Пятый месяц беременности
22-04-2009 19:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Угроза безработицы
Вернувшись с работы, я уютно устроилась в кровати, водрузив на тумбочку две новые книжки про беременность, покупка которых стала моим новым увлечением. Так, посмотрим: «18-я неделя, возраст плода- 16 недель. Длина от макушки до копчика от 12,5 до 14 см. Вес около 150 г». Читаем дальше: «Кожа вашего малыша развивается из двух слоев: внешнего — эпидермиса, и внутреннего — дермы. Сейчас слоев в эпидермисе четыре. На один из них уже нанесены линии, которые в будущем сформируют неповторимый узор на ладонях, пальцах и стопах».
Углубившись в чтение, я не сразу заметила Олега, который тихонько пристроился на кровати рядом со мной.
— Интересно?
— Не то слово! Как детектив. Оказывается, личность нашего малыша уже можно идентифицировать по отпечаткам пальцев.
— Знаешь,— вкрадчиво начал муж. — Мне недавно попалась одна статья...
— Да? — я с трудом заставила себя оторваться от справочника.
— Там сказано, что японцы изобрели прививку от кариеса. Так что скоро профессия стоматолога отомрет сама собой.
— Какой ужас. Чем же я буду заниматься?
— Думаю, тебе как раз безработица не угрожает.
— Почему? - я даже привстала от любопытства.
— При таком количестве изученной литературы о беременности ты легко переквалифицируешься в гинеколога! — Олег улыбался, весьма довольный своим остроумием.
— Очень смешно, — язвительно произнесла я. — Надеюсь, в скором времени врачи научатся прививать мужчинам сочувствие к беременным женам!
Сеанс психотерапии
Две недели, прошедшие в ожидании результатов тройного теста, дались мне нелегко. За это время я проштудировала всю возможную литературу по этому вопросу и даже поучаствовала в форуме на одном из сайтов для будущих мам. Из всего, что я узнала, следовало, что у меня нет ни малейшего повода для беспокойства о возможных генетических заболеваниях у малыша: мне меньше 35 лет, мы с мужем не подвергались радиоактивному облучению, у нас нет врожденных хромосомных отклонений, хроническим невынашиванием беременности я тоже не страдаю.
Однако обилие информации подействовало на меня еще хуже, чем ее недостаток. Конечно, я и раньше представляла себе, что процесс развития ребенка невероятно сложен, но только сейчас в полной мере ощутила, как хрупка и беззащитна маленькая жизнь, растущая внутри меня. В одной из книжек мне попалось подробное, на пятнадцати страницах, описание того, как развивается сердечко малыша. Миленький мой, ты только не запутайся во всех этих премудростях... Ведь у тебя еще нет медицинского образования!
Из первых уст
Мамочка, ты волнуешься? Да, я чувствую это... и мне от этого плохо. Ты все время говоришь: «Не бойся, мой малыш, я с тобой, все будет хорошо». Но чего я могу бояться? Здесь так хорошо и уютно. Может быть, ты видишь что-то, чего не видно мне? Ой, мамочка, как страшно...
Ничего удивительного, что за результатами анализов к профессору я прибыла в полуобморочном состоянии.
— Ну, что я могу сказать, — доктор заглянул в бумаги. — Результаты замечательные, никаких отклонений, поздравляю. Встретимся через несколько недель на УЗИ.
Я вздохнула с облегчением, вскочила со стула, но тут же уселась опять.
— Что-то еще? — профессор снял очки и внимательно посмотрел на меня.
— Да, — я смущенно теребила в руках сумочку. — В последнее время меня одолевает беспокойство, и я ничего не могу с собой поделать. Я прочла, что... — и я выложила профессору всю информацию об осложнениях, заболеваниях, отклонениях, найденную мной за последние недели в различных изданиях. Выслушав меня, профессор улыбнулся:
— Да, так бывает, но поверьте, матушка-природа гораздо мудрее нас, она все сделает так, как нужно, главное — ей не мешать, забивая свою милую головку всякой ерундой. Вы молодая, здоровая женщина, и все у вас будет замечательно, это подтверждают и результаты всех ваших обследований, вот и ультразвук, и анализы крови и мочи у вас хорошие.
