[300x200] [300x200]
Свежо, полезно и вкусно!
В жаркую погоду особое предпочтение отдается холодным блюдам: овощным и фруктовым салатам, супам-пюре и конечно же окрошке!
Суп-пюре из моркови
[показать]
Время приготовления: 45 мин
На 4 порции:
• 250 мл сливок
• 600 г моркови
• 150 г риса
• 50 г сливочного масла
• соль
• молотый черный перец
• 1 пучок укропа
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь.
Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
2. Половину супа отлить, из остального сделать с помощью блендера пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить.
Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
3. Разлить готовый суп по тарелкам и посыпать рубленым укропом
Окрошка с хреном
Время приготовления: 1 ч 20 мин
На 4 порции:
• 250 г вареной колбасы
• 2 клубня картофеля
• 1 пучок редиса
• 2 свежих огурца • 1 пучок зеленого лука
• 2 яйца • 1 чайн. ложка сахарного песка
• 2 чайн. ложки тертого хрена • соль
• моло- тый черный перец
• 4 стол. ложки сметаны • 1 л кваса
1. Яйца сварить вкрутую.
Картофель отварить в кожуре.
Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками.
2. Редис и огурцы вымыть и нашинковать соломкой.
Колбасу нарезать тонкими полосками или кубиками.
3. Зеленый лук мелко нарезать и размять с солью, чтобы он дал сок.
Добавить сахар и хрен.
Все перемешать, залить квасом, добавить сметану.
Куриный суп со шпинатом
[показать]
Время приготовления: 60 мин
На 4 порции:
• 300 г куриного филе • 2 луковицы
• 50 г корня сельдерея • 200 г шпината
• 300 мл воды • 200 г сметаны
• соль • несколько горошин розового перца
1. Куриное филе залить 1 л воды и варить 45 мин.
Затем достать, в бульон добавить нарезанные лук и сельдерей, посолить и варить 10 мин.
Добавить нарезанное куриное филе и сделать пюре.
2. В другой кастрюле залить небольшим количеством подсоленной воды шпинат, варить 10 мин, добавить сметану.
Сделать пюре.
3. В тарелки суп наливать одновременно с двух сторон из двух кастрюль, чтобы получились мраморные разводы.
Сельдерей с орехами
Время приготовления: 35 мин
На 4 порции:
• 3 черешка сельдерея • 2 зубчика чеснока • 100 г очищенных грецких орехов
• 1 яичный желток
• 2 стол. ложки вин- ного уксуса
• 2 стол. ложки оливкового масла
• соль • молотый чер- ный перец
1. Сельдерей почистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками или кружочками.
Чеснок очистить и мелко нарубить. Половину руб-леного чеснока смешать с оливковым маслом и винным уксусом. Залить получившимся маринадом сельдерей и оставить на 25 мин.
2. Грецкие орехи нарубить и смешать с оставшимся чесноком.
Яичный желток слегка взбить, залить им орехи с чесноком, посолить, поперчить, перемешать и заправить получившимся ореховым соусом сельдерей.
Можно украсить половинками грецких орехов и бази-ликом.
Болгарский салат с перцем
[показать]
Время приготовления: 60 мин
На 4 порции:
• 250 г листового салата
• 30 г кедровых орешков
• по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
• 200 г брынзы • 3 яблока
• 2 стол. ложки лимонного сока
• 20 г зеленого лука • 1 зубчик чеснока
• 100 мл натурального йогурта
• 2 стол. ложки апельсинового сока
• 50 г ростков пшеницы
• йодированная соль
1. Салат перебрать, промыть и обсушить. Нарвать или крупно нарезать.
Кедровые орешки поджарить на сковороде без масла.
Дать остыть.
2. Сладкий перец нарезать полосками, брынзу — маленькими кубиками.
Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый лук нарезать колечками.
3. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с йогуртом и апельсиновым соком.
Заправить салат.
Фруктовый салат с йогуртом
[показать]
Время приготовления: 20 мин
На 4 порции:
• 3 зеленых яблока • 3 абрикоса
• 100 г ягод малины • 2 стол. ложки меда
• цедра 1 лимона
• 400 мл натурального йогурта
• 100 г сахарного песка
• 3 стол. ложки мюсли
• 2 стол. ложки кукурузных хлопьев
• 1 стол. ложка кунжутных семечек
• 1 чайн. лож- ка молотой корицы
• листочки мяты для украшения
1. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать каждое пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать тонкими дольками или со-ломкой.
Абрикосы вымыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки.
Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Малину осторожно вымыть и обсушить.
2. Мед смешать с тертой цедрой лимона и взбить с натуральным йогуртом и сахарным песком.
Добавить мюсли и хорошо перемешать. Кукурузные хлопья измельчить скалкой, смешать с кунжутными семенами и молотой корицей.
3. Ягоды и фрукты разложить по креманкам.
Полить получившимся сладким соусом, посыпать кукурузными хлопьями с кунжутными семечками и молотой корицей, украсить десерт листочками мяты
Салат из дыни и арбуза
[показать]
Время приготовления: 30 мин
На 4 порции:
• по 750 г мякоти маленькой и крупной дыни • 1 кг арбуза (вместе с коркой)
• 1 лайм • 300 г сахарного песка
• сахарная пудра
1. Арбуз тщательно вымыть, разрезать на 4 части.
Одну часть нарезать вместе с коркой поперек тонкими ломтиками.
Оставшуюся арбузную мякоть с помощью специальной выемки нарезать шариками или небольшими кубиками.
2. Дыни вымыть, разрезать пополам, удалить ложкой семечки, мякоть нарезать шариками разной величины или кубиками. На 4 тарелки выложить веером ломтики арбуза и шарики арбуза и дыни.
3. Лайм тщательно вымыть, затем обдать горячей водой, снять теркой или ножом для чистки овощей тонкий слой цедры и посыпать ею салат.
4. Очищенный лайм разрезать пополам и выжать из него сок.
Смешать сок с сахарным песком и 300 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп.
Дать немного остыть и полить им шарики арбуза и дыни.
Посыпать сахарной пудрой.
Холодный суп с пахтой в дыне
[показать]
Время приготовления: 20 мин
На 4 порции:
• 2 маленькие дыни • 500 мл пахты
• 2 стол. ложки сахарного песка
• 4 веточки мяты
• 12 шт. мелкого миндального печенья
• 4 веточки смородины или другие фрукты для украшения
1. Дыни тщательно вымыть, разрезать каждую пополам и удалить семечки.
Затем с помощью столовой ложки выбрать часть мякоти, чтобы получился фигурный край.
Положить половинки дыни в холодильник.
2. Вынутую мякоть дыни нарезать, смешать с очень холодной пахтой и сахарным песком.
Можно добавить колотый лед.
Полученную массу хорошо взбить миксером на самой высокой скорости.
3. Половинки дыни достать из холодильника, поставить на тарелки и наполнить взбитой массой.
Украсить миндальным печеньем, ягодами или фруктами.
СОВЕТ: таким же образом можно приготовить коктейль из мякоти дыни с холодным молоком или сливками.
Не менее вкусный напиток получится из кефира или питьевого йогурта.
Для аромата попробуйте добавить несколько ягод клубники.
Приятного всем аппетита!
|