прошлом году фотосъемка стоила 400 руб.! Выдавали бумажку "с благодарностью за пожертвование". Это несомненно возмутительно.
В Лавре хоть честно дают официальное разрешение именно "на фото и видео-съемки" и думаю, с этих сумм все-таки платят налоги.
А вот в Казани и кажется вообще в Татарстане в храмах (православных) фотосъемка разрешена. Служители были даже удивлены, что мы спрашиваем разрешение. А мы были удивлены их "лояльности". Полагаю, это потому, что там активно наступает ислам.
Лично я пришла к выводу, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Лучше лишний раз спросить. А если нельзя - то принять со смирением.
Хотя многое мне непонятно тоже и даже ОЧЕНЬ непонятно.
Что касается Лавры, там много куда есть пойти, и не надо делать трагедии, если куда-то не пускают.
Самое интересное в Успенском соборе - это служба и пение хора, так как там удивительная акустика. Так что убранство вполне можно рассмотреть, если прийти немного пораньше.
Ссылки на сайты и расписания служб я давала ранее.
http://www.annataliya.ru/post109921473/page6.html#BlCom530602019