Тесто заварное (профитроли)
Профитроль - это не просто маленький эклер, как думают многие. Профитроль на удивление универсален - все зависит от того, чем его начинить. Эти маленькие воздушные изделия наполняют не только сладкими начинками, но и мясными, рыбными, грибными…
Возьмите наш рецепт за основу - а остальное пусть подскажет ваша фантазия!
|
Ингредиенты: |
|
|
Вода - 500 мл, Масло сливочное - 150 г, Мука - 350 г, Соль - щепотка, |
Сахар - 1 ст. ложка, Яйца - 6-8 шт., Сливки. |
[250x186] |
Способ приготовления:
В кастрюлю с водой добавить сливочное масло, соль, сахар,поставить на плиту. Когда вода слегка закипит и растопится масло, добавить муку, непрерывно помешивая венчиком, периодически снимая с плиты, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию (5-7 минут). Выложить тесто на противень, разровнять и дать остыть до температуры 60-70°С. |
[250x186] |
В глубокую миску выложить тесто и по одному добавить яйца, после каждого перемешивая тесто с помощью миксера (это очень важно!). |
[250x186] |
У вас должно получиться густое тесто однородной консистенции. |
[250x186] |
Переложить массу в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см. |
[250x186] |
Отсадить тесто на простеленный пергаментом противень в виде завитушек. |
[250x186] |
Расстояние между профитролями должно быть 2-3 см. |
[250x186] |
Выпекать 10-15 минут при температуре 190-200°С. Профитроли должны увеличиться в 2 раза. |
[250x186] |
Взбить охлаждённые сливки с сахаром. Смесь должна получиться очень густой. |
[250x186] |
Выложить сливочный крем в кондитерский мешок с игловидной насадкой. |
[250x186] |
Наполнить кремомпрофитроли. |
[250x186] |
Можно поместить внутрь ягодку или цукат - получится «профитроль с сюрпризом». |
[250x186] |
Обычно у профитролей в форме завитушек имеется отверстие. Вы можете проделать отверстие самостоятельно, если его нет. |
Надежда КУНАРЕВА"