• Авторизация


Леонид Гозман в программе "Поговорим" на радио РСН 04.05.2009 06-09-2009 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Радио РСН, программа "Поговорим", 04.05.2009, 18.00
ВЕДУЩИЙ: Это русская служба новостей. В студии Юрий Будкин и Дмитрий Гаврилов. К нам присоединяется сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Леонид Яковлевич, добрый вечер.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Первым делом, конечно, давайте я задам вам вопрос, который мы только что обсуждали в эфире. "Семнадцать мгновений весны" сегодня вечером. Теперь в цвете. Только что мы голосовали. 90% слушателей говорят, что это не главный подарок к 9-му мая, и дарить к 9-му мая надо другие подарки. Как вы относитесь к тому, что люди занимаются вот такими вещами? Из черно-белого кино делают цветное. Это же интересно.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, кому интересно? Тому, кто делает?

ВЕДУЩИЙ: Вот вопрос, кому это интересно?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Я не знаю. Вы знаете, я считаю "Семнадцать мгновений весны" одним из лучших фильмов, сделанных в нашей стране в XX веке. И действительно, его долгая жизнь и вот эти десятки миллионов людей, которые знают этот фильм наизусть, его затасканность на анекдоты про Штирлица и т.д., это говорит о том, что это действительно великий фильм. Мне кажется, поскольку я много раз смотрел, я точно не буду смотреть сегодня, но вы знаете, я бы не хотел его видеть в цвете.

ВЕДУЩИЙ: Почему?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Потом что это другая стилистика. Попробуйте сделать…

ВЕДУЩИЙ: Вы про документальные кадры, которые использованы в этом фильме?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Не только документальные кадры. Вся стилистика фильма, вся эстетика фильма - это эстетика черно-белого кино. Вы знаете, я вряд ли могу это объяснить понятно и я не специалист, я просто зритель, но я четко понимаю, что есть эстетика черно-белого кино и есть эстетика цветного кино. Есть эстетика, вообще вся стилистика немого кино, а есть звукового кино, да? Это разные вещи. Есть эстетика телевизионных фильмов. Вот мне кажется, что цвет в фильме "Семнадцать мгновений весны" ничего хорошего не добавит. Кроме того, "Семнадцать мгновений весны" - это памятник, это один из памятников нашей культуры. Это действительно памятник уже, это не просто фильм, да? Я, кстати, не знаю, смотрят ли его молодые люди. Может быть, и нет. Может, им это уже не интересно.

ВЕДУЩИЙ: Тогда всё правильно. Тогда телеканал "Россия" делает всё правильно, они говорят: молодые люди не смотрят, сделаем цветным - посмотрят.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Господь с вами. Фильм всё равно медленный, темповые характеристики не такие, как смотрит молодежь, мне так кажется. В общем так, знаете, я не вижу никакого вреда в том, что кто-то переводит его в цвет. Мне лично это не интересно. Если у меня будет желание посмотреть "Семнадцать мгновений весны" и будет выбор, я посмотрю черно-белый.

ВЕДУЩИЙ: Кто-то ведь не просто переводит его в цвет, но говорит о том, что это подарок ко Дню Победы.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": А вот это, по-моему, кощунство.

ВЕДУЩИЙ: Мы только что обсуждали и поставили вопрос таким образом: в этом много денег. Эти деньги можно было бы, например, истратить на то, чтобы найти и похоронить тех людей, которые до сих пор покоятся.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Это просто кощунство. Говорить, что это подарок ко Дню Победы, это просто кощунство, с моей точки зрения. Это безобразие, это издевательство над людьми. Коммерческий проект. Делаете коммерческий проект - делаете. Дом2, переводите в цвет, делаете что хотите, это ваше право. Причем здесь победа? Причем здесь праздник, который действительно является Днем национального единства в нашей стране? То есть действительно объединяет всех: и поколения все, и политические взгляды, и национальности, и кого угодно. Это действительно святой день, а они вот это в подарок делают? Это ужасно.

ВЕДУЩИЙ: Леонид Яковлевич, а что собирается делать ваша партия ко Дню Победы? Известно, что в Воронеже вам запретили проводить мероприятия. С чем это связано?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Нам не только в Воронеже запретили, нам в Москве запретили, нам так начинают вообще активно запрещать, уже разыгрались ребята. Ничего такого, честно говоря, особенного мы делать не будем, как и никто, но мы хотим, чтобы наши организации по всей стране провели некие акции памяти, то есть чтобы они возложили цветы. Понимаете, а что здесь можно сделать? Можно позвонить тому пожилому человеку, который еще жив остался, и сказать ему спасибо лишний раз, поздравить его. Можно, если у вас это родственники или друзья, то зайти. Вот такие вещи. Конкретно ничего, по-моему.

ВЕДУЩИЙ: Вы мне скажите, почему вам не разрешают проводить эти акции памяти?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да черт их знает. Вы знаете, начальство часто делает сдуру какие-то вещи. А что нам Юрий Михайлович не разрешил проводить на Первое мая пикет в защиту свободного труда, скажите, пожалуйста? Ну, вот не разрешил. То ли он на меня обиделся, зачем я его в отставку попросил уйти, то ли еще на что-то. Что, я от этого не буду повторять, что ему в отставку пора? Пора в отставку, еще раз повторяю.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, пожалуйста, а эти запреты идут от местных органов власти или, может быть, вы считаете, что эти запреты идут сверху?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Нет, у нас нет оснований считать, что они идут сверху. Я думаю, что это то, что в юриспруденции называется эксцесс исполнителя, как бы тут понятно: если на высшем уровне страны, высшем уровне руководства, на федеральном уровне есть понимание того, что в стране необходима нормальная либеральная политическая сила, демократическая или правая, европейская - как хотите назовите, то на уровне конкретного губернатора или мэра у него другая печаль. У него: чтоб всё было в порядке, чтоб ходили строем, чтоб видели грудь четвертого справа, чтоб "Единая Россия" получила 120% и т.д. Поэтому они естественно против.

ВЕДУЩИЙ: Вот смотрите, что ваш коллега говорит, Борис Титов. В интервью агентства он сказал: "Было рекомендовано варить кашу вместе с "Единой Россией", от чего "Правое дело" по понятным причинам отказалось".

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Это где было рекомендовано?

ВЕДУЩИЙ: Это слова Бориса Титова.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Нет, а где было рекомендовано? В Воронеже?

ВЕДУЩИЙ: Я не знаю. Это, видимо, к вашему коллеге нужно обратиться.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Я тоже не знаю. Ко мне, вы знаете, никто с подобными рекомендациями почему-то не обращается. Может быть, предполагаю, что я далеко пошлю. Это как-то неприятно слышать человеку, если он звонит, говорит что-нибудь, а ему говорят: да пошел бы ты… Может быть, поэтому ко мне не обращаются. Я таких рекомендаций не получал. Если получу - пошлю.

ВЕДУЩИЙ: Леонид Яковлевич, с начала создания вашей партии постоянно происходят какие-то скандалы. Известный скандал с Чичваркиным. Вы постоянно выбираете председателя, не можете никак выбрать, наконец-то выбрали. Теперь вас трое. Скажите, пожалуйста, это такой пиар-ход у вас, да? Чтобы привлечь внимание избирателей к вашей партии.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да нет, подождите. То, что нас трое, это заложено в уставе, это не скандал, так договорились. Это может казаться правильным, может казаться неправильным, это имеет свои плюсы, свои минусы, но это не было скандалом. С Чичваркиным действительно произошла такая сильная неприятность, что Евгения вдруг объявили в розыск. Как нам кажется, по абсолютно надуманному предлогу. Но что поделать. Вообще-то говоря, у нас 78 или 79 отделений сейчас, но вот в одном отделении, правда в московском, действительно произошла такая неприятность. Мы надеемся, что справедливость по отношению к Жене все-таки восторжествует рано или поздно.

