Iii месяц
22-04-2009 20:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроения
Я люблю Новый год. Это праздник особенный, волшебный. И пусть давно понятно, что Дед Мороз со Снегурочкой не залетят в окошко, чтобы выполнить заветное желание — я люблю предновогоднюю суету, мигающие лампочки гирлянд в витринах магазинов, россыпи мишуры и мерцание разноцветных шаров, оазисы елочных базаров с запахом хвои и пушистые снежинки, оседающие на колючих лапах. Мне нравится толкаться в возбужденной толпе, выбирая подарки, и ставить галочки в блокноте рядом с именами друзей и близких: этому купила, этому подобрала... Перезвон телефонов: «Поздравляю, желаю!» — вспышки улыбок: «С наступающим!» И вот, наконец, все куплено, упаковано; что-то подарено, что-то припрятано... И внезапно меня посещает мысль: а ведь есть один человек, которому я не приготовила подарка! Крошечный человечек. Мой малыш.
Я задумываюсь. Чем можно удивить спрятавшегося в животе человечка? Спеть песенку? «Сводить» на концерт? «Угостить» чем-нибудь вкусненьким? Интересно, он уже различает вкус окружающей его амниотической жидкости вод? Кажется, пока рановато... Но нельзя же оставить его без сюрприза!
В глубокой растерянности я вхожу в магазин для будущих мам и малышей. О, какой ассортимент диковинных штуковин! Но все пока что «не по возрасту». Малыш, неужели в недалеком будущем мы с тобой станем всем этим пользоваться? Я представила, как в одной руке держу бутылочку ребенка, в другой памперс и присыпку, в зубах сжимаю соску и подгузник, а присыпку пустышку... присыпку и пустышку уже совсем нечем ухватить. Ногой я раскачиваю люльку, а мое ненаглядное сокровище оглушительно орет. Караул, я боюсь! Как люди со всем этим справляются? Поступить бы к кому-нибудь в ассистенты, потренироваться заранее...
Я прошла в отдел одежды для беременных. Из-за постоянной тошноты мне пока не удалось поправиться, но ведь все впереди. Думаю, к концу месяца уже вряд ли удастся застегнуть пуговицу на брюках.
Выбрав несколько моделей, я скрылась в примерочной. Натянула на себя бесформенный мешок, попыталась представить, что скоро буду выглядеть ВОТ ТАК. Ужас-то какой! Я вгляделась в свое отражение. Лицо бледное, осунулось, под глазами круги, кожа... о коже и говорить не хочется. По шее и животу поползли какие-то темные пятна. Врач в консультации назвала их «хлоазмой» (гиперпигментацией кожи беременных) и пообещала, что после родов все пройдет. Ох, то ли еще будет после родов! Я вспомнила свою подругу. Растрепанная, невыспавшаяся, с застывшей тревогой во взгляде, после родов она поправилась на два размера и совсем не напоминает ту загадочную красавицу, какой была раньше. Бедный мой муж, его чувствам вскоре предстоит серьезное испытание на прочность.
Я решительно сняла с себя «мешок». Пусть «после» будет после, а сейчас, когда моя беременность почти не заметна, я надену блестящее платье, наведу умопомрачительный макияж. Я буду плясать и хохотать с друзьями ночь напролет, и муж запомнит меня феерически, фантастически, головокружительно красивой! Что подарить малышу в Новый год? Нужно подарить ему волшебное, праздничное настроение!
С наступившим
Компания собралась большая, веселая. Были и танцы, и песни, и шумные конкурсы. Честно говоря, я быстро устала быть «фееричной» и сидела на диванчике, болтая с подружкой. После полуночи все выбрались на улицу, пускать петарды. Канонада оглушительная, даже стало как-то не по себе. Я прижалась к мужу, и мы стояли, глядя, как небо взрывается праздничными огнями.
— Как там наш малыш? — спросил Олег.
— Не знаю. Кажется, немного устал, — улыбнулась я.
— Жалко, он не видит всю эту красоту.
— Ничего, у него все впереди.
Потом мы вернулись за стол. И были опять тосты, и языки у говорящих стали заплетаться. Я поняла, что пора домой. Мы с мужем долго брели заснеженной дорогой, пока не увидели такси, а небо
над домами продолжало то и дело взрываться салютом.
Дома было хорошо, тихо и уютно. Мы улеглись «семьей» на диван: Олег, я и наш малыш. Олег сделал руки рупором и прислонил к моему животу:
— Эй, чудушко! С Новым годом!
