
Блинчики из гречневой муки — это выход из безвыходного положения, в которое частенько попадает женщина двадцать первого века, бегающая по кругу и одновременно загнанная в угол. Это самый простой, быстрый, достаточно сбалансированный и желанный полдник (завтрак, ужин) в первую очередь для ребёнка, ну и для остальных членов семьи тоже. Годится на полдник, он же завтрак. Ни утром, ни вечером хозяюшку не подведёт. Потому что ни один ребёнок от хрустящего чуда просто не в силах отказался.
Выпекают их (и предлагают в местных точках общепита) добавляя в готовое изделие всевозможные начинки – конфитюр, желе, яйцо, ветчину, или банальное (для тех мест, конечно) оливковое или (на худой конец) сливочное масло.
***
Французы называют блины – крепы или галетты (galettes). (Россияне, для краткости одну букву «т» убрали) и уписывают за обе щёки как печенье особого рода. В далёком Провансе это нечто иное. В стародавние времена галетты больше походили на лепёшки, а оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.
Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, поясню:
Крепы – это тонкие, хрустящие блины. Их выпекают с двух сторон на больших чугунных листах.
Тесто равномерно размазывают по поверхности крепницы с помощью особого приспособления, именуемого — розель (rozell), и элегантно переворачивают длинной кулинарной лопаткой.
***
Выпекать крепы не сложно. Профессиональную крепницу заменим банальную сковородку, а дальше, как обычно. – Несколько лёгких, но уверенных движений, и готово.
Однако (если вы решили готовить как истинная француженка (или француз), то предстоит хорошенько освоить технику переворачивания блинов в воздухе.
Когда речь идёт о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы! А воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.
***
Жители Прованса уверяют, что, если вы (без повреждений для продукта и себя) поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год непременно принесёт процветание и вам и семье. Уверяю — подбрасывание блинов (не чепчиков) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей, во время исполнения маленького кулинарного трюка.
***
Что потребуется:
Мука гречневая. (Сегодня это не дефицит. В каждом супермаркете наличествует). Но если живёте в российской глубинке или любители данного деликатеса одномоментно раскупили, то вот мой, как говорится, Лайфхак. - Измельчите гречневую крупу на маленькой электрической мельничке-кофемолке. (долго, конечно, но как одноразовыйвариант, сгодится)
Дрожжи сухие -1 столовая ложка.
Масло сливочное- 1 столовая ложка.
Сметана -1 столовая ложка.
Яйцо -1 шт.
Соль-1/3 чайной ложки.
Сахар-1 столовая ложка.
Приготовление:
В ёмкость с подогретым молоком высыпаем сахар и дрожжи.
Оставляем на пять минут для того, чтобы дрожжи наши разбухли.
Затем выливаем в большую ёмкость, кладём туда муку и содержимое тщательно перемешиваем. Не допускаем образование комочков.
Затем нашу ёмкость заворачиваем в тёплую ткань и оставляем на несколько часов.+
Добавляем, яичный желток, масло и соль. Опять тщательно размешиваем.
Разбавляем содержимое половиной стакана молока. В итоге имеем искомое блинное тесто.
Оставшийся белок взбиваем до пены и тоже кладём в тесто.