Выполняю с колоссальнейшим трудом, как обещала, флешмоб, порученный одним из самых старых моих френдов vitushkin.
http://vitushkin.livejournal.com/260263.html И ОЧЕНЬ ПРОШУ МНЕ ФЛЕШМОБОВ БОЛЬШЕ НИКОГДА НИКОМУ НЕ ВРУЧАТЬ. Я не люблю писать о себе. НЕНАВИЖУ. У меня ощущение, что я в этом случае что-то очень важное предаю в себе, даже если пишу о сущей ерунде. К тому же зачем о сущей ерунде писать. А тем более не о ерунде.
Еще больше ненавижу тусовки и абсолютно все массовые действия в принципе, включая, конечно, флешмобы – как всякий нормальный козерог. Поэтому какой-то привязанности к каким-то «любимым местам», где я круто потусовалась, у меня и не может быть, потому что не может быть никогда. Какое гадостнейшее слово – тусовка.
Итак, 5 моих любимых мест. Как много их требуется, ужас.
1.
Библиотека Иностранной Литературы. Туда я много раз возвращалась с самыми разными делами и в разное время и надолго. Много полезнейших вещей узнала (о Российской Государственной Библиотеке, которая "ленинка", сказать этого никак не могу - может, у меня к ней аллергия, но не только). Ехать на эту площадочку, где БИЛ – сущий ужас, хотя вроде бы и самый центр; промерзнешь, как собака, дожидаясь троллейбуса, или перемесишь пешком все сугробы, которые у нас никогда не убираются. К счастью, приход интернета давно меня уже этой необходимости лишил. Чему я бесконечно рада. Книга как таковая приятнее экрана, но - но.
2.
Кинотеатр «Иллюзион». По улыбке богов расположен напротив Библиотеки Иностранной Литературы, то есть добираться столь же ужасно (причем ни разу не случалось совместить, как-то так). Там я просмотрела всю мировую классику еще на излете чертова совка. Я свела знакомство с завсегдатаями и научилась добывать билеты. Сейчас ТВ, к счастью, не совковое, отнюдь, и опять же интернет, диски и т.п. Давно я там не была и наверняка больше не буду, так как предпочитать неудобные пути чего-то добиться удобным – ну конечно, это без меня. Итак, мне нет нужды там быть больше, и я очень рада.
3.
Парк «Дубки». Истинным моим спасением был в чертовы школьные годы. Я там кормила уток. Рядом была булочная, я покупала громадную буханку жуткого серого хлеба за 20 копеек и скармливала ее всю. Иногда две. Заявлялась так это к середине второго урока: «Лебедева, ты опять кормила уток!» С обычным для меня в этой жизни полнейшим пренебрежением, нравятся мои действия кому-то, не нравятся, одобрямс, осуждамс. Потом в инститьюте я раздавала (бесплатно, конечно) кучу сделанных вариантов контрольных сокурсницам и развлекала их рассказами о том, как я плохо училась в чертовой школке. Они не верили. Абсолютно зря. Еще парк «Дубки» замечателен тем, что там отдельные деревья рассажены с умом (не то чтобы каждое первое, но довольно многие). Кажется, это была чья-то там усадьба. Впрочем, выкинув из жизни проклятую школу, я про парк в общем-то забыла, несмотря на то, что он под носом. Нужда отпала. Уже традиционное: как же я этому рада.
4.
Мосты Не могу назвать какой-то отдельный, ни один московский мост мне ни чуточки не кажется красивым. Просто я люблю быть на мостах. Ко всем мостам во всех известных мне городах относится, включая железнодорожные.
5.
Тимирязевский лес, то есть лесопарк. Замечателен тем, что рядом со мной, чуть ли не в центре города. Никуда не надо ехать. Мог бы, конечно, быть и не разделенным на квадраты с псевдозаграждениями, и на соснах могли бы не маячить номера, проставленные его основателями. Ну да ладно. Через лес можно выйти к озеру Байкал, то есть к безымянному (по-моему) озеру, на берегу которого находится кинотеатр Байкал. Пишу и пытаюсь вспомнить, когда я последний раз там была. Убей не помню. Некогда и как-то незачем.
Все, 5 пунктов есть, ура! Я над ними 3 дня думала. Можно заметить, что совсем нет «знаковых московских мест». А ты часто бываешь в «знаковых местах», читатель? В Москве или в любом другом городе. Причем не по пути, а «специально». И так чтобы это были твои действительно любимые места, а не по телевизору тебе настойчиво сообщают, что они твои якобы любимые и т.п.
Музей имени Пушкина вызывает совершенно жуткое разочарование убогостью коллекции европейской классики. И сейчас я еще одну ужасную вещь скажу: я совершенно не театрал. Я не люблю «контакт с аудиторией». Очень не люблю. Он нарушает священное privacy.
Для полного счастья у меня зависание получилось, пока я этот пост вставляла, и я чуть не потеряла этот литературный шедевр. Второй раз писать я точно бы повесилась.
НА ЭТОМ Я ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ О НЕУЧАСТИ НИКОГДА НИ В КАКИХ ФЛЕШМОБАХ.
Тем более в малейшей степени про "люблю - не люблю" и т.п.
А на самом деле - никогда ни в каких.
25 апреля 2009