Поднял смеющиеся глаза:
— Ну как, он что-нибудь отвечает?
— Не знаю, мне не слышно, — фыркнула я.
— Может, он хоть дрыгнется как-нибудь?
— Может. Только я все равно не почувствую, он еще маленький.
Олег потянулся к лежащему на тумбочке справочнику.
— Ничего себе — маленький! 11 -я неделя беременности, возраст плода 9 недель: длина ребенка от макушки до копчика лежит в пределах 4,4—6 см, вес составляет около 8 г. По размеру он напоминает небольшой лимон. Начинает поднимать голову, подбородок отделяется от груди, постепенно развивается и укрепляется шея. А ты говоришь — не шевелится!
— Я говорила, что не чувствую пока что его шевелений. А о чем он думает, могу только догадываться. По-моему, сейчас ему очень хорошо.
Из первых уст
Я не понимаю, что происходит. Чем занимается моя мама? Уже поздно, она должна лечь, спеть песенку и рассказать, как она меня любит. Почему у нее такой громкий голос? Она разговаривает не со мной. Вот безобразие! Эй, мама! Ау! Ты что, про меня забыла? Она смеется. Ей очень весело и хорошо. Происходит что-то необычное и жутко интересное. Может, это и есть Новый год, о котором она все пела последнее время? Ох, ну надо же, куда это она поскакала? Осторожнее, осторожнее! Вот здорово... Почему она раньше никогда так не делала? «Давайте танцевать, давайте танцевать!» — кричит она громко-прегромко. Давайте, мне нравится! Молодец, мамуля! Еще, еще быстрее!
Фу, устал... Мам, давай посидим. Мам! Ничего не слышит. Я устал... О, наконец присела. Как хорошо-то. Мам, я хочу пить... Что это? Какая гадость. Мам, ты что это пьешь? Вылей поскорее, где наш зеленый чай? А где тушеная морковка? Хочу морковку!
А вот это нам попалась неплохая штука. Ты запомни, как называется; давай почаще будем такое кушать!
Ох, как расшумелась-то... Что она кричит? «С Новым годом!» Ура, с Новым годом! Мамуля, мы теперь каждый день будем танцевать, да?
Кажется, мы куда-то пошли. Как чудесно покачивает... Пожалуй, можно немного поспать. Столько впечатлений... Столько неожиданностей... Глаза слипаются...
А-а-а! Мамочка, что это так грохочет? Я боюсь! Мамочка, бежим отсюда скорее! Опять!!! Почему ты стоишь? Надо же, она спокойна. Ей нравится этот грохот! Не может быть. Мамочка, унеси меня отсюда. Салют... Я не люблю салют! Я не хочу больше Новый год! Давай ляжем в кроватку, и ты будешь рассказывать, как меня любишь...
Кажется, я все-таки уснул. Как сейчас тихо. Интересно, Нового года больше не будет? Мама лежит. Что-то сказала. Кажется, не мне...
«Эй, чудушко! С Новым годом!» Кто это? Неужели все сначала? Сейчас будет грохот. Я боюсь... .
Нет, все спокойно. И мама вроде скакать не собирается. Кто же это кричал мне в ухо? Надо будет узнать.
Хорошо...
Занесенные снегом
Муж сделал мне неожиданный подарок: взял путевку в подмосковный пансионат. Несколько дней созерцания сугробов и насыщения организма кислородом. Красота! Думаю, Олег решил оздоровить меня на все оставшиеся месяцы: выгуливает за ручку и тщательно отслеживает появление на щеках румянца.
Надо сказать, я и впрямь чувствую себя гораздо лучше. Правда, поначалу отдых чуть не сорвался: нам выделили номер неподалеку от столовой, и запах готовящейся пищи стал вызывать у меня такие приступы тошноты, что я боялась возвращаться с улицы в помеще-
ние. Олег долго вел переговоры с администрацией, и наконец нас перевели в дальнее крыло. Балкон номера утыкается прямо в елки. Вчера видела белку. Орехов нет, захватила из столовой хлеба, покрошила на перила, теперь жду, кто прилетит в гости. Из всех лесных птиц знаю только синичек. А ведь птиц здесь много, разных. Малыш, может, ты восполнишь пробел в моих взаимоотношениях с живой природой?
Размечталась, как пойдем мы с сыном — или с дочкой? — ну, не важно; пойдем мы в зоологический музей и разберемся, кто же живет в подмосковных лесах. А может, купим кассету с записями голосов птиц, и я наконец узнаю, кто это так заливисто щебетал с макушки вон той толстой березы.
