• Авторизация


Две дороги Месяц второй 22-04-2009 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказывает Ольга:

— Странно, но я совершенно не ощущаю своей беременности: меня не тошнит, не кружится голова и упасть в обморок тоже не тянет. На вопросы окружающих о моем самочувствии неизменно отвечаю: «Спасибо, отлично». Стоит ли удивляться, что сегодня мой драгоценный супруг даже забыл поинтересоваться моим здоровьем!

На очередном приеме у гинеколога ознакомилась с результа­тами анализов — все показатели были в норме, за исключением гемоглобина. Вместо положенных 120 единиц на бумажке стояла безжалостная цифра 96 — это означало, что у меня в крови недостаточное количество красных кровяных телец, с помощью которых кислород доставляется к моему малышу. Доктор объяснила, что это так называемая железодефицитная анемия — весьма распростра­ненное явление у беременных женщин, т.к. плод для своего развития забирает железо из организма матери. Мне были назначены железосодержащие препараты и даны рекомендации по диете — шпинат, грецкие орехи,гранаты и в обязательном порядке животные белки, проще говоря — сыр, творожок (желательно с низким содержанием жира) и самое главное — мясо, о котором я действительно подзабыла в последнее время, увлекшись потреблением ово­щей и фруктов.



Когда я сообщила мужу о проблеме с гемоглобином, он не слишком опечалился:

— Но ведь доктор сказал, что так часто бывает у беременных? Попьешь таблеточки — и все пройдет. Не переживай.

Если он пытался так меня успокоить, ему это не удалось. Какая потрясающая черствость! Привык, что у меня все хорошо. Ну, ничего, я тебе покажу...

На следующее утро мой благоверный проспал и потом в панике метался по квартире, стараясь наверстать подаренные Морфею сорок минут.

— Оленька, где мой счастливый полосатый галстук? У меня сегодня важные переговоры.

Я с готовностью вскочила с кровати и... тут же снова опустилась на подушку с легким стоном.

— Что с тобой? — Миша замер и в испуге уставился на меня.

— Ой, кажется, меня тошнит...

— Какой кошмар! Что же делать?

— Говорят, в этих случаях помогает подкисленная лимоном вода, — произнесла я дрожащим голосом.

— Я сейчас, — Миша метнулся на кухню. Через минуту там раздался подозрительный грохот, и мой супруг ворвался в комнату, держа в одной руке стакан с плавающими в воде лимонными косточками, а другой пытаясь справиться с непослушными пуговицами на сорочке.

Я мужественно сделала несколько глотков — жуткая кислятина! — и поставила стакан на тумбочку.

— Спасибо, милый, мне уже лучше. Сейчас принесу галстук, он в шкафу, в коридоре.

— Нет-нет, лежи, я сам...

В этот день Мишка звонил домой раз пятнадцать, справляясь о моем самочувствии. Я испытывала двойственные чувства: приятно, конечно, но совесть мучает. Решила больше так не шутить.

Любимым развлечением в дни, свободные от работы, стало для меня изучение справочника для беременных. Сейчас срок моей беременности — 7 недель, возраст плода — 5 недель. Интересно, как выглядит мой кроха? «Рост малыша от макушки до копчика составляет 11 —13 мм, он уже размером с горошину. Появляются зачатки ног в виде коротких плавников. Зачатки рук разделены на два сегмента — плечо и предплечье. Сердце уже разделено на левую и правую камеры. Появляются зачатки бронхов. Растут также полушария головного мозга, развиваются глаза и ноздри. Появляется поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. На развивающемся кишечнике появляется аппендикс...»

Эта новость меня возмутила до глубины души — и зачем он вообще нужен, этот аппендикс! Надеюсь, у таких крох не случаются приступы аппендицита?

На работу я теперь ходила пешком, благо моя фотостудия располагалась неподалеку.

Небольшая прогулка — лучшая зарядка для беременных! Бережно неся себя, любимую, по бульвару, я думала о Тошке. Как-то она сейчас, моя неугомонная подружка, уехавшая на гастроли на втором месяце беременности? В Афинах, наверно, жарко, к тому же каждый вечер нужно скакать по сцене... Я бы не смогла! А ведь ей еще нужно набраться мужества и решить проблемы своей личной — нет, уже не личной! — жизни...

