Как сказать о своей любви?
Как решиться произнести это вслух?
Как выговорить такие важные слова?
И как сказать их так, чтоб передать всю глубину чувства, весь спектр переживаемых эмоций, всю свою нежность, теплоту и надежду на взаимность?
Конечно, были времена, и мы прекрасно их помним, когда исключительно из выражения возникшей симпатии мальчишки дергали девочек за косы или били их портфелем по голове, получив в ответ свое законное "Дурак!" и разнос от учителя или родителей, если объект воздыхания наябедничает им...
Но все тоньше и бережней становится воспитание, все внимательней всматриваемся мы в нюансы взаимоотношений детей, все большее значение придаем возникающим эмоциям, стараясь развить эмоциональный интеллект, привить чувство такта, уважительное отношение друг к другу без ехидного хихиканья и дурацких выходок.
Нет, эта книга не учебник, не разбор ситуаций с инструкциями в духе "если, то". Это просто история в картинках и словах о поиске способа сказать девочке о своей любви.
Ах, какая хорошая нужная книга, в которой в тексте едва ли на страницу, если набрать его мелким шрифтом, показано самое важное, очень нужное, о чем многие забывают - настрой на Другого.
Девочка нравится мальчику.
Банальнейшая ситуация. в которой рано или поздно окажется каждый.
Девочка кажется ему совершенно необыкновенной, и удивительным становится все, что с нею связано, и ее увлечение бабочками тоже.
Эта девочка нравится многим приятелям Роберто, и они торопятся чуть ли не наперегонки сказать ей и прокричать всем об этом.
И Роберто задумался - КАК?
Как же сказать так, чтоб его голос был услышан в этом хоре?
Прокричать с высокой башни?
Написать?
Показать, чтоб все увидели?
Каким же мудрым оказался этот мальчик!
И как же прав классик, сказавший "зорко одно лишь сердце".
Он понял главное - нужно не просто сказать вслух о СВОЁМ чувстве. Сказать искренне, понятно и близко именно ей. Нужно еще что-то... И он понял что.
До конца лета мальчик готовил свою речь.
Больше всего на свете девочка любила бабочек. Она хотела наблюдать за ними, читать о них, знать о них абсолютно все. И выпущенные на волю бабочки сказали ей все о мальчике, распахивающем клетку.
Когда ты видишь счастливое светящееся лицо, кружащееся среди порхающих бабочек, так легко сказать главные слова.
И как прекрасно понять что твое чувство взаимно!
В строках этой сказки-притчи открытым текстом не сказан секрет, внезапно открывшийся Роберто. Его надо считать в словах и рисунках, возможно. наводящими вопросами обозначить для читателя разницу, между признаниями мальчишек, друзей Роберто, и его признанием. Мальчишки просто объявляют о своих симпатиях, говорят только лишь о своем. Роберто же старается угадать желание Другого, доставить радость, подарить самое желанное, тем самым показав насколько девочка ему небезразлична. Как важен этот посыл, эта направленность на диалог!
Очень понравились иллюстрации Мартины Матос. Нежные, романтичные, прекрасно дополняющие текст, словно проговаривая опущенные предложения, представляя умолчания.
У этой совсем простой истории очень широкий возрастной охват целевой аудитории. Ее не рано читать дошкольникам и совсем не поздно даже средним школьникам. В качестве приятного презента, например, в день святого Валентина можно подарить и тем, кто постарше. Можно даже таким способом недвусмысленно сказать о своих чувствах...
То, что в книге-картинке совсем немного текста, порой смущает тех, кто воспитан в текстово-литературной традиции, где при слове "книга" в воображении немедленно возникают страницы, заполненные убористым шрифтом. Дети наши растут совсем в другой визуальной культуре и такие книги их чаще отпугивают, чем принимаются как вызов к прочтению. Сейчас все больше появляется книжек-картинок, смысл которых предназначен для более старших детей - младших, средних, а то и старших школьников.
Автор истории Михаэль Энглер.
Две его книги про Фантастического игрушечного слона мы уже читали когда-то с детьми, и теперь для них, уже подросших, познакомившихся со школой, появилась другая очень своевременная книга, которая поможет им понять важное, подскажет что надо делать, в каком направлении думать в отношении возникших симпатий и возможных ситуаций.
Мамы мальчиков, особенно брутально настроенных, не пропустите!
Цветок_грез_Танюша, милая, да ) хорошее слово. Я много раз встречалась с запросом что бы такого почитать именно на эту тему. Теперь радуюсь возможности порекомендовать нужную книгу.
Цветок_грез_Танюша, Очень здорово. что читают! А если заказывать книги в Лабиринте, можно воспользоваться курьерской доставкой. От какой-то суммы она бесплатная. Ну и всякие акции, понижающие цены, там часто бывают.
Цветок_грез_Танюша, очень понимаю ) Я сама, приезжая в Новосибирск к дочери часами проводила время в книжных магазинах, "лапая" книги, которые собиралась заказывать в Лабиринте. Потом приходила домой и начинала тасовать магазинную корзину перед заказом - что-то выкладывала и, наоборот, добавляла то, что брать не собиралась, но подержав в руках, очень прониклась )
Про качество книги могу добавить, что отличное - плотная матовая небликующая меловка. Я очень люблю такую бумагу. Шрифт крупный, межстрочный интервал комфортный. Страницы, правда, не белые, но фон пастельных оттенков, темных разворотов нет.
Неестественные лица, чуждые пейзажи, спецефический набор цветов....
Я в детстве таких книг пугался. Эта тоже напугала.
зы: про текст не скажу, может и хорошо.
Ranin, Это не описание случая из жизни мальчишки, не живой рассказ о происшествии, а такая современная притча для детей с определенным посылом. Соответственно и оформление такое - очень декоративное, абсолютно не стремящееся к передаче реалистичности. Я тоже долго привыкала. Это еще один из более "жизненных" вариантов. Сейчас в детских книгах, даже очень серьезных, сплошь карикатурно-условные изображения... Мультяшная манера давно победила классический рисунок.
Ника1313, как-то приятелю сбросил найденный в сети цифровой архив "Весёлых картинок", он знакомым воспитательницам д/с. Они распечатали нужное и по этим распечаткам обучали детей азбуке. Дети начали заниматься, а до этого шарахались от современной печатной продукции.
Идея книги хорошая, но результат от пользования этим изделием детьми сомнителен для меня.
Ranin, у меня обратный опыт (( То что мне казалось жутким и отталкивающим, детям в самый раз. Всякие Халки, страшнющие куклы, зомби и прочая дребедень... К карикатурным людям в стиле "курица лапой" в книгах они давно привыкли.