Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЯблочный пирог в духовке
[показать]
Этот простой яблочный пирог — достойный экземпляр в моей копилке рецептов. Когда готовила его впервые, помню, как переживала: вот бы получился таким, как на картинке! Украшенный разрезанными яблочными половинками, пирог напоминает тропический десерт, а начинка нежная, словно суфле.
Главное — выбрать правильные яблоки для такого чудесного пирога: сочные, зеленые, кисловатые. Если соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте, нет ни единого шанса, что пирог будет неудачным! Какой же он нежный, как вкусен в охлажденном виде… Не могу даже думать о нём спокойно!
для теста:
100 гр. сливочного масла
100 гр. творога
100 гр. сахара
200 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
для яблочной начинки:
4 яблока
2 ст. л. лимонного сока
80 гр. изюма
2 ст. л. коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
для сметанной заливки:
200 гр. сметаны 25%-й жирности
2 яйца
1 ст. л. сахара
ваниль на кончике ножа
2 ст. л. крахмала
Поруби масло ножом на разделочной доске. Просей муку, смешай с разрыхлителем. Приготовь тесто, добавив к маслу ваниль, сахар, щепотку соли и муку и творог.
Заверни тесто в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 30 минут.
Вымой изюм, залей его коньяком или апельсиновым соком.
Вымытые яблоки разрежь на 4 части и сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. 6 четвертинок отложи для украшения. Сделай на них поперечные надрезы. Во время приготовления яблоки красиво раскроются, как веер.
Оставшиеся яблоки нарежь кубиками. Добавь сахар, немного лимонного сока и протуши их до мягкости на слабом огне.
Достань тесто из холодильника, выложи им дно и бока формы, предварительно смазав ее маслом.
Поставь форму с тестом в разогретую до t 180* С. духовку на 10–12 минут.
Смешай сметану, яйца, сахар, ваниль и крахмал до однородности. Можно добавить 1 ч. л. тертой лимонной цедры в сметанную начинку: так аромат пирога будет еще изысканнее…
Разложи тушеные яблоки по поверхности теста, присыпь их изюмом. Можно добавить грецких орехов по желанию.
[показать]
Аккуратно помести сверху слегка надрезанные четвертинки яблок.
Залей пирог сметанной заливкой и выпекай при t 200* С. около 25 минут.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой!
Такой творожно-яблочный пирог лучше всего готовить по воскресеньям и на праздники, настолько он торжественно украшен и так вкусен!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник