• Авторизация


Мужчина становится папой 21-04-2009 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так уж заведено природой, что именно женщина вынашивает малыша, переполняясь чувствами любви, радости и тревоги за него. Беременность — процесс хотя и естественный, но очень непростой, и будущая мама испытывает большие физические и психологические изменения. Разобраться с возникающими проблемами и вопросами женщинам помогают как специалисты — медики и психологи, так и просто уже состоявшиеся мамы. А что же будущие папы? Несмотря на то, что они имеют самое прямое отношение к появлению на свет нового человека, переживания и проблемы пап обсуждать как-то не принято. Да есть ли они, эти самые проблемы? Что происходит с мужчиной, когда в его семье ожидается появление малыша?

С того самого момента, когда мужчина узнает, что он станет отцом, его жизнь круто меняется. Даже в тех случаях, когда рождение малыша заранее планировалось и ожидалось, факт беременности жены или подруги является для мужчины настоящим потрясением. Положительный стресс, как известно, тоже стресс.
На пороге больших перемен

Что чувствует человек на пороге осознания и принятия чего-то очень важного, меняющего жизнь? Вряд ли бурную радость — скорее смятение, тревогу перед неизвестностью. Психологи считают, что большинство мужчин к тому, чтобы быть отцом, просто не готовы.

Чего, как правило, хочет «обычный» муж?Профессионального совершенствования, карьерного роста, повышения доходов семьи, приобретения машины, квартиры и пр. А быть хорошим отцом? Об этом «до поры до времени» как-то не думается. Поэтому не удивляйтесь, что весть о предстоящем появлении ребенка (особенно первенца) повергнет мужчину в состояние шока. Во-первых, буквально в один момент многократно возрастает его личная ответственность. Теперь он отвечает не только за себя и свою жену, но и за будущего ребенка. Это, конечно, ответственность материальная (одно дело — когда работают оба супруга, и совсем другое — когда серьезные предстоящие расходы полностью лягут на плечи мужчины), но не только. До момента «обнаружения» малыша отношения мужчины с женой или подругой могли носить характер в каком-то смысле «свободных»: возможным было расставание, «проверка чувств», скандалы и пр. Теперь все изменилось: внутрисемейные отношения должны резко «повзрослеть».

Во-вторых, факт беременности жены может резко нарушить жизненные планы, которые лелеял муж (дорогостоящий отдых, покупка машины, смена работы и т.п.) Что-то придется на время отложить, от чего-то отказаться навсегда и смириться с тем, что некоторые планы никогда не будут осуществлены. Это непросто, требует времени и больших затрат душевной энергии. Можно сказать, что мужчина должен экстренно изменить свою «картину мира» и настроиться на новую жизнь. И все это при том, что радость предстоящего отцовства мужчина может и должен показывать и высказывать, а вот проявлять беспокойство, тревогу и смятение запрещается.

Поэтому некоторые будущие отцы (особенно недавно женатые и не планировавшие появление ребенка) пребывают в тяжелом эмоциональном состоянии, подавлены. Как отмечают опытные психологи, в поисках помощи мужчины прибегают к алкоголю, совершают импульсивные поступки, порой нелепо доказывая свою «независимость». Подобные особенности поведения молодых мужей, ожидающих прибавления в семействе, американский психотерапевт Фрэнк Питман назвал «синдромом приближающегося отцовства». По наблюдениям ученого, он отмечается примерно у четверти молодых мужчин и исключительно при ожидании первенца.
Что его тревожит?

В течение долгих девяти месяцев в психологическом состоянии будущих отцов происходят определенные изменения. На четвертом месяце беременность женщины становится заметной, а чуть позже малыш уже начинает проявлять себя толчками и движениями. Мужчина, приложив руку к животу жены, может явно ощутить удары и «копошения» своего будущего сына или дочки. Реальность перемен приводит к тому, что на смену растерянности будущего папы приходят другие чувства.

Оттого что все внимание близких, родных и друзей сосредоточивается на женщине, многие будущие отцы чувствуют себя одинокими и потерянными. С одной стороны, действительно, беременность — не мужская привилегия, и женщины нередко полностью погружаются в свои переживания. При этом они могут не замечать ничего и никого вокруг или общаться в основном с мамой и подругами. С другой стороны, часто мужчина, чувствуя потерю внимания со стороны жены, с обидой сам отходит в сторону. Некоторые же, наоборот, стремятся обратить на себя внимание и, как правило, делают это не лучшими способами (становятся неуживчивыми в быту, подолгу отсутствуют, часто приглашают в дом своих друзей и пр.).

