• Авторизация


Леонид Гозман на радио РСН 8 июня 2009 10-09-2009 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РАДИО РСН, 08.06.2009
ВЕДУЩИЙ: 18:04. Вы случаете Русскую службу новостей. Говорим о главном. У микрофона Екатерина Родина. В гостях Русской службы новостей постоянный гость РСН сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Леонид Яковлевич, здравствуйте.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Добрый день.
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. Поговорим о главном. И, наверное, одним из главных экономических событий прошлой недели был Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Вы были на нём, вы присутствовали?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да, я был там.
ВЕДУЩИЙ: И можете сказать, чем он отличался от прошлогоднего по атмосфере и что было нового сказано и сделано?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, он отличался отвратительной погодой.
ВЕДУЩИЙ: Вы говорите об атмосфере душевной?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Я говорю об атмосфере такой физической - дождь, холод, ветер - ужасное что-то было совершенно. Но, в общем, там некоторые люди шутили, что это мол потому, что кризис. На самом деле действительно, основное обсуждение было посвящено, основная тема была кризисная. Конечно, он был значительно менее оптимистичный, чем в прошлом году. Мне трудно оценить представительство. Представительство российское было столь же высоким, как в прошлом году, разумеется. Все-таки мы хозяева этого форума. Представительство зарубежное, может быть, чуть-чуть пониже, может быть. Хотя я могу ошибаться. Там было интересно вот что: там были интересны только две вещи. Интересно, что сказал наш президент, который выступал с главным докладом, основным. Он среди прочего сказал две очень важные вещи, которые, конечно, в декларации, можно сказать, что мало ли чего он говорит, важно, что он делает. Но когда говорит человек такого масштаба, такой должности, то это важно, слова тоже очень важны. Он сказал две важных вещи: он сказал, что государственное вмешательство в экономику - вещь временная, чрезвычайно вынужденная и государство должно уйти из экономики. Это очень важный ответ нашим всяким энтузиастам социалистического пути развития. По крайней мере, на уровне слов, на уровне декларации президент страны против возвращения к социализму. И второе, он завершил очень важным тезисом своё выступление. Он сказал, что никакой кризис не отменяет свободы, не отменяет демократических завоеваний. Надо сказать, что, опять же, у нас в стране больше, чем в других странах под предлогом борьбы с кризисом пытаются свернуть как рынок - демократию в экономике, так и свободу - демократию в политике. Ещё раз повторяю: конечно, от слов до дел дистанция огромного масштаба. Но хорошо, что он сказал это, а не наоборот. Вот это вот важно.
ВЕДУЩИЙ: Вы услышали в этом положительный сигнал?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да, конечно. Для меня, да. Если бы он сказал наоборот, то я бы это воспринимал просто как трагическую ситуацию. А так, что ж? Сказал так, дальше надо бороться за то, чтобы это стало, это другой вопрос. И поводу того, что говорили остальные, там выступали все-таки очень важные деятели: министры наши и не наши, руководители крупнейших компаний, мировых и т.д. Что важно, что, во-первых, конечно, оценки этих людей мировой экономической элиты значительно более осторожны, более пессимистичны, чем оценки некоторых журналистов. Никто там не говорил, что вот, ребята, всё хорошо, уже самый тяжелый момент позади, так что пойдем вверх и т.д. Никто ничего подобного не говорил.
ВЕДУЩИЙ: Это Дмитрий Анатольевич сказал, что пока шампанское открывать рано?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, и Дмитрий Анатольевич это сказал, но здесь как раз важно, что такое настроение не только у Дмитрия Анатольевича, но и у подавляющего большинства и наших, и не наших людей, которые там выступали. И очень важно, есть, конечно, понимание необходимости консолидированных действий. Там был, например, круглый стол, посвященный отношениям России и Евросоюза. Там четкое понимание необходимости совместных действий, четкое понимание необходимости инновационного пути развития для нашей страны, невозможности сидеть на нефтяной игле и т.д. То есть знаете, в целом, там атмосфера была такая нерадостная, но спокойная. Похоже, что действительно люди, представляющие финансово-экономическую элиту мира, они понимают тяжесть ситуации, но у них нет паники, они примерно понимают, что нужно делать. Такой деловой настрой, спокойный и рабочий, абсолютно без фанфар, радоваться совершенно нечему, это понятно. Тяжелые времена, по-видимому, еще впереди. Но при таком настрое, я думаю, что всё будет в порядке, в конечном счете.
