Консультации специалистов Психолог отвечает
21-04-2009 18:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно в вашем журнале прочитала о том, какое значение имеет отец для мальчика. А как же девочки? Их можно воспитать и без отца? Им ведь не нужен пример мужского поведения?
Сравнивать значимость отца в жизни детей разного пола трудно и, пожалуй, несправедливо. В жизни девочки у отца своя, особенная роль, и то, как сложатся их отношения в первые 5—7 лет, во многом определит, кем будут для нее мужчины во взрослой жизни.
Папа — первый человек противоположного пола, с которым знакомится девочка, и долгое время она считает его единственным. Когда же она узнает, что мужчин в мире много и что они разные, папа все равно остается образцом, и даже первая влюбленность в детском саду возникает к тому мальчику, который чем-то напоминает папу (он заботливый, или придумывает интересные игры, или просто умеет развеселить).
Папа демонстрирует дочери модель отношений мужчины и женщины. Маленький ребенок не имеет возможности сравнивать разные семьи и считает нормальным и правильным то, что происходит в его собственном доме. Потом, возможно, эти представления и будут изменены, но все же основы отношения к жизни и разным людям закладываются очень рано. Так что от папы во многом зависит, какого мужского поведения будет ожидать взрослая дочь, и какое поведение она допустит в отношении себя.
Мама и бабушка показывают девочке пример женского поведения — как себя вести, что говорить и во что одеваться. Они учат ее быть женщиной. А папа придает смысл этой науке — «объясняет», для чего все это нужно и что вообще хорошего в том, чтобы быть женщиной. Видя положительный пример отношений мамы и папы, чувствуя их внимание друг к другу и любовь, дочь обязательно будет стремиться воплотить этот пример в собственной жизни.
От папы во многом зависит и самооценка девочки. Если он относится к своей маленькой дочке с уважением, считает ее красивой и умной, то и сама она будет в этом уверена, а это, опять же, обязательно отразится на ее отношениях как с мужчинами, так и вообще со всеми людьми.
Получается, что роль отца незаменима. Но значит ли это, что девочка, которая воспитывается одной мамой, не может быть счастлива в своей будущей семейной жизни? Конечно, нет. Любой другой положительный пример семейной жизни (бабушка и дедушка, родители подруги или кто-то еще) может девочке помочь с ориентирами на будущее. Важно еще, чтобы мама, оставшись одна, по какой бы причине это ни произошло, не настраивала дочь против мужской половины человечества. А для этого ей самой надо освободиться от негативных чувств, от обиды и разочарования, не застревать в прошлом и не позволять себе быть жертвой обстоятельств, настроиться на новые встречи и интересную жизнь — в общем, быть счастливой.
У меня есть очень близкая подруга. Мы вместе учились в шкале, в университете и были практически неразлучны даже после того, как я вышла замуж. Она очень хорошая, умеет поддержать, когда у меня проблемы, и всегда говорит, что мы самые дорогие для нее люди. Мы все втроем ездили в отпуск, делали ремонт,вообще она как член семьи, у нее даже есть ключ от нашей квартиры. Но сейчас такая ситуация начата тяготить. Я беременна, устаю, а она приходит каждый день. И уже я получаюсь лишней в их с мужем беседе, хотя раньше он был против такого тесного общения. Ссориться не хочется, боюсь, что она обидится.
В чем разница между друзьями и семьей? Наверное, в степени близости отношений и в том, какие приоритеты мы выбираем в общении с течи и другими. В данной ситуации подругу действительно можно считать частью семьи, ведь она практически живет с вами. Это явный перекос в отношениях, который, как правило, рано или поздно приводит к конфликтам.
Изменить отношения быстро, последовательно и безболезненно для всех трудно, ведь складывались они годами, все уже к ним привыкли, к томуже каждый что-то получает от такого общения.
Что получаете от него вы? Если, создав семью, вы не отошли от тесного контакта с подругой, значит, эти отношения давали вам такую поддержку и такие эмоции, каких вы не нашли в общении со своим мужем. Но, может быть, это не совсем его вина? Семейное благополучие — заслуга обоих супругов, и если один из них постоянно стремится к поддержке «на стороне», взаимопонимание может быть так и не достигнуто. То, что вас это стало беспокоить только сейчас, неудивительно. Во время беременности женщины более реально смотрят на вещи и даже подсознательно стремятся избежать непредсказуемых и опасных для семьи ситуаций. И возникшая ревность к подруге (постоянно находящейся в доме женщине, не обремененной своими заботами и всегда готовой к веселому общению), вполне оправданна.
Что получает ваш муж? Изначально он не получал ничего, а сейчас вы как бы поменялись с ним местами. Подруга обеспечивает ему внимание, приятное времяпрепровождение — то, что вы не можете ему дать в силу своего состояния. (Очень многие будущие папы недовольны отсутствием привычных условий и безраздельного внимания жены.)
Что получает ваша подруга? То же, что и вы: эмоции, плюс чувство значимости, плюс возможность всегда проводить время по своему усмотрению. Возможно, не в буквальном смысле, но она тоже воспринимает вас как свою семью. В этом случае у нее и нет потребности знакомиться с кем-то для создания прочных отношений, все очень хорошо и так.
В общем, если нетрадиционные браки — не ваш идеал, то пора постепенно «отлучать» подругу от семьи. И время сейчас самое подходящее.
Наверное, лучше всего откровенно поговорить с подругой, но не все на это решаются, ведь обиды в этом случае не избежать, и как потом будут развиваться отношения, предугадать трудно.
Сократите до минимума совместные прогулки и различные мероприятия «на троих» и, наоборот, старайтесь как можно чаще общаться с мужем.
Под разными предлогами старайтесь отговорить подругу от визита к вам (беременность сделала вас раздражительной и вам хочется покоя или мама должна приехать на несколько дней), а когда ребенок родится, не пользуйтесь помощью подруги в уходе за ним и не оставляйте ее на ночь, как бы вы ни уставали.
Не берите с собой подругу в поход за детским приданым, не принимайте от нее слишком дорогие подарки, не называйте ребенка именем, которое посоветует она, и особенно — ее именем, если родится девочка.
Все это может показаться мелочами, но на самом деле это фиксирует подругу на вашей семье и мешает отдалению.
Приглашайте подругу в гости, когда у вас находятся и другие люди. Таким же «расширенным составом» ходите в кино и ресторан — избегайте интимности.
Неизвестно, как быстро желательные для вас отношения займут место существующих и как вообще подруга к этому отнесется. Неизвестно, каковы причины такой ее привязанности к вам, как она сможет строить свою личную жизнь в дальнейшем. Но что бы ни случилось — не считайте себя виноватой. Доверьтесь своим чувствам и поступайте так, как считаете правильным, ведь интуиция практически никогда не подводит женщин в том, что касается сохранения семьи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote