РАДИО РСН, 27.04.2009
ВЕДУЩИЙ: 18:03. 27-е апреля. Я напоминаю, в студии Мария Андреева, и ко мне в гости пришел политик, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Здравствуйте.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Добрый вечер.
ВЕДУЩИЙ: Леонид Яковлевич, по традиции, конечно, же, начинаем с самого главного. Самое главное событие - подведены, наконец, итоги выборов в Сочи. Победил кандидат от "Единой России", за Анатолия Пахомова проголосовали 76,86%, это 94 тыс. 685 человек. И вот заявление Бориса Грызлова. Тот факт, что Анатолий Пахомов сразу же в первом туре голосования с существенным отрывом обошел других кандидатов, говорит о большом кредите доверия, который избиратели оказали ему лично и партии "Единая Россия", выдвинувшей его своим кандидатом. А как думаете вы? Что этот факт говорит, что Анатолий Пахомов победил?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, вы знаете, я думаю, он точно не говорит о кредите партии "Единая Россия", такой партии все-таки не существует, мне кажется, честно говоря, в сознании людей. Там на самом деле много чего произошло в Сочи. Во-первых, если говорить о цифрах, то у меня, как у любого нормального человека, вызывает сомнение огромный процент людей, проголосовавших досрочно. Обычно, это меньше 1% - 0,15-0,2% и т.д. А вот здесь это почему-то говорят, чуть ли не третья от числа проголосовавших. Почему так? Понимаете, досрочное голосование, особенно если автобусами граждан свозить, это как раз то место, где можно очень хорошо всё фальсифицировать. И я не удивлюсь, что если посчитать отдельно тех, кто проголосовали досрочно, тех, кто проголосовали нормально, то здесь результаты могут быть принципиально разными. Я думаю, что в досрочном голосовании у товарища Пахомова 120% просто отдай и не греши. А вот что в нормальном голосовании - не известно. Правда, я думаю, что власть как всегда творила всякие неприличные вещи с перепугу и с излишнего перепугу. Анатолий Пахомов и так должен был победить. По многим причинам он должен был победить. Конечно, кредит доверия к партии "Единая Россия" не играет никакой роли здесь, просто даже рядом не лежало, но победить он в принципе всё равно должен был. И я думаю, что он набрал существенно больше, чем Борис Немцов. Я не знаю, набрал ли он на самом деле 50% для того, чтобы не было второго тура, но может быть, даже набрал. Но сочинские выборы важны другим. Во-первых, самый важный факт, который случился на сочинских выборах, случился тогда, когда там зарегистрировали Бориса Немцова. Его не могли зарегистрировать без прямой команды с самого верха. Я не знаю, кто отдавал эту команду, но кто-то из самых главных начальников в стране. То есть это значит, что кто-то из самых главных начальников в стране хотел более или менее нормальных выборов. Дальше там начался цирк. Там стали выдвигать черт знает кого, потом всех стали снимать, потом опять выдвигать, потом арестовывать литературу Немцова, потом еще всякие безобразия стали там происходить. По-видимому, какие-то другие начальники, тоже высокие, но все-таки уровнем немножко меньше, чем самые высокие, они продолжают жить по принципу кто не с нами, тот против нас. И вот это случилось самое главное, то, что зарегистрировали. А результат самый важный вот какой: не тот, что мэром стал Анатолий Пахомов - это и так было понятно, что он им будет, а то, что, мне кажется, Немцов доказал, что в честной борьбе можно кое-чего достичь. Вот она не безнадежна, не 98% получил товарищ Пахомов. И вот приписки наверняка были, но я думаю, что они были не безумные.
ВЕДУЩИЙ: Все-таки мы говорим о честной борьбе.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Я думаю, что та треть или четверть, которые голосовали досрочно, это, конечно, никакая не честная борьба. Не верю я в досрочное голосование в массовых масштабах. И не верю в его честность, вот не верю и всё. Если оно было честным, то пусть посчитают отдельно результаты досрочного голосования и результаты обычного голосования. Пусть посчитают отдельно. И вот если там одинаковый процент, ну, отлично. Тогда я беру свои слова обратно. Но я думаю, что они не посчитают никогда. Они не будут этого считать, потому что понятно, что там разные результаты. Но в остальном Борис вышел, у него отнимали его агитматериалы, ему не давали эфиров, он ходил просто по улицам и говорил людям, голосуйте за меня, вот я здесь. Он все-таки взял значимый процент голосов, значимый. Результаты выборов и то, как они шли, надо будет проанализировать, они будут проанализированы очень подробно. Я уверен, что следующие выборы такого же масштаба будут куда тяжелее для "Единой России" и для ставленников партии власти. Так что нормально, сделан шаг вперед.