ВЕДУЩИЙ: Леонид Яковлевич, тема, такая как Москва - мировой финансовый центр, она не обсуждалась так явно в этом году.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Если президент Медведев повторил свой тезис на счет резервных валют и т.д., знаете, я не специалист. Мне трудно сказать. Мне кажется, честно говоря, тут моё какое-то мнение, как неспециалиста, что это, в общем, преждевременные разговоры, потому что структура нашей экономики, наша роль в мире, экономическая роль не таковы, чтобы мы могли сейчас говорить о том, что вот теперь наша валюта будет резервной. Конечно, рядом с нами есть страны значительно более слабые, для которых, возможно, рубль может быть региональной резервной валютой. Но, по-моему, все-таки нам для того, чтобы как-то соревноваться с долларом или с евро, еще долго-долго надо расти. Не та экономика.
ВЕДУЩИЙ: Леонид Яковлевич, выборы в Парламент завершились, и европейская Народная партия утвердила свои позиции.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, во-первых, я думаю, что мало кто из ваших слушателей понял, в какой Парламент были выборы. Сообщаю для всех, кто не знает. Вчера были выборы в Европейский Парламент. Страны Европейского Союза, Европейского сообщества двигаются к созданию единого государства - Федеративного государства Европа, и у них возникают такие наднациональные структуры. Уже несколько лет назад возник европейский Парламент с прямыми туда выборами. Не делегированием от Парламентов национальных, а с прямыми выборами, граждане выбирают людей туда. И эти выборы важны были потому, что они проходили в условиях жесточайшего кризиса, который Европу поразил очень сильно. Конечно, в Европе всё очень-очень сложно. И кто-то боялся, кто-то надеялся, что на этой волне победят левые демагоги, которые будут говорить: всё поделить, социализм, государству должны давать деньги, богатеев сажать и т.д. Такие идеи, разумеется, высказывались. Разумеется, левые и правые радикалы, как левые, так и правые радикалы в разных странах, в общем, показали себя очень неплохо в этой ситуации. То есть определенная часть людей, конечно, покупается. Но база Европейского Парламента - это так называемая европейская Народная партия. Это общеевропейская партия, которая по идеологии, по духу очень похода на британских консерваторов и они туда входят на ХДС/ХСС Германии, вот на такие правоцентристские партии, и, собственно говоря, мы себя причисляем, "Правое дело" относится к той же категории партий. Европейская народная партия полностью сохранила свои позиции, осталась ведущей партией Европейского Парламента, с чем мы поздравляем наших друзей в Европе и послали уже им поздравления, естественно. Но важно, конечно, не это, а важно то, что вот это представление о том, что, а вот теперь победит социализм и что народ будет за социализм - это не правда. Европейские избиратели показали достаточную степень зрелости и мудрости, чтобы не купиться на левых демагогов. Всё нормально, никакого краха капитализма как политической системы, разумеется, не происходит.
ВЕДУЩИЙ: Если мы говорим о главных событиях минувшей недели тоже, нельзя не упомянуть о ситуации в Пикалёво. О том, как это всё разрешилось, о том, что происходило, о вмешательстве премьера, о том, чем это закончилось. Ваши комментарии.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Вы знаете, меня вообще всё это очень огорчает и тревожит. Меня тревожит и сам кризис в Пикалёво, и способ его разрешения.
ВЕДУЩИЙ: Способ тоже?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Способ тоже. Очень сильно, даже, может быть, сильнее кризиса. Значит, смотрите. Сначала кризис. Почему люди перекрывают дорогу? Не потому, что они там хулиганы, им нравится дороги перекрывать. А потому, что им некуда деваться. Вот куда им деваться? Депутата, которого ты выбирал и который обязан тебя защищать, ни у одного гражданина Российской Федерации, в том числе у жителей Пикалёво, нет. У вас нет, у меня нет, ни у кого нет. Потому что это нечто странное, а не выборы - там "Единая Россия" везде правит, которая непонятно, как избрана. Значит, к депутату пойти нельзя, когда ты столкнулся с несправедливостью. Пойти можно к прокурору, допустим, и сказать: ты давай, парень, закон защищай. Все же понимают, что прокурор не закон защищает, прокурор защищает начальство. Он не твой прокурор, он прокурор для начальства. Пойти в прессу, оставить такие анклавы свободной прессы, но они не массовые, не влиятельные относительно, я не хочу никого обидеть, в том числе вашу замечательную станцию, но понятно, что телевизор показывает то, что реально показывается и т.д. Но что людям делать? Дороги перекрывать? Понимаете, хорошо, Пикалёво, небольшой годок, огромная страна, что страшного-то сучилось? Вроде как ничего. Несколько человек бунтуют. Но если это первый и последний всплеск. А если это всполохи, которые только начинаются, понимаете? Если это потом полыхнет еще в пятистах точках России? Или в тысяче? Ведь ситуация-то похожая практически везде. В том-то и дело. Ситуация похожая практически везде. Наша политическая система не дает способом смягчения социальной напряженности, тех способов, которые человечество давным-давно придумало, - политическое представительство, независимый суд, свободная пресса. Ничего другого человечество не придумало. У нас ничего этого нету. Это про сам кризис. А теперь про способы его разрешения. Приехал премьер. А что он сделал? Во-первых, ситуация, когда для разрешения кризиса в маленьком городке премьер-министр должен приехать лично, провести там несколько часов, влезать во все детали и лично давать указания, понимаете, это вот как Шойгу приезжает с гаечным ключом и начинает прикручивать батарею там где-нибудь, понимаете? Батарея должна работать без Шойгу. Пикалёво должно работать без Путина, оно должно само по себе работать, да?
ВЕДУЩИЙ: Оно не работает.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": В том-то и дело. Оно не работает. Теперь, что сделал Путин? Путин использовал чрезвычайные меры: он дал огромные деньги, по масштабам Пикалево гигантские бросил туда деньги. Он бросил свой личный авторитет, он там всех распекал, разгонял, кого-то в одну сторону, кого-то в другую, и он вот показал себя таким крутым мужиком, всё отлично, навёл порядок, всё классно. Это значит, что система не работает. Просто не работает, понимаете? Если премьер должен вот так, в ручном режиме разрешать ситуацию, значит, система не работает. Кстати, возникает ещё один момент. Вы, наверное, видели по телевизору, как происходило общение премьера с людьми.
ВЕДУЩИЙ: Вас это тоже насторожило?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Вы знаете, меня не то что насторожило, меня как-то огорчило вот что: меня огорчило не то, как он себя вёл, он себя вёл, в общем, естественно, для него, вообще, его стилистика поведения, в конце концов, он ничего плохого там не сделал. А почему никто не ответил? А почему у людей чувства собственного достоинства совсем нет? Ну премьер, ну Путин, ну и что? Почему, когда он тебя, простите, мордой об стол, почему никто не возразил? А почему никто не сказал, Владимир Владимирович, вы со мной так разговариваете? А кто вам право дал? Я вам кто, мальчик? Я вам что, лакей, швейцар? Почему вы со мной разговариваете в таком тоне? Вот никто не осмелился это сказать. Это ужасно. Они там были не последние люди. Там были руководители разного ранга, там были бизнесмены разного ранга, там были состоявшиеся люди, вообще-то говоря. Я не представляю себе, чтобы, допустим, президент Соединенных Штатов или канцлер Германии или президент Финляндии вот так разговаривали со своими гражданами, и я себе представляю, как далеко послали бы Обаму или Ангелу Меркель или кого угодно, если бы они осмелились так разговаривать со своими гражданами. Понимаете, повторяю еще раз: у меня не к Путину претензии в данном случае. Путин реагировал нормально. А вот почему они ему не ответили. Почему они позволяют с собой обращаться вот таким странным образом. Где чувство собственного достоинства у наших граждан? Ну, и естественно, самый главный вопрос. А будет таких Пикалёво 500, он как, по всем будет ездить? А тогда и времени не хватит и денег не хватит. И что тогда? Не работает система. Поэтому способ разрешения кризиса в Пикалёво абсолютно не радует.
