Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщение5 секретов весеннего салата.
Как приготовить салат, который придаст сил и поможет в борьбе с весенним авитаминозом – актуальные сезонные советы
1. Побольше красок
[показать]
Чем больше цветов в вашей тарелке – тем больше в ней витаминов и полнее набор полезных для здоровья веществ. Зеленый цвет овощей означает для нас хлорофилл, стимулирующий иммунную систему и повышающий жизненный тонус, красный – это ликопен, снижающий «плохой» холестерин, оранжевый – бетакаротин, укрепляющий сосуды и зрение. Биофлавоноиды, содержащиеся в желтых овощах, – улучшают пищеварение. Так что стремитесь к радужному многообразию: зеленый лук, оранжевая морковь, красный помидор, желтый перец – можете быть уверены, что ни один витамин этой весной вас не обойдет!
Весенний салат с цыпленком и беконом
[показать]
Ингредиенты:
Грудка куриная (без кожи) - 4 шт
Лимонный сок - 3 ст.л.
Чеснок - 2 дольки
Сахар - 1/2 ст.л.
Соль
Перец (черный)
Зелень (соцветия спаржи, зеленого горошка, зеленых бобов, молодой стручковой фасоли) - большая миска
Салат латук - 1 кочан
Масло оливковое
Бекон - 4 полоски
Майонез - 2 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Пармезан (тертый) - 1 щепотка
Описание
Смешайте две столовых ложки лимонного сока с сахаром, солью, перцем и измельченной долькой чеснока. Замаринуйте в полученной смеси нарезанные кусочками куриные грудки и на некоторое время отставьте их в сторону. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду и по очереди слегка отварите в ней верхушки спаржи, стручковую фасоль, бобы и горошек. Рассчитывайте, что на каждую порцию овощей нужно около 3 минут, а латуку достаточно и нескольких секунд. После этого ополосните овощи холодной водой – это вернет им цвет – и обсушите.
Поджарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки. Затем выньте, долейте в сковороду оливковое масло и быстро обжарьте в нем замаринованную курицу (по 3 минуты с каждой стороны). Для приготовления соуса соедините майонез со сметаной, солью, перцем и оставшимся лимонным соком и взбейте с помощью вилки. Сервировать блюдо можно, разложив порционно на тарелки – горкой зелень, а поверх нее – цыпленка и бекон. Или же смешав все в салатнице. В обоих случаях главное – не забыть заправить соусом и посыпать пармезаном.
Греческий салат с креветками
[показать]
Ингредиенты:
Креветки - 300 г
Салат ромэн - 1 пучок
Помидоры черри - 150 г
Лук красный (нарезать кольцами) - 1/2 луковица
Огурцы (крупные) - 1 шт
Фета
Оливки (крупные, половинки) - 8 шт
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Для заправки
Петрушка - 1 ст.л.
Уксус винный (красный) - 3 ст.л.
Масло оливковое extra virgen - 1 ч.л.
Горчица (дижонская) - 2 ч.л.
Орегано - 3/4 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Описание
Отварите креветки, слейте лишнюю жидкость и отложите в небольшую миску.
Нарвите зеленый салат в большую миску, добавьте к нему половинки помидоров черри, кольца красного лука и порезанный дольками огурец.
В блендере смешайте ингредиенты для заправки: петрушку, чеснок, уксус, горчицу, соль, перец, орегано, оливковое масло. Сбрызните креветки 1 ст.л. заправки. Перемешайте и добавьте к салату вместе с оставшимся соусом. Снова слегка перемешайте, сверху украсьте салат оливками, фетой и крупными кубиками красного перца.
2. Упор на зелень
[показать]
Ученые утверждают, что в зеленых овощах самый полный набор витаминов. Поэтому не забываем про зеленый болгарский перец, авокадо и хрустящий салат и устраиваем охоту за зеленью «нового урожая». Обязательно добавляйте в салат укроп, молодые побеги спаржи, щавель, руколу, петрушку, черемшу. Чем больше таких ингредиентов в салате – тем он полезнее для здоровья. Не ждем, пока с грядок сойдет последний снег – сажаем ароматные травы у себя на окне (о том, как это сделать, – в ближайших публикациях).
3. Добавляем орехи
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние часто связаны со снижением уровня гемоглобина в крови, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи. А кроме того, они питательны, помогают бороться со стрессами и бессонницей, улучшают состояние кожи – не забывайте о них весной.