ВЕДУЩИЙ: Назовем цифры. На втором месте Борис Немцов, за него отдали свои голоса 13,61%, это 16 тыс. 767 избирателей. И на третьем месте представитель КПРФ Юрий Дзагания, за него проголосовали 6,75%, это 8 тыс. 310 человек.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": А досрочно сколько у них проголосовало? Я слышал, там чуть ли не 30 тыс.
ВЕДУЩИЙ: Сейчас также найдем эти данные. Хотелось бы пока вам задать такой вопрос: явка избирателей составила 43,5%, если так проще. Это для региональных выборов много или мало? Потому что прогнозировали, насколько я понимаю, меньше.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Для региональных это очень много. И это означает, что участие Бориса Немцова раскачало ситуацию. И людям стало интересно. И людям стало все-таки не безразлично, как пройдут выборы. И это тоже плюс, на самом деле, выборов.
ВЕДУЩИЙ: Итак, то есть вы считаете, что шаг вперед сделан.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Безусловно.
ВЕДУЩИЙ: Переходим к другой теме. Мне хотелось бы у вас спросить мнение. Только сейчас обсуждали, последняя тема была прошлого часа - это инициатива Минюста. В субботу министр юстиции Александр Коновалов выступил с предложением реформировать институт помилования. И, в частности, предложение прозвучало, что посредником между заключенными и президентом может быть священник. Возможно это? Как вы думаете? И вообще, нужно ли это делать?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Вы знаете, я думаю, что нужны посредники действительно. Правозащитные организации, религиозные организации, светские, какие угодно, на самом деле. Посредники между верховной властью и человеком должны быть. Почему это именно священники, я честно говоря, не знаю. Я знаю, что министр Коновалов человек глубоко верующий, что святое право, но мне кажется, что все-таки мы живем в светском государстве и я бы не давал, честно говоря, священнослужителям ни одной конфессии особых прав. То есть мне кажется, что заключенный, обращающийся с просьбой о помиловании, может обращаться к кому-то как к посреднику. Верующий человек может обращаться к священнику, почему бы и нет. А другой человек может обращаться к кому-то еще. Это его право и думаю, что задача власти - сделать работу таких посредников наиболее свободной, удобной, если хотите, эффективной. А уж к кому он там обратится как к посредникам - к священникам или к не священникам или к экологам или к астрономам, это, в общем, его дело.
ВЕДУЩИЙ: Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело" у нас в гостях. Мы продолжим разговор через несколько минут.
18:12. Подолжаем разговор. В студии у нас Леонид Гозман, политик, сопредседатель партии "Правое дело". Леонид Яковлевич, перейдем от наших внутренних дел к делам внешним, так скажем, мировым. Вот визит Александра Лукашенко в Италию. Сегодня он встречается с Папой Бенедиктом XVI, у него там, как мы это уже обсуждали сегодня в часе, особая миссия. Это что, можно сказать всё, вошел Александр Лукашенко в Европу через Ватикан таким образом?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Вы знаете, в Европу легко зайти, но довольно трудно там остаться, потому что все-таки европейские страны требуют к членам европейского сообщества, формальным и неформальным, желающим этого, предъявляют вообще определенные требования. Они довольно жесткие. И очевидно, что режим нашего старого друга батьки Лукашенко никак не вписывается в европейские стандарты. Но Александр Григорьевич человек умный и хитрый. И Александр Григорьевич очень давно играет на противоречиях между нашей страной и европейским сообществом, периодически пытаясь как ласковый теленок получать от двух источников, скажем так. И он, на самом деле, давно уже всех перехитрил, по-моему. Вы вспомните, сколько он кричал про единую валюту, про союзное государство и т.