• Авторизация


Святая блаженная ксения петербургская Небесная покровительница рожениц 21-04-2009 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Городской фольклор не дорожит датами, для него гораздо важней не «когда», а «что» да «как». Поэтому год, в который преставилась блаженная Ксения, никто не помнит. Историки определяют годы жизни и смерти Ксении только приблизительно – родилась в 1719–1730-х и умерла в 1794–1806 годах. Зато известно, что могила её на Смоленском кладбище с самого начала стала местом паломничества, но всю насыпь очень быстро разобрали: земля эта считалась священной. Тогда насыпали новую землю и сверху положили плиту с надписью, которую завещала сама Ксения: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Но и плиту вскоре по кусочку разобрали: всякий хотел унести с собой хоть маленькую частичку со святого места, оставляя на могиле деньги. В середине XIX века на эти собранные по крупице народные средства воздвигли над могилой часовню.

Ксения Петербургская почиталась в народе святой еще при жизни, но была канонизирована русской православной церковью только в 1988 году. Кстати, она – единственная канонизированная юродивая XVIII века. Ксения Григорьевна Петрова была замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым, служившим при царском дворе певчим. Известно, что не было в ту пору на всей Петербургской стороне более счастливой пары. Повседневная жизнь молодой семьи, приближенной к царскому двору, ничем не отличалась от жизни других зажиточных семейств. Ксения хорошо пела и музицировала, образцово вела дом и хозяйство. Но любимый Ксенией Андрей Федорович умирает внезапно, без покаяния и причастия... Потрясенная, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, и умолить Создателя о помиловании внезапно и без покаяния скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мирской жизни, отреклась от звания и богатства и, более того, – от себя самой. Она уходит из дому, говоря, что в ее теле продолжает жить душа любимого ею человека, которого она так быстро потеряла.

Свой богатый и ухоженный дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, бесприданнице, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении». Всполошенные родственники кинулись за помощью к царским чиновникам, чтобы те установили ее слабоумие. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом. Раздав свое добро нищим, Ксения ушла из дома. В шинели мужа она пошла скитаться по улицам Петербурга. Люди замечали, что это не просто нищая: милостыню она принимала не от всякого, но исключительно у людей порядочных и сердечных, и если брала, то лишь копейку, которую тут же отдавала бедным. Круглый год она ходила в лохмотьях и рваных башмаках, подвергаясь нападкам и насмешкам. Однако прошло совсем немного времени, и смеяться перестали. К словам блаженной Ксении, которые часто пророчески сбывались, прислушивались. Ксения любила детей и часто ссыпала в их ладони, благословляя, свое подаяние. Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми и просили благословить ребенка или хотя бы погладить его по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцеляет. Святая благословляла новобрачных, беременных женщин, младенцев.

Вот самый известный случай, когда блаженная Ксения позаботилась о спасении еще не родившегося младенца: однажды она пришла к Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Параскева была поражена этими словами, однако послушалась Ксению и пошла. У самого кладбища она увидела толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же, прямо на земле, женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но узнать не смогли. Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала. Ее сын до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева до конца жизни благодарила блаженную святую Ксению за ее повеление принять на воспитание сына. Ксения провела в таком подвижничестве примерно 42 года жизни. Погребена она на Смоленском кладбище Петербурга.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святая блаженная ксения петербургская Небесная покровительница рожениц | кулюня - Дневник кулюня | Лента друзей кулюня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»