ВЕДУЩИЙ: Сообщения новые сыплются и на информационную ленту. Например, руководство "Единой России" пригласит президента Башкирии для специального разговора по поводу его критических высказываний. Цитата: "Пригласим, поговорим, выясним отношения, и потом будем делать оргвыводы" - сказал сегодня журналистам председатель высшего Совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что президент Башкирии, член Высшего Совета "Единой России" на вопросы журналистов, может ли эта история иметь продолжение, Грызлов заверил: безусловно. При этом он добавил, что этот вопрос обсуждался в партийных кругах, но в перечень вопросов, предложенных к обсуждению на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, которая должна состояться сегодня, данная тема не вошла. Хотя несколько часов назад мы говорили о том, что Грызлов заявлял, что этот вопрос будет рассмотрен на встрече с Владимиром Владимировичем. Ну, вот сейчас данные приходят, что эта тема не вошла. При этом большой резонанс получила и в политических кругах эта тема о том, какие меры примет "Единая Россия" для того, чтобы проучить, что ли, президента Башкирии? Как иначе поступить после того, как он высказался нелицеприятно в сторону "Единой России"?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Вы знаете, я, как вам известно, не имею чести принадлежать к "Единой России", я отношусь к ней крайне негативно, как к организации. Профсоюз, правящий бюрократией, не более того, с моей точки зрения. Но, конечно, история забавная. Вы знаете, я не знаю мотивов выступления господина Рахимова, что это он вдруг такой стал смелый?
ВЕДУЩИЙ: Это тоже вопрос.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да. Думаю, что это связано с тем, что его снимают. Вот мне так кажется.
ВЕДУЩИЙ: То есть он уходит и последнее кричит.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Конечно. Мне так кажется. Их кухня, кто там что кому сказал и что у них там под ковром происходит за закрытыми дверьми, этого я, разумеется, не знаю, этого никто не знает. Но что я могу предполагать. Слухи об отставке господина Рахимова шли очень давно. Более того, мне кажется, что он давно заслужил отставку, потому что у него там, как я моё впечатление, такое феодальное княжество создано, где всем владеют члены его семьи. И, в общем, конечно, всё это, мягко говоря, не сильно соответствует нормам XXI века. Но не исключено, что его снимают не за те вещи, в которых он реально виноват, а может быть, вообще даже совсем наоборот, за что-нибудь хорошее, что он сделал, так тоже бывает в нашей византийской системе. Так вот я думаю, что просто ситуация такая, что господина Рахимова снимают, он знает, что принято решение, но он хочет придать своей отставке не экономический характер, не криминальный, а политический. Что ему больше нравится быть отправленным в отставку как диссиденту такому, а не как человеку, которого обвиняют в растратах миллиардных, там еще в чем-нибудь вот в таком же.
ВЕДУЩИЙ: Леонид Яковлевич, вы сказали, у меня как раз в руках рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов федерации, клуб регионов в интернет представительстве глав регионов Российской Федерации. И там вот с первого по седьмое июня 2009-го года - все рейтинги ухудшили свои позиции за минувший период, а республика Башкортостан минус семь пунктов. Это она ухудшила свои позиции больше всех регионов остальных. Если, например, плюс девять стоит в этом рейтинге, республика Калмыкия минус один, Краснодарский край минус три, а вот Башкортостан минус семь.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Кто эти рейтинги делает? Вы знаете?
ВЕДУЩИЙ: Представительство глав регионов Российской Федерации.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": В смысле, они сами себя оценивают?
ВЕДУЩИЙ: Получается, что так.
10 июня 2009
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Леонид Гозман на радио РСН 8 июня 2009 | Cudzoziemka - Дневник Cudzoziemka | Лента друзей Cudzoziemka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»