ВЕДУЩИЙ: Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман в студии русской службы новостей. Леонид Яковлевич, одна из ваши первых инициатив, инициатива большой партии, это отменить институт регистрации в стране. Чем вы обосновываете такое предложение? Почему вы хотите отменить процедуру регистрации? Ведь регистрация помогает выявлять нежелательные элементы, она помогает милиции работать и проводить антитеррористические мероприятия.

Я только можно вопрос вам, Дмитрий задам. То есть это вы сейчас от себя говорили? Помогает, разрешает?

Итак, вопрос задан. Леонид Яковлевич, вам слово.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Значит, вы знаете, у нас есть очень серьезное такое основание выступать против регистрации. Оно называется Конституция. Вот Конституция Российской Федерации такого не предполагает. Это нарушение, это ущемление конституционных прав наших сограждан. И вот поскольку мы люди законопослушные и хотим жить в правовом государстве, хотим, чтобы у нас все было по закону, а не по понятиям, то Конституция для нас священна. И если это противоречит Конституции, этого быть не должно. Это первое основание. Второе основание то, что вы сказали. Не понял, то ли от себя, то ли, видимо, от какого-то. Что это помогает милиции и т.д. Вот знаете, у нас были долгое время всякие "юные друзья милиции", "юные друзья пожарников", еще кого-то, помощники там всяческие добровольные. Милиция должна работать, защищая людей, не мешая им жить, понимаете? Вот почему-то в Нью-Йорке, в Париже, в Лондоне, в Варшаве, в Токио, можно весь список городов перечислить - нет регистрации, а безобразий меньше. Вот всякие бывают эксцессы. Не могу себе представить, чтоб нью-йоркский полицейский вошел в супермаркет и расстрелял людей, вот не могу себе этого представить. Бандит, сумасшедший с пистолетом - да, сколько угодно, это бывает, к сожалению, а вот чтоб полицейский это сделал, офицер полиции, начальник какого-то участка полицейского?

ВЕДУЩИЙ: Зато у них стреляют чаще.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Это да, естественно. На самом деле, вся эта самая регистрация абсолютно ничему не помогает. Как бандит, он найдет способ ее обойти, найдет. Это вот, кстати, не только наша проблема. Правоохранительные органы всегда придумывают дикое количество таких формальностей, говоря, что это им помогает бороться с бандитами. На самом деле, когда случился самый страшный теракт в истории Соединенных Штатов 11 сентября, когда эти сумасшедшие взорвали башни-близнецы и убили больше трех тысяч человек зараз, тогда оказалось, что все убийцы, все бандиты, террористы все находились на территории Соединенных Штатов законно, то есть они получили визу. Спрашивается вопрос: какой черт? Нормальные люди, в том числе и мы с вами, наши сограждане, стоят часами в очередях посольства, там у них проверяют отпечатки пальцев, сетчатку, там еще что-то, они заполняют какие-то идиотские анкеты и т.д. Они говорят: это чтоб бандитов не пустить. Ребята, а вы бандитов пускаете все равно.

ВЕДУЩИЙ: И визы, и регистрации в некотором смысле это, кроме того, инструмент учета добропорядочных граждан. Если отказаться от регистрации.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": А вы никогда не пробовали зарегистрироваться в Москве?

ВЕДУЩИЙ: Конечно, пробовал.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну как вы считаете, это учет добропорядочных граждан или это кормушка для этой шпаны в форме?

ВЕДУЩИЙ: Нет, другой вопрос. Но если отменить регистрацию вообще, что-то должно быть взамен, нет?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Нет. Вы гражданин Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право находиться в любой точке Российской Федерации, не объясняя никому, зачем, что ему тут понадобилось. Может, он Мавзолей хочет посетить, да? Это вообще никого не касается. Зачем вы сюда приехали? Абсолютно никого. Пока вы не нарушаете закон, пока вы переходите улицу по зеленому сигналу светофора, не грабите людей на улице и т.д.

ВЕДУЩИЙ: То есть государству должно быть неважно, где человек живет?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Это вообще не его дело.

ВЕДУЩИЙ: А чье это дело?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ваше личное. Где хотите, там живете. Это ваше дело, это не дело государства. Государство обслуживает нас с вами. Понимаете, для чего государство?

ВЕДУЩИЙ: Это же революция?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, какая к черту революция? Это нормальная жизнь. Это и есть нормальная жизнь. Государство нас обслуживает, понимаете? Мы для этого платим налоги. Оно нас обслуживает. Мы обязаны подчиняться законам обязательно. Конечно, если мы не подчиняемся законам, против нас санкции. Нормальная жизнь-то. А вот докладывать, вот я приехал в Москву и должен доложить дяденьке начальнику: "Дяденька начальник, я вот тут в Москву приехал. Ты не возражаешь, если поживу недельку?" А дяденька говорит: "Не твое это собачье дело".

ВЕДУЩИЙ: Подождите, вы говорите о временной регистрации или о все-таки постоянной?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да я говорю о любой. Простите, кому какое дело? Если я сюда приехал, если я нашел работу, я совершенно уверен, что у вас в редакции есть ребята, девочки, которые приехали откуда-нибудь не из Москвы, да? Они у вас работают. Вы им платите зарплату. Почему они должны договариваться с кем-то еще? Почему работодатель должен с кем-то еще договариваться и просить разрешения взять на работу вот этого парня или эту девчонку? С какой стати? Вас она устраивает. Вас как работодателя. Ей есть, на что жить, ему. Всё нормально. Она или он эти деньги не грабят у пьяниц на улице, понимаете? И не стоят с палками полосатыми, не грабят водителей. Они деньги зарабатывают. Всё остальное никого не касается, абсолютно никого не касается. И человек имеет право жить в Москве, во Владивостоке, в Калининграде, да где хочет.

ВЕДУЩИЙ: Это революция для государства, которое сейчас привязывает человека к месту его проживания и, соответственно, предоставляет ему все социальные льготы в том числе.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Какие социальные льготы? Опомнитесь. В подарок цветной вариант "Семнадцать мгновений весны"?

ВЕДУЩИЙ: Нет, есть такие специальные счета за оплату жилищно-коммунальных услуг, которые связаны с местом проживания человека.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Подождите, почему они должны быть связаны с местом проживания? Объясните мне, если, например, человек имеет право на льготу потому, что он а) старый; b) инвалид; c) ветеран какой-нибудь горячей точки, здоровьем и жизнью рисковал, защищая родину, выполняя приказ, который бы ему дан, то он эту льготу должен получить что в Калининграде, что в Москве, что в Урюпинске. Понимаете? Это не имеет никакого значения. Это его льгота. Это не льгота этой квартиры, это льгота этого человека. Он имеет право на нее. И поэтому, если человек имеет право на льготу какую-то, тогда действительно, приехав в Москву, например, или в Тамбов, или в Саратов, неважно куда, он должен желательно не зайти, а позвонить и послать по почте уведомление. Уведомление такое: уважаемые господа, я, Иван Иванович Иванов, ветеран чеченского конфликта, чеченской войны, допустим, вот мои документы, вот номер регистрации, в смысле мой военный билет, я не знаю что, будьте добры, я планирую в течение следующих трех месяцев жить по такому-то адресу. Всё, закрыта тема.