Кроме чувства одиночества и «ненужности», некоторые мужчины испытывают хронический стресс, так как с трудом могут выдержать частые изменения настроения, плаксивость, всплески эмоций и самые настоящие капризы беременной жены. Обладая способностью выдерживать интенсивные психические и физические нагрузки в экстремальных ситуациях, будущий папа просто обессилевает и отчаивается, когда, приходя с работы домой, становится мишенью бесконечных придирок и замечаний своей «половины». Поскольку волновать и расстраивать беременную нельзя, то невысказанное, подавленное раздражение быстро накапливается.

Еще одна «больная» тема для многих будущих пап — изменения в интимной жизни. Растущий живот и его драгоценное содержимое вызывают массу опасений: можно ли заниматься сексом, и если можно, то как часто? Не повредит ли это жене и малышу? Что, если по медицинским показаниям нужно воздерживаться от традиционных форм интимной близости? Некоторые мужчины из-за чувства вины перед женщиной, которая терпит неудобства своего положения, и сочувствия к ней стараются подавить в себе желание интимной близости. Другие, наоборот, с большим или меньшим успехом пытаются убедить себя в том, что «ничего страшного не происходит, и все естественно».

Для многих молодых мужей настоящим испытанием становится «погружение» в домашнее хозяйство. Существуют мужчины, настолько избалованные своими спутницами жизни, что они даже не знают, где в доме находятся утюг, пылесос и как включить стиральную машину. Таких мужей, конечно, первый самостоятельный поход в продуктовый магазин надолго лишит состояния душевного равновесия.

Но главное — все же ограничение свободы будущего папы. Ему приходится заполнять драгоценное время «нестоящими» хлопотами, вместо того, чтобы привычно заняться своими делами или просто побездельничать в выходной день.

Но вот до рождения малыша остается совсем немного времени, беременность подходит к концу. Как правило, к этому времени будущий папа уже осознал и принял факт предстоящих изменений, многое пересмотрел в своих жизненных планах. Ежедневно, в течение многих месяцев, вместе с беременной женой решая текущие вопросы, он приобретает опыт преодоления трудностей, связанных с ожиданием ребенка. Возникающие проблемы и жизненные изменения не кажутся такими глобальными и пугающими, как раньше. Будущий папа уже эмоцио­нально привязан к малышу, он уже много раз ощущал его толчки и скорее всего видел ребенка на УЗИ. В доме начали появляться детские вещи. Все сводится к чувству ожидания, и всех беспокоит один вопрос, самый главный — когда? В это время будущие отцы могут особенно беспокоиться за здоровье жены. Действительно, окончание беременности — непростое время для женщины и в физическом, и в психологическом плане. Поэтому у мужчины, как у любящего мужа, имеется естественное желание защитить жену и малыша от всех возможных неприятностей. Как понять, когда пора ехать в роддом? Что делать, если жена в этот момент будет дома одна? А вдруг при родах что-то случится с женой или малышом?

Кроме того, в преддверии появления ребенка не теряет актуальности финансовый вопрос. Редкий будущий отец не терзался сомнениями по поводу того, сможет ли он реально содержать семью. Достаточно посмотреть цены на товары для младенцев, чтобы понять, что растить малыша недешево, и в который раз всерьез усомниться в размерах своей зарплаты.

Некоторые «слабонервные» мужчины, послушав рассказы своих друзей, уже ставших папами, заранее начинают с ужасом представлять себе кошмары на тему «младенец в доме». И вот уже их воображение рисует располневшую жену, кучи грязных пеленок, круглосуточный детский крик, бессонные ночи и т.п.
Как помочь мужу?

В общем, дорогие будущие мамы, будьте готовы к тому, что, как только мужчины узнают, что в семье ожидается прибавление, они испытают целую гамму чувств и их поведение изменится, у кого-то — в большей степени, у кого-то — в меньшей. Как бы нелепо и странно это порой ни выглядело, причины у них имеются весьма уважительные. Что же делать женщине, как помочь мужу в этот непростой для обоих период ожидания малыша?

Первое и самое главное: постарайтесь отнестись к мужу с пониманием и терпением. Ожидание ребенка и осмысление себя в роли будущего родителя — очень важное время не только для женщины, но и для мужчины. Его реакции и поведение в какие-то моменты могут быть трудно предсказуемыми. Возможно, иногда он и сам себе удивляется. В общем, будущий отец — тоже живой человек и имеет полное право на свои чувства и переживания, а не на те, которые от него ожидают. Мужчине надо привыкнуть к мысли о грядущих изменениях. Дайте ему время! Поэтому будьте готовы к тому, что свою радость муж проявит не сразу или не так, как вам бы хотелось или как вы себе представляли.

Общайтесь со своим мужем! Делитесь с ним своими переживаниями и чувствами по поводу предстоящего материнства и обязательно спрашивайте, что волнует его. При этом помните: редкий мужчина будет по собственной инициативе много и долго говорить о своих чувствах. Не ждите от него длинных монологов! Вовлекая мужа в разговор, не будьте очень настойчивой, это может только оттолкнуть его. Сохраняйте здоровое чувство юмора, не драматизируйте излишне!

Тактично приобщайте мужа к своему состоянию: позвольте ему ощутить толчки ребенка, сходите вместе с мужем на УЗИ (одно дело — представлять себе малыша, а совсем другое — его увидеть!). Если какие-то вопросы, касающиеся ожидания ребенка, заинтересовали будущего папу, предложите ему прочесть (или зачитайте сами вслух) небольшие заметки или статьи, посвященные этой теме.

Держите мужа в курсе протекания вашей беременности (каковы результаты анализов, какие и для чего назначены обследования и пр.). Благодаря владению информацией, у мужа будет меньше поводов тревожиться за ваше здоровье. Если муж чересчур нервничает, то вам придется немного побыть психотерапевтом: успокоить его, объяснить, что беременность и роды сейчас не такой опасный процесс, как десятилетия назад, заверить, что вы чувствуете себя хорошо и доверяете своему врачу.

Вместе с мужем выберите одну-две обновки для вашего гардероба (совместное посещение магазинов старайтесь сделать недолгим и продуктивным!). Дома пусть муж поможет вам принять душ, одеться, застегнуть неудобные пуговицы. Поверьте: ожидание ребенка — это время, когда будущие родители могут быть особенно близки друг другу. Не стоит превращать беременность во «время великих женских секретов», подолгу уединяясь с подружка­ми («Это не для мужчин!», «Это тебе неинтересно!») или полушепотом разговаривать по телефону с мамой. Высказывая таким образом пренебрежение к мужу, мы отдаляем его от себя и незаслуженно обижаем.

Общайтесь с мужем не только по поводу будущего малыша и своего самочувствия. Расширяйте круг тем вашего общения! Интересуйтесь тем, как прошел день мужа на работе, что было интересного. Несмотря на то что многих женщин беременность не красит, старайтесь хорошо выглядеть (хотя бы к моменту прихода мужа с работы).

Для того чтобы у будущего папы не возникло чувства ревности к малышу, завладевшему вниманием жены, постоянно говорите и показывайте мужу, что вы по-прежнему любите его. Это кажется банальным, но это необходимо! Делайте мужу маленькие сюрпризы и подарки, устраивайте романтические ужины и прогулки. Оставайтесь такой, какой он вас полюбил! В общем, вы сами знаете, как показать своему мужу, что он близкий и дорогой вам человек.

Конечно, невозможно все время излучать любовь и радость. Если настроение и самочувствие изменились не в лучшую сторону или вас что-то огорчило, честно скажите об этом мужу. Постарайтесь сообщить ему об этом спокойно, без обвинений, чтобы он не почувствовал раздражения и обиды.

В быту обязательно просите мужа помочь вам! Многие мужчины не имеют ничего против помощи по хозяйству, просто раньше они об этом как-то не думали, особенно если до беременности вы ревностно занимались домом сама. Обращаясь к мужу, говорите все спокойно и доброжелательно, как будто происходит нечто само собой разумеющееся («Вынеси, пожалуйста, мусор, пока я мою посуду»; «Мне трудно дотянуться до веревок — повесь белье, а потом будем пить чай»). И за каждый пустяк благодарите. Не бойтесь переборщить! Если же муж проявит хозяйственную инициативу, в результате которой суп окажется пересоленным, а миксер сгорит, то постарайтесь сдержать свое раздражение. Поблагодарите мужчину за его желание вам помочь и отнеситесь к произошедшему с юмором.

Беременность — непростое время для каждого из будущих родителей. За достаточно короткий период обоим предстоит многое передумать и перечувствовать. Ожидая рождения своего ребенка, мы прикасаемся к вечным вопросам бытия, что-то переоцениваем в своей жизни. Это прекрасное и очень непростое время. Помогите друг другу! Не стоит паниковать, столкнувшись с трудностями. Главное — как их преодолеть, какой урок или даже пользу из них извлечь. В общем, жизнь продолжается и кому как не вам, будущим родителям, это знать!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мужчина становится папой | кулюня - Дневник кулюня | Лента друзей кулюня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»