Камин. Своими руками
Ничто не предвещало беды. На простой вопрос жене : «Зая, что подарить тебе на день рождения?» был получен ответ: «как-то у нас под телевизором пусто, хочу камин». Желание женщины — закон: «та легко, как-нибудь поедем и выберем».
Сказано — сделано. С выбором камина определились легко. Достаточно недорогой электрический камин с 2ми терморежимами и плавными регулировками яркости «огня» и оборотов вентилятора, выдувающего тёплый воздух. Оговорюсь сразу что вариант «настоящего с дровами» и открытым пламенем был сразу отметён. Во-первых наследник уже начинал вставать на ноги(без кавычек) и дальше это только будет усугубляться, а во-вторых ещё слишком живо в памяти отсутствие в доме газификации и топка котла дровами.
В общем, с камином решено. А вот после того как посмотрели на цены, из чего, а главное КАК сделаны порталы(штуковина куда вставляется камин) — разум возмущённый, как ему и положено, вскипел. Цены на самые недорогие порталы начинались от 15тыр. За эти деньги предлагалось купить прессованную бумагу ламинированную под дерево и скрученную саморезами, а то и просто склеенную герметиком в некое подобие коробочки. Есть конечно и более качественные, и более красивые порталы, но ценник в 30-40тыр сразу был неприемлем.
Не беда, недостаток денег компенсируем наличием рук и свободного времени. Когда-то, переключая каналы, видел постройку декоративного камина из гипсокартона. На тот момент было не интересно и, достаточно быстро, экскурс по каналам продолжился, но как говорится — осадочек остался. С гипсокартоном, у меня, отношения не сложились — больше нравится стекломагнезит(в основном за то что проще гнётся и не боится влаги). Сразу совет тем кто решится повторить — купите сразу всё и размеры портала прикидывайте исходя из размеров декоративного камня — это поможет избежать лишних распилов.
Посленовогодье. Скукотищще. Есть и пить надоело уже 2января. Олимпиада оказалась на редкость проигрышной и соответственно не интересной, а именно под неё покупался большой/красивый телевизор. Началось всё с монтажа профиля.
Помните пословицу про то сколько раз нужно отмерить? Не верьте!!! Минимум 8раз нужно мерить :) Минимум!!! Каркас собран. Прикручиваем стекломагнезит. Всё просто и легко.
Параллельно не забудьте провести электричество, нужно же камину чем-то питаться. В начале постройки была мысль встроить в портал и компьютер, но потом от этой мысли отказался и комп был помещён в соседнюю комнату.
В кадр попал, пожалуй, один из самых интересных моментов олимпиады — финиш команды немецких конькобежек. Замыкающая девушка настолько выбилась из сил, что упала перед самым финишем, НО уже даже лёжа на льду продолжала грести ногами и руками. Это дало преимущество в 2 сотых секунды перед соперницами. Нашим спортсменам, как мне кажется, не хватало именно этого — желания победить несмотря ни на что.
В качестве верхней крышки была выбрана деревянная ступенька. Вполне себе достойная деревяшка и один угол скруглён — как раз то, что что нам нужно. Всё, каркас готов и можно приступать к облицовке. Все действия велись под неусыпным контролем :) Как не уговаривай, неусыпным и всё тут.
Долго думал как оформить основание. В итоге вернулся к классическому варианту — кирпич. Посмотрю как он будет по практичности и может в дальнейшем покрою парой слоёв прозрачного лака. Укладывал кирпич на обычный плиточный клей. Для искусственного камня купил дорогой клей не на основе цемента, побоялся что обычный плиточный не выдержит. Упаковка 0,6 кв. м. камня весит 37кг однако. Далее несколько фоток которые в комментариях не нуждаются.
Основная часть работы сделана. Осталось затиркой пройти швы и покрыть лаком крышку. Закрепил камин оч просто — просверлил профиль и обшивку камина и закрутил саморез. Держится намертво. В процессе работы пришла идея не закреплять крышку, а сделать ей на навесах, чтобы можно было складывать внутрь всякую мелочёвку(геймпад, клаву, мышь да и мало ли ещё что).
Делал всё неспеша. Если не отрываться за 2 дня вполне реально всё сделать от и до, а при наличии сноровки думаю и за один день. В итоге калькуляция и несколько конечных фото. К сожалению, фотографии не передают насколько всё получилось здорово. Уже представляю себе как длинными зимними вечерами с рюмочкой/кружечкой/чашечкой (нужное подчеркнуть) чего-нибудь буду любоваться собственным камином.
Цены приблизительные далеко не всё помню что почём, но порядок цены постарался передать.
Калькуляция:
профиль для гипсокартона~300руб
стекломагнезит~400руб
ступенька~300руб
кирпич 22шт*13,4руб=300руб
декоративный камень 2уп(0,6 кв.м.)*700руб=1400руб
клей для декоративного камня 700руб
клей плиточный~100руб
лак для крышки~200руб
мелочёвка(кисточка, дюбеля, шурупы и тд) ~300руб
итого: материалы 4000руб + камин 5000руб
http://nnm.ru/search?q=камин&in=tags
Серия сообщений "Своими руками":
Часть 1 - Поднос с керамическими плитками.
Часть 2 - Вязание крючком. 50 чудесных, кружевных моделей
...
Часть 58 - Сайт литературы для творческих идей рукоделия
Часть 59 - Красим мебель
Часть 60 - Камин. Своими руками
Часть 61 - Декор плафона своими руками – мастер-класс
Часть 62 - уют своими руками! это так просто!!!