ВЕДУЩИЙ: Это же тоже регистрация?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Нет, подождите. Во-первых, это касается только человека, имеющего льготу и который хочет эту льготу востребовать себе. Понимаете, если вам положена какая-то льгота, то вы естественно должны сказать: "Я здесь. Вы мне ее сюда дайте, вы мне ее положите вот сюда". Потому что иначе он будет ее класть в другое место. Но если вы не имеете никакой льготы, то вы, как молодой здоровый с виду человек, платите всё в полном объеме. Значит, поэтому вам совершенно не надо докладывать кому-то, где вы живете. Это вообще никого не касается.

ВЕДУЩИЙ: А если он старый и больной? Он хочет обслуживаться в муниципальной поликлинике.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Замечательно. Вот он переехал из Тамбова в Саратов, и он должен уведомить власти Саратова, что у них теперь появился еще один льготник. И они обязаны его обслужить. Это из обязанность. Другое дело, бюджетное как это делается. Надо, чтобы эти деньги… Вот что такое льгота? Это значит, вы там что-то, что стоит 100 рублей, вы получаете за 50, условно. Откуда берутся еще 50? Эти 50 идут из бюджета. На эти 50 скидываемся мы все, молодые и здоровые, не инвалиды и не ветераны войны. Вот мы все скидываемся на эти 50 рублей. Надо, чтобы эти 50 рублей ходили за человеком, понимаете? Они не должны попасть конкретно в этот муниципалитет и всё, этот муниципалитет за эти 50 рублей схватился и не отпускает. Ему наплевать, что человек уехал или умер или еще чего-то. Нет, они должны ходить за человеком. Это нормальная вещь.

ВЕДУЩИЙ: Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман в студии русской службы новостей. И сообщение с ленты агентств президента России. Дмитрий Медведев призвал максимально аккуратно применять закон, который касается гарантии прав ребенка и не допускать нарушения прав несовершеннолетних, которые находятся на улице в ночное время без сопровождения взрослых. Ну, тут же мы вспоминаем закон о комендантском часе для детей. И мне хотелось бы спросить нашего гостя Леонида Гозмана, как вы лично и как ваша партия относится к этому закону? Необходим ли он сейчас? И не ущемляет ли он права родителей ребенка?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Мне кажется, что его реализация мало вероятна. И скорее всего, это будет еще один источник поборов для тех же коррумпированных милиционеров. Думаю, что так. Мне кажется, что проблема должна решаться не… Понимаете, проблема безопасности людей, это не только детей, а вообще людей на улице должна решаться не тем, что людей запереть всех, чтобы они сидели дома и не выходили, тогда на улице ничего не случится. Надо, я не знаю, освещение вешать, телекамеры вешать, патрули должны нормальные ходить, не пьяные и т.д.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вы считаете нормальным, когда малолетний ребенок находится после полуночи на улице?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Вы кого под малолетним понимаете?

ВЕДУЩИЙ: Допустим, 10 лет. С ним всякое может случится.

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": В 10 лет нельзя, мне кажется. Ребенок, конечно, должен быть дома. Это и так есть, есть и до этого, без всяких законов есть всякие правила, по которым десятилетний ребенок не должен быть один на улице.

ВЕДУЩИЙ: Что это за правила?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Есть какие-то такие старые законы, они есть, они действуют.

ВЕДУЩИЙ: И что грозит родителям, если их ребенок окажется на улице?

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Да штраф обычный. Штраф, а скорее всего, просто внушение. Ничего им не грозит. Ну как можно это контролировать? Понимаете, можно говорить людям и проводить какую-то просветительскую работу: "Ребята, ну что же вы пацана десятилетнего на улицу отпустили одного? Мало ли чего, псих какой-нибудь, еще что-нибудь такое, или просто он заиграется. Ну, имей совесть". Вот это как бы возможно. А закон ставить, милиционера ставить - всё равно это не работает.
07 мая 2009
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Леонид Гозман в программе "Поговорим" на радио РСН 04.05.2009 | Cudzoziemka - Дневник Cudzoziemka | Лента друзей Cudzoziemka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»