— Вы обещаете? - робко спросила я.
— Обещаю.
Дома я еще раз вспомнила уверенный голос профессора, перебрала бумажки со своими анализами и улыбнулась своему малышу: как хорошо, что он не знает, какого страха я натерпелась.
Из первых уст
Мамочка, ты перестала говорить, что не нужно бояться. Этот Страшный уже ушел? Его прогнал дядя с таким смешным голосом, как в песенке про «у прохожих на виду»? Или ты справилась с ним сама? Наверно, сама. Ведь ты такая умная, такая замечательная! Твое сердце снова стучит ровно и спокойно, мне так сладко спится под его стук. Ты смеешься и поешь мои любимые песенки. Голос под названием «папа» я тоже часто слышу. Знаешь, он мне нравится. Ты не хочешь научить его петь?
Немного экстрима
Пару недель назад какой-то сумасшедший грузовик подрезал маршрутку, в которой я ехала на работу. Маршрутка отделалась помятым крылом, пассажиры — легким испугом, а у меня еще долго колотилось сердце. Я держалась за живот и в панике твердила: «Все хорошо, все хорошо...» Не уверена, что получалось убедительно, но малыш проявил выдержку, за что я ему очень благодарна. Это происшествие подорвало мою веру в наземный транспорт, и я решила впредь пользоваться подземкой. Правда, от ближайшей станции метро до моей поликлиники далековато, зато появился лишний повод пройтись пешком.
Как-то утром, подойдя к ступеням подземного перехода, я внезапно почувствовала себя, как неопытный горнолыжник на вершине Эльбруса. Очередная «фобия» застала меня врасплох: я стояла, не в силах сдвинуться с места, и представляла, как поскальзываюсь (спотыкаюсь, подворачиваю ногу, попадаюсь под удар увесистой сумки) и лечу на каменные ступени. «Лестницебоязнь» оказалась стойкой: теперь я спускаюсь бочком, крепко держась за перила.
Из первых уст
Мам, что за странное место ты нашла для прогулок? Неведомый гул заполняет все вокруг, а потом мир начинает трястись и раскачиваться. Мне это даже нравится, только гула я боюсь. Вокруг звучит много чужих голосов. Один, самый громкий, я даже научился узнавать. Он такой забавный, говорит все время одно и тоже: «Осторожно, двери закрываются...» Почему они все время закрываются?..
На днях мне в метро впервые уступили место. Немолодая, усталая женщина буквально силком усадила меня, не обращая внимания на мой робкий протест:
— Садись, деточка, еще успеешь устать.
— Спасибо, — смущенно пробормотала я и опустила глаза, чтобы скрыть внезапно навернувшиеся слезы.
Папа и УЗИ
Чтобы отвезти меня на УЗИ, Олег даже отпросился с работы. «Может, и я заодно взгляну», — небрежно обронил он, но я-то знала, что ему не терпится увидеть малыша. По моим подсчетам, шла 20-я неделя беременности. Можно будет уточнить реальный срок и дату родов, а еще, если повезет, определить пол малыша. «На этой неделе длина тела ребенка от макушки до копчика 14—16 см, вес около 250 г» — так написано в справочнике. А как у нас? Скоро узнаю.
Строгая докторша в очках уложила меня на кушетку, смазала живот гелем и включила монитор. На экране замелькали серые пятна.
— Вот, папочка, смотрите, — обратилась она к притихшему Олегу. — Это головка, вот ручки, ножки.
Попутно доктор делала какие-то измерения и что-то писала на бумажке, а Олег напряженно вглядывался в экран. В конце концов он не выдержал:
— Да как же вы в этом разбираетесь?
— Это моя работа. А вы что ожидали увидеть? Цветное кино? Ну ладно, — она неожиданно смягчилась и нажала какую-то кнопочку. — Думаю, это вас больше впечатлит.
Комнату заполнил ритмичный, гулкий звук.
— Это стучит сердечко вашего малыша.
