[показать] Распространенное во всем мире блюдо, луковый супготовится из лука – самого доступного продукта. И так как лук хранится круглогодично, то суп этот можно готовить и зимой и летом.
Французы так полюбили этот суп, что внесли его в список самых изысканных блюд, подаваемых в лучших французских ресторанах. А в некоторых из них, открытых круглосуточно, луковый супзаказывают даже ночные посетители.
Ингредиенты:
500 г лука
20 г муки
1 ст.ложка сахара
50 г сливочного масла
Соль, перец
3-4 ст.л. оливкового масла
1 л говяжьего бульона
12 кусочков багета (французский батон, кусочки, толщиной примерно 2 см)
100 г тертого сыра (такого, как например, Эмменталь).
Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Взять сковороду, в нее налить оливковое масло и положить сливочное. Включить средний огонь и как только масло растопится, выложить порезанный лук. Жарить лук следует минут 20-25 на очень-очень маленьком огне. В итоге, лук получится прозрачным и мягким. После 10 минут жарки лука добавить в него 1 ч л сахара. И следить до конца жарки, чтобы лук не менял цвет. Как только он приобретет необходимую степень готовности, добавляется мука. Чтобы мука распределилась равномерно, можно воспользоваться ситечком. Муку с луком перемешать, оставить на огне еще на пару минут. После чего добавляется бульон и варится на медленном огне около 30 минут.
Пока суп готовится, багет режется на 12 кусочков, которые затем ставятся в разогретую духовку на 10-15 минут, кусочки должны быть хорошо поджаренными. Суп заправить солью и перцем и разлить в 4 чашки (лучше глиняные, в которых и готовят и сервируют одновременно). Чтобы суп был кремообразной консистенции, часть супа можно протереть в блендере (тогда протертый суп выливают на дно чашек, а сверху выливают не протертый бульон с луком). Затем в каждую чашку с супом сверху кладут по 3 кусочка подсушенного багета, и посыпают их тертым сыром. После чего суп ставится в духовку, разогретую до 250⁰С на несколько минут, для формирования золотистой корочки. Луковый супподается горячим.
Совет:
Существуют варианты приготовления лукового супа, такие как – добавление 0,5 стакана белого вина или стаканчика Бренди в лук с мукой до полного выпаривания, перед вливанием бульона. Это придает дополнительный аромат. Вы можете попробовать также и эти два варианта.