д. И каждый раз, когда ему говорили, что Александр Григорьевич, да, обязательно, только мы вам не дадим смухлевать и за наш счет что-то такое уж совсем много получить. Александр Григорьевич резко обижался. И говорил про темные силы, которые не дают там ему что-то сделать. Помните, было такое стихотворение детское? Плачет киска в коридоре, у нее большое горе - злые люди бедной киске не дают украсть сосиски. Вот мне кажется, что такие злые люди по отношению к Александру Григорьевичу были в свое время у нас, но поскольку мы всегда озабочены тем, как бы нам быть круче, чем европейское сообщество и США, то это дает возможность Александру Григорьевичу, Ким Чен Иру, Ахмади Нижаду и другим замечательным людям играть на противоречиях. И чего-нибудь вот на этом деле в мутной воде вытягивать себе. Вот сейчас он заигрывает с Европой. А дальше он будет опять заигрывать с нами. Понимаете, чем плохо иметь авторитарный режим в соседях, не только у себя дома, но и в соседях авторитарные режимы плохо иметь. Они не предсказуемы. Они не берут на себя обязательств никаких. Знаете, все обязательства республики Белоруссия - это личные обязательства Александра Григорьевича Лукашенко. Посмотрите в его честные глаза и скажите: вы верите или нет? Он своего слова хозяин. Дал, потом взял обратно, понимаете? А когда в стране есть нормальный парламент, нормальная пресса, нормальные суды, то страна подписывает договор. Даже приходит другой президент, ему может неохота этот договор выполнять, только куда денешься. Финансировать сложно, огромная тяжелая процедура. И опять же, престиж международный. А Александра Григорьевича, по-видимому, пыль в глаза - не божья роса, мне так кажется, по крайней мере. Престиж его мало волнует. К нему относятся все равно адекватно, на самом деле. Что у нас, что в Европе. Играть на наших противоречиях он может очень успешно. Не будет он с Европой долго дружить, так же как он с нами долго никогда не дружит. Долго может дружить и с нами, и с Европой демократическая Белоруссия. Вот когда там будет нормальная демократическая страна, то у нас с ними будут отличные отношения, потому что это естественно для них и для нас. И по историческим причинам, языковым, культурным, экономическим, каким угодно. И с Европой у них будут нормальные отношения. Всё будет в порядке.
ВЕДУЩИЙ: Обсуждается также вопрос, все отмечают, что эта встреча в Италии предшествует назначенному на 7-е мая в Праге саммиту Евросоюза, где будет решаться вопрос о месте Белоруссии в восточном партнерстве Евросоюза. Вот обсуждается также возможность того, что Александр Лукашенко не осмелится поехать сам лично и пошлет какого-то представителя. Вопрос к вам: как вы думаете, осмелится ли он? Потому что есть опасность, что с ним просто не будут общаться главы европейских государств. А второй вопрос такой: соответственно, вот это место Белоруссии в восточном партнерстве, как вы думаете, оно какое?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Смотрите, во-первых, Александр Григорьевич человек умный и опытный. И такие вещи всегда обсуждаются заранее. Не может быть, чтобы глава государства, пусть даже такого как Белоруссия, приехал и только там бы обнаружил, что с ним не хотят общаться. Это всегда оговаривается. Кто с кем встретится, когда, кто к кому пойдет, кто как сядет - это всё очень подробно прописывается. И, разумеется, Александр Григорьевич не поедет, если там об него будут ноги вытирать, это понятно. С другой стороны, по-видимому, Европа настроена на то, чтобы ну, худой мир лучше доброй ссоры и с батькой как-то подружиться. Не знаю, поедет, не поедет, но, тем не менее, очевидно, что они как-то сейчас сближаются. Что касается восточного партнерства, то это ведь не очень такая сильная вещь на самом деле. У них есть понятие соседи европейского сообщества. И они хотят, чтобы у этих соседей более или менее было тихо, пристойно и т.д. За это они какие-то там деньги дают. У них Молдавия в этой программе, у них Украина в этой программе, у них еще несколько стран в этой программе. Ну, они и Белоруссию возьмут. От этого небо не упадет, ничего существенно не изменится. Вот в Молдавии много чего изменилось? А они уже много лет там. И товарищ Воронин каждый месяц вообще ездит в Европу и рассказывает, что они под красным знаменем, идут под знаменем Ленина в Европейский Союз, только их там никто не дет, никому они там не нужны. Но в то же время в этом соседстве ну, ладно, пускай будут. Это же могут дать и Александру Григорьевичу Лукашенко.
ВЕДУЩИЙ: 788-107-0 - телефон нашего прямого эфира. Вы можете задать свои вопросы Леониду Гозману, политику, сопредседателю партии "Правое дело". Возвращаясь к делам нашей страны, все-таки такой вопрос: вы следите за сообществом Медведева? Заходили уже на страничку?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Заходил пару раз, да, интересно.