Олег действительно впечатлился. Замер на стуле и устремил мечтательный взгляд на белую стенку за моей спиной. Подозреваю, что он и впрямь сумел увидеть там полнометражный фильм о Своем Ребенке.
Результаты УЗИ подтвердили изначально поставленный срок, никакие отклонения не выявились. Вот только тайну своего пола малыш нам так и не открыл.
8 Марта
Праздничное утро порадовало нас внезапной оттепелью. Не спеша позавтракав, мы отправились в ближайший парк, где бродили до самого обеда, наслаждаясь свежим весенним ветерком. Олег преподнес мне букет нежно-розовых тюльпанов и предложил вечером сходить в небольшой уютный ресторанчик, отметить праздник.
Когда мы вернулись домой, Олег произнес:
— А теперь закрой глаза.
Я послушалась. Через некоторое время раздался подозрительный шорох, и торжествующий голос моего супруга:
— Все, открывай!
На полу передо мной стояла внушительных размеров розовая коробка, перетянутая нарядной ленточкой.
— Это что, новый пылесос? — робко предположила я.
— А ты проверь.
Так я и сделала. Коробка была заполнена книгами. Взглянув на обложки, я поняла, что это мои любимые детективы: Чейз, Жапризо, Агата Кристи, Донцова с Марининой. Кого там только не было...
— Но ты же не любишь детективы? — удивилась я.
— Зато я люблю тебя.
Покосившись на коробку, я нежно проворковала:
— Дорогой, а может, мы сегодня не пойдем в ресторан?
Немного медицины
21-я неделя, возраст плода - 19 недель. Малыш заметно подрос, он весит 300 г, а его длина от макушки да копчика составляет 18 см. К этому сроку темпы роста плода замедляются, но он продолжает активно развиваться. На 21-й неделе беременности ребенок уже может заглатывать околоплодную жидкость. В тонком кишечнике из нее извлекается вода, а оставшаяся часть направляется в толстую кишку. Почему малыш глотает околоплодные воды? Ученые полагают, что это способствует росту и развитию пищеварительной системы. «А я полагаю, что он просто голодный», — решила я и отправилась на кухню.
Из первых уст
Мама, я научился кушать самостоятельно! Водичка, в которой я плаваю, оказалась такой вкусной! Ну, может, чуть похуже того, что ты называешь кефиром... зато ее много. И я могу ее есть, когда захочу и сколько захочу. Вот сейчас хлебну еще немного — и спать...
Обычный день
Этот день ничем не отличался от других, меня не посещали никакие предчувствия, однако именно в этот день произошло то, чего я так долго дожидалась.
Я потихоньку ползла с работы, размышляя о том о сем. Недавно у меня начала побаливать спина. Авторы моего справочника настаивали на том, что каждая беременная женщина должна устраивать перерывы в работе для того, чтобы полежать. Интересно, как отреагируют мои пациенты, если я внезапно побросаю инструменты и со словами: «Извините, мне пора отдохнуть», растянусь на стульях... Нет, видимо, придется лежать в свободное от работы время.
После 20-й недели беременности я начала поправляться быстрее. Одежды «а-ля мешок» избежать не удастся. Надо заскочить в тот чудный магазинчик для будущих мам и заодно спросить у них специальный крем, уменьшающий зуд в области живота, который в последнее время досаждает мне все сильнее.
Внезапно я ощутила, как большая, теплая и ласковая рука словно погладила мой живот изнутри. Ощущение было таким необычным, что я даже остановилась. Потом я почувствовала легкий толчок, за ним еще и еще... Я обняла живот руками. Конечно, это мой малыш, он соскучился и хочет со мной поговорить! «Привет, солнышко...» — тихонько произнесла я и заспешила домой.
Из первых уст
Ура!!! У меня получилось! Мамочка, теперь я знаю, как позвать тебя, когда я захочу. Мне больше не надо ждать, когда ты соберешься спать или присядешь отдохнуть. Я постучал, и ты сразу откликнулась: «Привет, солнышко...»
Теперь нужно научиться звать папу. Я еще не знаю, как это сделать, но буду очень стараться...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote