Шопинг-терапия для папы
21-04-2009 18:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжаем разговор об этапах, приближающих вас к долгожданной встрече с малышом. В прошлом номере журнала мы остановились на том, как и когда лучше отвезти жену в роддом. И вот ваша жена уже родила, но из роддома ее еще не выписали, с друзьями новорожденного уже «обмыли», поэтому новоявленный папа мается в ожидании своей семьи в пустой квартире. Что делать? Предлагаем посмотреть вокруг: всели готово дома для появления нового члена семьи? Не стоит ли бесполезной маете предпочесть активную деятельность, цель которой — встретить свою семью во всеоружии? Заодно вы сможете опровергнуть распространенное мнение о том, что папе нельзя доверять такое важное дело, как покупка детского приданого, если только не использовать его в качестве тягловой силы или водителя. А еще можно представить радость жены,которая после родов, переживая по поводу недоделанных дел и недокупленных вещей, обнаружит, что ее муж превращается в настоящего папу-профессионала.
Предварительные расчеты
Вряд ли будущие родители оказались столь беспечны, что заранее не оговорили список детского приданого, — даже если они следуют уходящему в прошлое предрассудку, гласящему, что до рождения ребенка ничего покупать нельзя. Поэтому когда пройдет первый и вполне закономерный этап растерянности молодого папы перед вынуждающими действовать обстоятельствами, он обязательно вспомнит о том, что разговор о необходимых вещах с женой уже был. И вероятнее всего, будущая мама заготовила список нужных вещей заранее, обговорив с опытными людьми необходимый минимум и роскошный максимум. Теперь остается только действовать, сверясь с пунктами этого списка.
Вторая ситуация немного сложнее: такого списка нет и, соответственно, действовать приходится самому. Но с ней тоже можно справиться. Начнем именно с нее.
Вот перечень самых необходимых вещей, которые должны быть подготовлены к приезду жены и ребенка домой:
Детская кроватка или люлька.
Матрас.
Одеяло — теплое шерстяное или стеганое (смотрите по сезону) и хлопчатобумажное, легкое.
Простыни (2—3 шт.).
Пододеяльники (2—3 шт.).
Клеенка (2 шт.).
Пеленки: фланелевые (2 шт.) и тонкие (2 шт.).
Одноразовые подгузники (2 пачки) — на упаковке должна стоять маркировка «newborn» («новорожденный») или «2—5 кг». Лучше купить изделия разных производителей: неизвестно, какие подойдут именно вашему малышу.
Боди1 (2 —З шт.).
Ползунки (2 шт.).
Тонкие кофточки (2 шт.).
Комбинезончики: тонкие — 4 шт., шерстяной — 1 шт. (по сезону).
Легкий чепчик или шапочка (2 шт.), шерстяная шапочка — 1 шт. (по сезону).
Комбинезон для улицы — 1 шт. (по сезону).
Носочки (2—3 пары).
Ванночка для купания + горка (она поддерживает ребенка во время купания).
Термометр для воды.
Увлажняющий крем.
Крем под пеленку.
Ватные палочки.
Вата.
Перекись водорода.
Спринцовка №1.
Влажные салфетки, присыпка.
Детское мыло.
Детские маникюрные ножницы.
Детский стиральный порошок (1 пачка).
Если у вас есть автомобиль, — автокресло.
Остальные вещи можно докупить по ситуации позже.
Их воплощение в жизнь
Теперь, когда решена первая часть насущного вопроса — что покупать и в каком количестве, осталось решить вторую часть проблемы — где, как и с наименьшими потерями. Вот несколько рекомендаций, которые помогут облегчить жизнь папы, покупающего детское приданое.
Лучше всего взять с собой за покупками опытного человека: это может быть подруга жены, у которой есть дети, либо теща или собственная мама. В крайнем случае в магазинах всегда есть продавцы-консультанты, которые могут подсказать и посоветовать, но им нужно очень четко объяснить свою ситуацию и требования. Можно привлечь для консультации более опытных родителей, которые составляют основную часть посетителей детских магазинов и ярмарок, — они с удовольствием поделятся своим опытом и помогут.
Предварительно опросите опытных покупателей, где лучше покупать детские вещи: это может быть специализированная детская ярмарка или крупный детский магазин, где можно купить сразу все из перечисленного. У этих же опытных людей нужно поинтересоваться приблизительными ценами на детские вещи, чтобы знать, во сколько обойдется детское приданое.
Не поддавайтесь соблазну купить очень много вещей — красивых, разных (в магазине обычно разбегаются глаза), но все-таки напомните себе, что вы покупаете только необходимый минимум на первые дни. Наверняка у вашей «половины» будут свои соображения по поводу детских вещей.
В выборе одежды надо ориентироваться на то, что дети первого года очень быстро растут, поэтому не стоит покупать много вещей для новорожденных, лучше пусть часть из них будет рассчитана на 3—6 месяцев.
Вместо традиционного цветового разделения на розовый и голубой стоит подумать о нейтральных тонах: желтом, салатовом, бежевом, белом, синем. Кроме того, в детской одежде кричащие расцветки и пестрые рисунки не всегда хорошо, поэтому лучше выбрать нейтральные тона и однотонную расцветку: такие вещи вам легче будет комбинировать.
Не покупайте игрушки для детей более старшего возраста — в младенческом возрасте они не функциональны, их чрезмерное количество не украсит, а захламит детскую.
И последнее и самое важное — не воспринимайте эту акцию как невыносимо утомительное и сложное предприятие. Отвлекитесь от переживаний (смогу или не смогу? это или не это? понравится или не понравится?) — и просто получите удовольствие: ведь вы готовитесь к появлению такого долгожданного и любимого нового члена вашей семьи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote