Напоминаю, что на этой неделе произошли большие проблемы с выдачей денег Южной Осетии. Премьер Путин не хочет выдавать 8,5 млрд. рублей без какого-либо контроля над тем, что с ними происходит. И приостановился процесс выдачи южноосетинских паспортов, вернее перемена их на новые, перемена российских паспортов, выдаваемых гражданам Южной Осетии.
Почему это все происходит? Во-первых, никто не знает, сколько там граждан, в Южной Осетии – 10, 20, 40, 50 тысяч, никто не знает. Достоверную цифру можно назвать только одну. В августе грузины в одном из отделов МВД захватили 2 тысячи российских паспортов, которые были фальшивые, не в том смысле, что они были оформлены на несуществующие фамилии, это трудно сказать, а в том смысле, что они не принадлежали никому, они лежали в этом отделе стопкой, и кто-то получал на них, соответственно, пенсии и зарплаты. Можно догадываться – кто.
Второе – никто не знает, на что, собственно, в Южной Осетии идут деньги. Известно только, что до войны в Южную Осетию шли миллиарды рублей российских, и президент Кокойты говорил на пресс-конференциях, что он создал в Южной Осетии жизнь лучше, чем на Западе. После войны тот же президент Кокойты сказал, что Южной Осетии надо платить не только за войну, но и за предыдущие десятки лет пренебрежения. Известно так же, что когда Москва прислала премьера Асланбека Буланцева, чтобы понимать, куда деваются деньги, то его встретили вооруженные люди. После чего премьер сказал: «Извините, у меня инфаркт», – и из Южной Осетии уехал.
И вот когда премьер Путин сейчас недавно тоже не выдержал и сказал, что 8,5 млрд. рублей, за ними должен быть какой-то контроль, то в Южной Осетии ужасно возмутились и сказали, что контроль – это когда государство не независимо, что вот если Россия признала независимость Южной Осетии, значит, она должна давать денег и не говорить о каком-то контроле, потому что это умаляет независимость Южной Осетии. Это очень интересное понимание независимости. Я всегда считала, что независимое государство – это то, которое не находится у других на содержании. А если оно находится, то все-таки интересно знать, куда идут деньги.
И после этого, как только России сказали – вы бабло давайте сюда и забудьте обо всем остальном, – в Осетии заговорили (это широко в новостях цитировалось) анонимные источники среди народа – если вопрос не будет решен в ближайшее время, т.е. если Россия не даст бабок, будет новая война.
И третье, что происходит в Южной Осетии, это тоже очень интересно. Если вы заметили, в Грузии все время пропадают люди. Вот украли миссию ОБСЕ, как сказали грузины. И тут же МВД Южной Осетии говорит – «миссия задержана при незаконной попытке пересечения границы Южной Осетии, мы проверяем, что они делали на территории Южной Осетии». Потом украли четверых грузин, попросили выкуп 6 тысяч евро. Опять осетинское МВД говорит – они задержаны.
Чем это отличается от Чечни? В Чечне экономика тоже была построена на том, что воровали людей. Но Масхадов никогда не вставал и не говорил, что вот 4 новозеландских инженера, мы их задержали для выявления личности, или вот Елена Масюк, она задержана. В принципе, это интересная идея – поймать на территории Грузии ОБСЕ, члена миссии, украсть его и сказать, что он задержан при незаконном пересечении границы. В багажнике он ее незаконно пересек.
И еще на этом фоне одна интересная история, которая тоже у меня есть в вопросах. Это заявление Лужкова о выделении миллиарда рублей из бюджета Москвы Южной Осетии. Т.е. премьер Путин боится, т.е. премьер Путин хочет каких-то гарантий, а Лужков говорит: «Мы выделяем». Это заявление Лужкова мне ужасно напомнило историю в свое время с снятием кино на деньги, свободные от налогов. Это было несколько лет назад. Тогда компания могла перечислить деньги на кино, вместо того чтобы перечислить их на налоги. И кино было снять совершенно невозможно, потому что те компании, которым перечисляли деньги, они предлагали обратный откат в 90-80%. Т.е. тот, кто действительно хотел снимать кино на эти деньги, не мог компетиторствовать с ребятами, которые говорили: вот вы нам якобы перечислите на кино, а мы вам обратно откатим 90%.
Вот сейчас финансовый кризис, вопрос кэша стоит остро. И понимаете, если мэр Лужков даст миллиард, скажем, на ремонт дороги, согласитесь, хотя бы 70%, хотя бы 50% денег придется использовать по назначению. А если дать миллиард на Цхинвали, то никогда ни единой возможности не будет доказать, потрачено из этого миллиарда 10 копеек или 3 копейки. Т.е. невозможно будет определить, сколько из этого миллиарда вернулось в карман – 900 миллионов или 999 миллионов. Поэтому я, конечно, думаю, что в момент финансового кризиса московским властям гораздо лучше давать деньги Цхинвали, чем, допустим, московским пенсионерам. www.darbazi.info/index.php