Олег присел на край кровати.
— Хватит валяться. В здоровом теле здоровый дух. Одевайся, поедем кататься на лыжах.
— Смерти моей хочешь! Оставь в покое беременную женщину.
— Ни за что. У женщин, ведущих активный образ жизни, развитие малышей происходит куда быстрее, чем у всех ос-' тальных. А самые здоровые дети, по статистике, рождаются у нырялыциц за жемчугом, я в журнале читал.
— Нет, уж лучше я поеду на лыжах. Никогда не любила нырять! Мы взяли в прокате «инвентарь». Страшно подумать, сколько
лет я не стояла на лыжах! Наверно, со времен школьных уроков физкультуры. Даже не ожидала, что получу такое удовольствие. Конечно, ехала я потихоньку, старалась не упасть, не вспотеть — словом, не навредить. Останавливалась, любовалась на причудливые фигуры снежных гномов, в которые превратились засыпанные сугробами деревца. Олег не выдержал и начал носиться взад-вперед, оставляя мне на снегу огромные, смешные записки, накарябанные лыжной палкой. Но вот впереди показался просвет, лыжня свернула к берегу извилистой речушки. Я в растерянности остановилась. Предстоял спуск — небольшой, но и не пологий. Рискнуть? А вдруг упаду? Или, того хуже, врежусь в дерево? Ну уж нет, падать беременным категорически воспрещается. Я отстегнула лыжи — и тут же увязла в снегу. Лыжи с палками распадаются в разные стороны, в ботинках снег, муж куда-то усвистал, только записка впереди виднеется: «Я тебя люблю». Смех и слезы! Доковыляла я кое-как до «равнины», стала надевать лыжи обратно. А не тут-то было! На ботинки снег налип, целая «платформа». Попробуй, счисти!
Стряхнула я снег с ближайшего пенечка, подстелили варежки, сижу, медитирую: беременным женщинам волноваться нельзя, все хорошо, руки-ноги целы, муж меня любит — вон, записочку написал... Красота опять же, воздух свежий... К приезду Олега почти успокоилась. Только продолжать прогулку отказалась: давай, говорю, лучше пешочком пройдемся, по тропиночке и в сапогах. А то как-то скучно одной в лесу сидеть...
Тошнота, изводившая меня два месяца, неожиданно стала отступать. Даже в столовую теперь вхожу с удовольствием. То ли свежий воздух помог, то ли отдохнула я за эти дни. А может, прошло ее время: заканчивается первый триместр моей беременности, а справочник обещает, что во втором триместре самочувствие должно значительно улучшиться. Как бы то ни было, из пансионата я уехала с твердым решением: нужно менять образ жизни. Все мамы знают, что нельзя оставлять детей без прогулок. Почему же я не гуляю со своим малышом? Прав Олег, в здоровом теле — здоровый дух. Вряд ли я в ближайшее время еще раз встану на лыжи, но гулять обязуюсь ежедневно. Для этого вовсе не требуется уезжать из города!
И немного медицины
13-я неделя, возраст плода — 11 недель. Малыш стремительно растет. Сейчас его рост составляет уже 6,5—7, 8 см, а вес 14 — 20 г. Лицо начинает приобретать привычные человеческие черты, замедляется темп роста головы по сравнению с ростом туловища. Справочники перестают называть малыша «эмбрионом», начался период развития плода. Это значит, что наиболее опасный отрезок пути пройден: врожденные пороки на этом сроке, как правило, не образуются, и опасность выкидыша практически миновала. Конечно, существуют обстоятельства непредвиденные — травмы, инфекции, стрессы, — но будем надеется, что они обойдут стороной.
Я стала гораздо спокойнее. Вчера весы в кабинете врача первый раз показали прибавку веса. Впрочем, я и без них об этомзнала: пуговица на брюках действительно перестала застегиваться. Единственная неприятная новость — у меня низкий гемоглобин. Врач порекомендовала железосодержащие таблетки. Очень важно не допускать прогрессирования анемии — это состояние может привести к тому, что малышу не будет хватать кислорода. Помимо таблеток я купила шпинат, печень, буду исправлять ситуацию.
Прочла, что уже можно определить пол ребенка. Конечно, специально ради этого УЗИ делать не стоит (тем более что малыш может «спрятаться»). Но до чего же любопытно! Ладно, наберемся терпения. Мне пришлось сделать УЗИ в прошлом месяце. Подождем следующего обследования.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote