«Fish’n’chips»
Английская закусь к пиву…
[показать]
Аглицкая кухня, как правило, не отличается большим разнообразием и выпендрёжем. Есть, однако, одно блюдо, несомненно заслуживающее хулинарного внимания, поскоку оно отлично подходит к пиву и делается из легко доступных запчастей. Называется харч «fish’n’chips» и представляет собой рыбу в кляре и картофан, жареные в большом количестве раскаленного масла (ака во фритюре). Идея жарки рыбы таким способом не является исконно англицкой, а была завезена к англичашкам где-то в 17-18 веке испанскими и португальскими евреями. К слову, англичашки крайне редко называют резаную, сготовленную во фритюре, картошку «френч фрайсом», а кличут ее чипсами. И опять же между прочим, френч фрайс, так же как и минет, придумали не лягушатники! Кто изобрёл минет ни знаю, а френч фрайс пришёл из Бельгии… ;) Ладно, блин, оставим эти исторические экскурсы, пиво мёрзнет.
Надо:
Рыба типа трески,
Картофан,
Мука,
Куриные яйцы,
Не очень темное пиво,
Большое количество растительного масла.
Традиционно «фиш унд чипс» жрут спрыснув ячменным уксусом и солью-перцем, мы в этот раз сделаем тартарный соус, для которого нужны майонез, лимон, каперсы, корнишоны, петрушка и зелёные оливки.
Вначале запускаем картофан, я его для простоты сделал в духовке, а не во фритюре. Режем сообразными четвертухами, смазываем оливковым маслом, солим-перчим, ставим в духовку минут на сорок-шестьдесят.
До вот такого вот:
Пока он готовится, бодяжим тартарный соус – стакан майонезу кладём в блендер с рюмахой каперсов, полстопкой оливок и стопарём корнишонов. Добавляем по вкусу петрушки и лимонного соку, можно добавить перца для куражу. Превращаем всё вот в такую жижу.
Теперь кляр, сначала хорошо мешаем по стакану пива и муку, добавляем слегка взбитые белки двух яицов.
Раскаляем масло, и кладём туда макнутую в кляр рыбу, как обычно не перегружая. Готовим минут пять-семь, стараясь не сжечь.
Вынимаем, кладём ненадолго на бумажные полотенца для просушки.
Трескаем треску с картохой и ясен пень под пиво!
Всем приятного аппетиту!
Хуев
http://hulinar.ru/2010/07/01/fish%E2%80%99n%E2%80%99chips/