ВЕДУЩИЙ: Вот уже известно, что Дмитрий Медведев принял некоторые решения по комментариям, оставленным на его видео обращение в интернете. Он в частности, принял решение по Рязани, о детской инфекционной больнице, которая находилась в ужасном состоянии, и обратил внимание на сайт федеральной миграционной службы. Вот это всё активно обсуждается, многие этому внимание очень уделяют. Как вы думаете, все-таки это некий такой пиар, вот эти вот все его распоряжения по прочитанному, или это действительно для него источник информации важный?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Ну, вы знаете, мне кажется, что Дмитрий Анатольевич ведь такой современный человек, он, собственно, человек молодой достаточно, образованный, современный действительно. И поэтому я думаю, что у него еще много в нашей бюрократии традиционной должно вызывать тошноту такую эстетическую, противно смотреть, да? Поэтому он искренне хочет что-то изменить, в частности, внедряя интернет общение, в блогах и т.д. Думаю, понимая, что значительная часть нашей бюрократии к этому вообще не способна. Вот в принципе не способна. У нас же большой начальник, он сам будет кнопочки нажимать на клавиатуре? Это же унизительно, понимаете? Он же сам не умеет, он будет диктовать. Это всё маразм, как они ездят в персональных машинах сзади, такие важные, а сами же за руль не сядут. Так же я думаю, что он понимает, что часть из них просто отвалится, потому что это стилистика жизни, которая им неподвластна. Узнает ли он что-то оттуда? Вы знаете, я думаю так: я думаю, наверное, да. Я думаю, что это ужасно.
ВЕДУЩИЙ: Почему?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": А ужасно это вот почему: ужасно, если президент нашей великой страны получает информацию вот таким случайным образом, если хотите.
ВЕДУЩИЙ: Но гораздо хуже, если он вообще ее никак не получает.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Хуже, конечно, хуже, если он вообще не получает. Но это же получается как челобитная. Вот едет карета государя, и кто-то кинулся сквозь охрану, сквозь казаков проскочил и челобитную подал государю. Государь прочел и справедливость установил. Это, конечно, лучше, чем если с челобитной не прорвались, да? Но вообще-то говоря, в современной стране не так это должно решаться. Не случайным образом пробившаяся через интернет, попавшаяся ему на глаза.
ВЕДУЩИЙ: Тогда как?
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Как? Извините за банальность - через представителей народа. Для этого нужны парламенты. Для этого нужны избранные люди. Для этого нужна свободная пресса.
ВЕДУЩИЙ: Видимо, не получается.
Леонид ГОЗМАН, сопредседатель партии "Правое дело": Что значит, не получается? Ребята, а вот взяли бы сейчас в Сочи и не делали досрочное голосование у трети избирателей. Вот не делали бы досрочное голосование, а может, был бы второй тур. Черт его знает. А был бы второй тур, даже если бы Пахомов, я думаю, во втором туре Пахомов бы победил всё равно. Победил бы Пахомов во втором туре, он был бы другим мэром. Вот смотрите, сейчас они там отпразднуют, всё закончилось, можно спокойно работать. Кому Пахомов обязан тем, что он тал мэром города Сочи? Жителям города Сочи? Да черта с два. Он обязан начальству. Федеральному начальству, Ткачеву губернатору своему, еще кому-то, Грызлову, не знаю кому. Но им обязан. А теперь представьте себе, что был бы второй тур. И у него бы вообще было беспокойство: а ну-ка сейчас весь протест объединится вокруг Немцова, и пролетит он как фанера над Парижем. И вот, допустим, прошел второй тур и он выиграл. Кому он обязан? Людям города Сочи. И он тогда уже, будучи обязан людям города Сочи, гражданам города Сочи, он бы уже дрался за них. И он бы уже сам президента бы хватал за фалды и говорил: государь, тут всё неправильно, всё не так. И уже расчет был бы не на то, что президент увидит случайно, а он не может неслучайно увидеть, потому что представьте себе, сколько идет обращений президенту страны по разным несправедливостям, по разным безобразиям. У нас же традиция авторитарная. И все пишут царю. Вот на высочайшее имя подается дикое количество текстов: писем, интернет сообщений, еще каких-то. И вот какая-то мельчайшая часть случайно попадается ему на глаза. Хорошо, что попадается. Но на самом деле надо, чтобы были люди избранные, нами направленные, для которых главная задача будет - обеспечение справедливости для тех, кто их направил. Руками президента, руками губернатора, руками вообще местного начальства мелкого, что обязательно президента вовлекать? Но этого нету.
ВЕДУЩИЙ: Через несколько минут продолжим.