Зеленый винегрет
[показать]
Ингредиенты:
Капуста цветная - 200 г
Брокколи - 200 г
Кресс-салат - 1 пучок
Сельдерей - 1 палочка
Перец болгарский (зеленый, некрупный) - 1 шт
Огурцы (небольшие) - 1 шт
Лук зеленый (перо) - 0,5 пучков
Петрушка - несколько веточек
Каперсы - 1 ст.л.
Яйца куриные (отварные) - 2 шт
Для винегрета
Уксус винный (красный) - 1 1/2 ст.л.
Горчица (дижонская) - 2 ч.л.
Масло оливковое extra virgen - 1 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.
Соль - 1/8 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Описание
Соцветия брокколи и цветной капусты отварите на пару (или в подсоленной воде). Слегка просушите, прежде чем положить в салатницу. Мелко нарвите кресс-салат, нарежьте сельдерей, огурец и перец кубиками, оливки - колечками, мелко нарубите зеленый лук и петрушку. Все овощи и зелень положите в салатницу, добавьте каперсы.
Смешайте все ингредиенты для приготовления винегрета в блендере и заправьте получившимся соусом салат. Перемешайте. Сверху разложите четвертинки яиц.
Зеленый салат с яблоками, сыром и орехами
[показать]
Ингредиенты:
Яблоко (2 зеленых кислых и 2 красных сладких) - 4 шт
Сыр голубой - 50 г
Салат зеленый
Грецкий орех - 1 горсть
Для заправки
Лимон (сок) - 30 г
Мед - 2 ст.л.
Масло оливковое - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Перец (свежемолотый черный)
Описание
Яблоки нарежьте ломтиками, в большую миску нарвите зеленый салат, добавьте сверху яблоки, кусочки сыра, нарубленные грецкие орехи. Для заправки в отдельной миске смешайте лимонный сок, мед и масло, посолите и поперчите. Заправьте салат и слегка перемешайте, подавайте сразу.
4. Используем здоровую заправку
[показать]
Напрочь забываем о синтетическом майонезе и отдаем предпочтение нерафинированному растительному маслу: полезных веществ в нем много больше, чем в рафинированном, среди прочего – витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, лецитин, улучшающий мозговую активность, а также витамины А и D, замедляющие старение.
Кроме того, заправку для салата можно сделать, измельчив в блендере авокадо с парой долек чеснока и добавлением лимонного сока.
Весеннее ослабление иммунитета часто приводит к развитию дисбактериоза. Поддержать микрофлору кишечника сейчас могут помочь кисломолочные продукты. Отличная заправка для салата получается из йогурта или кефира, смешанного с чесноком и рубленой зеленью.
Зеленый салат с креветками с цитрусовой заправкой
[показать]
Ингредиенты:
Креветки - 400 г
Салат латук - 1 кочан
Редис - 4-5 шт
Авокадо - 1 шт
Для заправки
Вино белое (сухое) - 1/2 чашка
Цедра лимона (мелко нарезанная) - 1 ч.л.
Лимон (сок) - 1/4 чашка
Лук шалот (мелко нашинкованный) - 1 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Перец - 1/8 ч.л.
Масло оливковое extra virgen - 3/4 чашки
Цедра апельсина - 1/2 ч.л.
Для сервировки
Сухари
Описание
1. На среднем огне в большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте белое вино с чашкой воды, добавьте креветки и кипятите на медленном огне около 6 минут, до готовности креветок. Остудите и высушите креветки, разрежьте их пополам вдоль.
2. В небольшой миске смешайте цедру и сок лимона, мелко нарезанный шалот, соль и перец, дайте настояться 15 минут. Затем влейте оливковое масло с предварительно добавленной в него апельсиновой цедрой.
3. Латук нарвите в большую миску, редис и авокадо нарежьте тонкими ломтиками и добавьте вместе с креветками в миску с зеленым салатом. Заправьте цитрусовым соусом. По желанию можно сервировать салат сухариками.
Салат с перепелиными яйцами
[показать]
Ингредиенты:
Яйца перепелиные - 12 шт
Анчоусы (филе в масле) - 8 ломтиков
Салат зеленый (разных сортов) - 4 горсти
Лук шалот - 1 луковица
Масло оливковое - 3 ст.л.
Уксус винный (белый) - 1 ст.л.
Каперсы (или съедобные цветочные бутоны) - 1 щепотка
Соль
Перец
Описание
Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите и разрежьте каждое пополам. В салатнице смешайте все ингредиенты – яйца, анчоусы, листья салата, мелко нарезанный лук-шалот, приправы, оливковое масло и уксус. Перед подачей на стол посолите, поперчите и украсьте блюдо бутонами или каперсами.
Салат из шпината с грушами и орехами пекан
[показать]
Ингредиенты:
Пекан (крупно порубить) - 1/4 чашка
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Груши (очистить от кожуры, вынуть сердцевину) - 3 шт
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Лук шалот (мелко нашинкованный) - 1 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.
Сок яблочный - 1/2 чашка
Уксус яблочный - 2 ч.л.
Горчица (дижонская) - 1 ч.л.
Шпинат (свежий, листики) - 200 г
Сыр горгонзола
Описание
1. Поджарьте орехи на среднем огне (3 минуты), остудите. На этой же сковородке разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кусочками груши, всыпьте коричневый сахар. Не перемешивая, готовьте груши 5 минут, пока они не поджарятся с одной стороны, затем аккуратно и быстро перемешайте груши с растопившимся сахаром. Переложите в тарелку.
2. В небольшом количестве растительного масла поджарьте мелко нашинкованный шалот, посолите, поперчите, влейте яблочный сок, уксус, горчицу, слегка перемешайте и продолжайте держать на умеренном огне 3-4 минуты, пока жидкость немного не выпарится, после чего добавьте груши.
3. Листики шпината промойте, высушите и положите часть из них на дно салатницы. Затем выложите груши и полейте оставшимся соусом, сверху разложите оставшийся шпинат, орехи. Украсьте салат небольшими ломтиками горгонзолы. Сразу подавайте.
5. Пророщенные зерна
[показать]
Зерна сами по себе – хороший источник витаминов и полезных веществ. В них содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но при прорастании количество всех этих элементов, а также жиров, белков и клетчатки увеличивается в разы! И при этом разрушаются вещества, препятствующие их полному усвоению в нашем организме. Добавляя полстакана проросших зерен сои или пшеницы в овощной салат ежедневно, вы поможете организму без потерь пережить период весеннего авитаминоза. Благодаря регулярному употреблению в пищу проросших зерен происходит нормализация обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышается выносливость организма, в том числе у людей, страдающих аллергией, улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снижается давление и даже уходит лишний вес.
Салат весенний
[показать]
Ингредиенты:
Перец (желтый сладкий) - 1/2 шт
Перец (красный, сладкий) - 1/2 шт
Морковь - 2 шт
Помидоры черри - 20 шт
Редис - 1 пучок
Спаржа (зеленая отварная) - 200 г
Масло оливковое extra virgen - 5 ст.л.
Горчица (острая) - 2 ст.л.
Уксус (белый винный) - 2 ст.л.
Соль
Перец
Описание
Перец, морковь, помидоры черри и редис вымойте и нарежьте. Перемешайте, заправьте соусом из горчицы, белого винного уксуса, оливкового масла, соли и перца. Поверх выложите спаржу. По желанию вы можете украсить салат мелко нарезанными травами, посыпать семечками подсолнуха и кунжута.
Микс-салат с крабовым мясом и овощами
[показать]
Ингредиенты:
Крабовое мясо - 100 г
Авокадо - 1/2 шт
Огурцы - 1 шт
Помидоры черри - 100 г
Салат зеленый (листовой)
Горошек консервированный - 2 ст.л.
Для заправки
Масло оливковое extra virgen - 1/4 чашка
Горчица - 1/4 ч.л.
Лимон (сок) - 1/2 шт
Соль
Перец
Описание
В большую миску нарвите листья зеленого салата; крабовое мясо, огурцы и авокадо нарежьте небольшими кусочками, помидоры черри – половинками, добавьте все ингредиенты к зеленому салату, заправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Посолите, поперчите, по желанию добавьте свежую зелень и зеленый горошек.
Салат с тунцом на скорую руку
[показать]
Ингредиенты:
Тунец (консервированный в собственном соку) - 1 банка
Салат зеленый - 1 пучок
Огурцы - 2 шт
Помидоры - 2 шт
Соль
Перец
Для заправки
Масло оливковое - 3 ст.л.
Лимон (или лайм, сок) - 1/2 шт
Сахар (или мед) - 1 ч.л.
Авокадо - 1 шт
Петрушка - 1 пучок
Описание
Энергично порвите салат на клочки, нарежьте огурцы и помидоры тонкими ломтиками, перемешайте. Сверху разложите кусочки тунца.
Влейте в большую чашку оливковое масло, сок лимона, сок из банки с тунцом, добавьте сахар (или мед), соль и перец, взбейте до загустения. Мякоть авокадо разомните вилкой, петрушку мелко нарубите, все это тщательно перемешайте с заправкой и полейте ею салат.
источник