• Авторизация


Странные места мира. Гора крестов в Литве 21-09-2016 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Вот уж в мире хватает необычных и откровенно странных мест…

У меня в компьютере есть специальная папка, в которую я складирую такие места и куда периодически заглядываю, планируя свое очередное путешествие. Одно из них я посетил неделю назад. Действительно странное место. Выглядит как кладбище, но кладбищем оно не является и никогда не было. Здесь десятки тысяч крестов – от огромных до совсем маленьких, многие из которых просто свалены в кучу или висят на других, более крупных крестах.

И сюда едет бесконечный поток желающих своими глазами увидеть знаменитую шяуляйскую Гору Крестов. А посмотреть здесь есть на что!

Когда смотришь на Гору Крестов издалека, складывается ощущение, что ты смотришь иллюстрации к какой-то русской сказке. Где-то рядом обязательно должен пастись конь Ильи Муромца, а на дереве слева точно сидит Соловей-Разбойник.

На самом деле, ассоциации со старорусскими сказками не случайны: это место ведет свою историю издревле, как раз с тех времен, которые обычно описываются в народных сказаниях.

[показать]

По одной версии, а их достаточно большое количество, Гора Крестов возникла значительно позднее языческих времен. Якобы когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей в деревне по соседству неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало в ее излечении, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты.

Возможно и так, но что точно установлено – после тайного захоронения на кургане литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания 1831 года, в их честь здесь установили кресты. А затем уже место начало обрастать другими и крестами.
Кстати, с 1964 по 1984 гг. советскими властями были предприняты четыре неудачные попытки уничтожить место поклонения. Но как только кресты сжигали или увозили, буквально через несколько дней на горе начинали появляться новые: люди тайком восстанавливали это место.

[показать]

«Как ни странно, Крестовую гору почитали даже некоторые партийные работники. Автора этих строк в 1986 году привозил сюда ответственный работник здешнего райкома. И он же рассказывал, как настигла «небесная кара» одного председателя колхоза, ответственного за разрушение крестов. Дети его погибли – один в автокатастрофе, другой утонул, да и сам виновник умер от тяжелой болезни», писал журналист Юрий Строганов в газете «Труд», ноябрь, 2003 г.

[показать]

Такой плотности крестов на квадратный сантиметр площади не встретить нигде в мире.

[показать]

Всемирную известность Гора Крестов приобрела в 1993 году, когда здесь побывал Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Литву и установил одно из распятий. С тех пор сюда потекли просто толпы паломников и Гора Крестов наполнилась просто безумным количеством распятий.

[показать]

Кресты стоят, висят друг на друге и даже на отдельных крупных композициях.

[показать]

Деревянная статуя Христа, уходящая высоко в небо.

[показать]

Кстати, 52 здешних креста занесены в Регистр культурных ценностей Литвы. Немного, конечно, но все же лучше , чем ничего.

[показать]

К центральной части святилища ведет деревянная лестница.
Кстати, в этом месте запрещено попрошайничество и действительно вы не встретите ни одного человека, выпрашивающего милостыню, как это обычно бывает около мест паломничества и храмов.

[показать]

Здесь на горе есть и крест Андрея Миронова, его установили мать актера Мария Владимировна и артисты Шяуляйского драматического театра 16 августа 1988 года.

[показать]

Между прочим, изготовление традиционных крестов с элементами языческих символов (стилизованное солнце, птицы) – самобытное литовское народное творчество, внесенное ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. В старину по всей стране стране стояло множество крестов, которые ставили по любому радостному поводу – рождение, крестины, удачная сделка, или для поддержки в начинаниях – канун ного дела, закладка дома и т.д.

[показать]

Дальше много крестов и крестиков.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Центральная фигура святилища – Дева Мария. Именно здесь наибольшая концентрация крестов и время от времени здесь все расчищают, чтобы можно было приносить новые кресты.

[показать]

Раньше Крестовую гору охраняла полиция, но после того как 26 сентября 1995 года дежурившего здесь полицейского застрелил психически неуравновешенный житель Шяуляя, эта достопримечательность больше не охраняется.

[показать]

Около фигуры Девы Марии.

[показать]

[показать]

Иногда деревянные кресты не выдерживают веса навешанных на них крестиков и, чуть подгнив, падают под огромным весом.

[показать]

Паломники едут сюда со своим крестом отовсюду.

Большая часть крестов установлена католиками, в благодарность за исцеление больных, помощь в беде и за другие чудеса, совершившиеся с верующими людьми. Некоторые оставляют кресты, как молитвенный знак и просьбу о помощи. У туристов же считается, что если поставить крест или оставить маленький крестик, то он принесет удачу.

[показать]

[показать]

Как видно, едут и издалека.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Не все знают, но Крестовая гора – это археологический памятник, овеянный легендами и преданиями холм Юргайчу, Доманту (Дауманта), ранее называемый холмом Пилес (Замковой горой) и Святой горой. В старинных Ливонских хрониках гора носит название Доманта.
Для археологов и краеведов – это городище Юргяйчю (Юргайчу). Еще в 1885 г. известный русский археолог Покровский включил его в карту археологических памятников Каунасской губернии.

А на географических картах ее можно найти как гору Пиляус.

[показать]

[показать]

Крест для католиков – это не символ смерти и печали, а знак Веры, Любви и Надежды. Кроме католических тут встречаются и символы других религиозных конфессий. Чем-то гора притягивает людей все зависимости от их вероисповедания.

Исламский полумесяц здесь мирно соседствует с шестиконечной звездой Давида, иероглифы с православными и католическими крестами.
Как знать, может быть тут и правда место силы…

[показать]

По разным подсчетам, на горе находится от 50 до 200 тысяч крестов.

[показать]

Найти это место несложно и добраться сюда легко: Гора Крестов находится в 12 километрах севернее Шяуляя на трассе Рига-Калининград. Нужно свернуть с трассы сразу за деревней Domantai, там есть соответствующий указатель.

Вход бесплатный, нужно только оплатить парковку для машины. Рядом сувенирные лавки, туалет и инфо-центр.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Странные места мира. Гора крестов в Литве | bestquoter - Цитатор - Самое интересное | Лента друзей bestquoter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»