Видел на одном спутниковом канале, как два француза делали салат из одуванчиков с жареным салом. Одуванчики в виде молодых побегов они покупали на сельском французском рынке. Прямо с корешками, в виде корзиночек. Принесли домой, нарезали сала, натопили его и добавили шкварки и что-то еще к одуванчикам. Ели да нахваливали.
Захотелось мне повторить этот салат. Да и время самое оно! Вот-вот на нашем заросшем участке в деревне должны вылезти эти самые одуванчики. Но ждать этого момента долго не пришлось. Добрые люди дали мне сегодня нарвать на своем участке заветные растения. У них как раз шла борьба с надоедливыми одуванами. А съесть их они пока не догадались.
Вот что вышло:
Когда попробовал салат, подумал: О! Знакомый вкус! А потом подумалось: А откуда он мне может быть знаком? Неужели я в детстве ел одуванчики прямо с газона??
Если кто захочет повторить мой эксперимент, вот рецепт из интернета по которому делал я:
Ингредиенты:
листья одуванчика молодые - 300 г
сало - 125 г
батон зачерствевший - 2 ломтика
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки
сахар - щепотка
горчица - 1 чайная ложка
масло растительное - 4 столовые ложки
соль
перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Еще, нарыл в нете, что перед готовкой листья стоит замочить в подсоленой воде.