Рассказывает Наталья:

— В Афинах поспели мандарины. Они растут везде: во дворах и на проезжей части, у выхода из отеля и под окном репетиционного зала... Они так пахнут, что даже ночью, закрыв все окна и включив кондиционер, я не могу избавиться от этого приторного аромата! Мне кажется, что мои волосы, одежда, мысли — все насквозь пропиталось мандаринами. Как же меня тошнит! Пробую перебить навязчивый запах мятными леденцами. Леденцы скупаю пачками, ношу в сумочке и сосу почти без перерыва. Коллеги удивляются, самым «остроумным» снисходительно рассказываю о мятной диете: мол, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Верят. Правд)' пока заподозрила только наша костюмерша Галочка: от ее профессионального глаза сложно скрыть изменения фигуры. Постоянная, изнуряющая тошнота совсем меня иссушила, однако грудь стала заметно пышнее. Галочка переставила несколько петель застежки, а когда я попросила ее не утягивать костюм в талии, только многозначительно хмыкнула.

От тошноты помогает горячий чай с лимоном. Нужно было взять с собой кипятильник — в ресторан не набегаешься. В театральном буфете ситуация с чаем подемократичнее, зато совершенно «небеременное» меню: сэндвичи с толстым слоем майонеза да пирожные, истекающие кремом. Скорее бы в Москву, уж Леленька-то угостит меня какими-нибудь проросшими зернышками целебного назначения!

Работать очень трудно. Не физически — морально. Не могу избавиться от мысли, что сейчас идет так называемый «второй критический период развития плода», и потому всячески саботирую тренировочный процесс. К счастью, в этой поездке у меня репертуар спокойный, без поддержек и прыжков, а с утреннего экзерсиса я попросту сбегаю. Начальство косится. Чувствую, не миновать серьезных объяснений...

Единственная отрада — мой Сереженька. Мудрая Лелька советовала рассказать ему о ребенке еще до поездки, но тогда разговор сорвался по причине необъяснимой «недоступности» абонента, не отвечающего на звонки как домашнего, так и мобильного телефонов. Каких только картин не рисовало мне воспаленное воображение! Все оказалось просто: мой драгоценный, забыв подзарядить севшую батарейку, отправился в аэропорт встречать брата, где и просидел полночи, так как рейс задержался. Затем он отвез брата домой, отметил радостную встречу и улегся ночевать на старенькой раскладушке, так и не узнав, что успел превратиться в отца кро­шечного существа размером с рисовое зернышко... Здесь, в Греции, он ведет себя безупречно. Всеми силами старается сгладить нашу размолвку по поводу его ночного исчезновения, внимателен, нежен, заботлив. Рада бы соответствовать, да не могу: слишком тошнит и шатает, после спектакля едва хватает сил снять грим и добраться до кровати. Какое уж тут сиртаки под звездами! Сергей переживает, думает, что я стремлюсь к развязке нашего романа. Пусть потрепыхается, мужчинам это полезно.

Сегодня был выходной. Решили, наконец, заняться культурной программой, обошли некоторое количество достопримечательностей, а в качестве кульминации полезли на Акрополь. Солнце распалилось не хуже, чем в июне, избыток мандариновых ароматов заволок беременный организм тяжким дурманом, и по мере увеличения высоты в голове начала образовываться тревожащая пустота. Когда до вершины холма осталось совсем немного, стройные колонны Парфенона вдруг покрылись дрожащим маревом, а потом у меня в глазах потемнело, и я стала оседать куда-то вбок, тщетно пытаясь выровнять траекторию посадки. Сергей всполошился, закричал:«Наташка, миленькая!» — и с профессиональным проворством подхватил меня на руки. В горизонтальном положении кровь прилила к голове, и постепенно у меня в глазах прояснилось. Сергей привалил меня к обломку какого-то исторического шедевра:

— Тошенька, солнышко...

— Еще, — попросила я, счастливо жмурясь.

— Что — еще?

— Расскажи еще, какое я солнышко.

Сергей перевел дух:

— Нет, лучше уж ты расскажи, что с тобой происходит.

— Да ничего особенного, — я невинно улыбнулась. — У нас будет ребенок.

Сергей внезапно побледнел:

— Как ты могла?!

— Что? — я потверже уперлась руками о вновь пошатнувшуюся землю.

— Как ты могла поехать на гастроли беременная?! — взревел отец моего будущего ребенка. — А если случится выкидыш?

— Так ты... рад? — пролепетала я, все еще не совсем уверенная в том, что правильно истолковала его вопль.

— Дурочка ты, дурочка... Вот вернемся в Москву — запру тебя дома и приставлю бригаду врачей со смирительными рубашками. Чтоб не вздумала больше лазить где ни попадя и падать в обмороки!

А потом мы сидели, обнявшись, на вершине древнего Акрополя и болтали о нашем умопомрачительно счастливом будущем.

Рассказывает Ольга:

— Беременность — время, когда узнаешь о себе много интересного. Совершая обход врачей, я выяснила, что все рефлексы у меня в норме, серные пробки в ушах отсутствуют, а в верхнем правом резце имеется небольшая кариозная полость. Избавив меня от этой неприятности, пожилой врач-стоматолог велел принимать кальций в таблетках, есть больше молочных продуктов, активно грызть сырые овощи в целях укрепления десен и прийти на прием еще раз ближе к концу беременности.

— А вообще вы молодец, за зубками следите, — похвалил меня доктор, и я в самом радужном настроении отправилась на работу.

Едва я села за компьютер, собираясь приступить к ретуши нескольких старых фотографий, на столе ожил телефон. Звонила мама. После обмена дежурными фразами она неожиданно поинтересовалась:

— Деточка, ты не думала о том, чтобы на время беременности оставить работу?

— Нет, чувствую я себя хорошо, да и работу люблю. А почему ты спрашиваешь?

— Я читала, монитор компьютера сильно облучает, особенно его задняя часть...

— Мамочка, но я же работаю с экраном компьютера, а не с его задней частью, — усмехнулась я. — К тому же у меня современный, жидкокристаллический монитор, его излучение минимально.

— Да, конечно, — засуетилась мама. — Вот и в статье пишут, что нет точных данных, свидетельствующих о том, что работа за компьютером вредна для плода. Но ты все-таки подумай, мы с отцом очень переживаем за тебя.

— Мамуля, не волнуйся, все будет хорошо. Если я что-нибудь почувствую, тут же выброшу компьютер в окно.

Мы распрощались, а я... тут же отодвинулась от монитора так далеко, насколько позволял шнур от мышки. Ретушь старых снимков — работа долгая и кропотливая, через несколько минут я убедилась, что сделать ее качественно, сидя в полутора метрах от монитора, невозможно. Я вскочила и принялась нервно прохаживаться по студии. Конечно, забеременев, я понимала, что с работой придется на какое-то время расстаться, но не думала, что это произойдет так скоро.

Впрочем, я еще могу делать фотографии на документы, они не предполагают тщательной цифровой коррекции... Я горько усмехнулась — кто бы мог подумать, что работа фотографа относится к категории опасных для здоровья профессий! Интересно, а Тошке так и придется до семи месяцев скакать по сцене? Вот уж чья работа, на мой взгляд, несовместима с беременностью.

Я машинально подсела к компьютеру и вдруг обнаружила, что мой живот надежно прикрыт от монитора столом. С минуту поколебавшись, я снова взялась за мышь.

Рассказывает Наталья:

— Жизнь изменилась в одночасье. По возвращении из Афин Сергей перебрался ко мне; мама проявила муже­ственное понимание ситуации и сделала вид, что очень рада стать бабушкой; канцелярия театра, возбужденно покудахтав над справкой о моей беременности, оформила мне длительный «преддекретный» отпуск, и теперь я вживаюсь в роль домохозяйки, осваивая таинства приготовления пищи для возвращающегося с работы мужа. Занятно! На кухонном столе дружно соседствуют два толстых справочника — «Домоводство» и «Беременность». Я прикрываю крышкой куриные котлетки и сажусь читать: «10-я неделя беременности, 8-я неделя развития малыша. Его размер — около двух сантиметров. Большая головушка наклонена к груди, крохотное сердечко трудится, перегоняя кровь по тельцу. С начала 8-й недели можно зафиксировать мозговые импульсы. Формируется личико: в 7 недель у крохи уже есть глаза, они расположены по бокам и плотно закрыты; на 8-й неделе у носа появляется кончик, вырисовываются ноздри, а во рту есть язычок. Руки и ноги становятся длиннее, можно различить бедра и колени, плечи и локти. Оформляются пальчики, пока еще стянутые перепонкой...» В восемь недель мой малыш выйдет из возраста «эмбриона» и будет официально именоваться «плодом». Какое изменение статуса!

Изменение моего собственного статуса мне очень по душе. Неожиданно высвободилось огромное количество времени. Наслаждаюсь возможностью поспать, почитать и даже посмотреть телевизор. А еще брожу по магазинам, присматриваясь к шторкам, скатеркам и свадебным платьям. Жизнь прекрасна! Жаль только, что Сергея теперь вижу гораздо меньше: раньше мы весь день проводили в театре, пересекались и на репетициях, и в пере­рывах, теперь же приходится дожидаться, когда он вернется домой. Работы у него сейчас много — одна из наших «прим» выбрала его в партнеры для ново­го спектакля. Рада за любимого...

Раздался звонок телефона. Наверное, Лелюшка — обещала к ней забежать и совершенно забыла.

Звонила одна из театральных приятельниц. Долго выспрашивала о самочувствии, а под конец произнесла загадочную фразу:

— Счастливая ты, Наташка. Зря только в театре не появляешься. Твой-то, пока ты котлетки жаришь, всерьез карьерой занялся. Неужели думаешь, что наша Алинка его просто так в партнеры выбрала?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две дороги Месяц второй | кулюня - Дневник кулюня | Лента друзей кулюня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»