Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг предположение о том, что выдача российского кредита на 100 млрд рублей обусловлена тем, что Белоруссия должна признать Абхазию и Южную Осетию. Он заявил в интервью
Euronews, что это никак не связано с кредитами. «Мы не приемлем никакого давления ни со стороны Европы, ни со стороны России. У нас избран парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках нашего законодательства внесут предложение, и мы решим эту проблему», – заявил он.
По словам Лукашенко, кредит нужен лишь для того, что Белоруссия расплачивалась за российские энергоресурсы рублем, тем самым превращая его в «настоящую полноценную региональную валюту».
Лукашенко уверен, что газопроводы «Северный» и «Южный поток» не смогут заменить поток энергоресурсов, который идет в Европу через Белоруссию – это 30% природного газа и примерно 80% нефти. Он отметил, что по «Северному потоку» Европа получит дополнительно 30 млрд кубометров газа, но одновременно потребление газа в Европе растет. «Во-вторых, что касается транзита, то самый удобный и короткий, короткое плечо транзита – это Беларусь. Даже через Украину если поставлять, то это значительно дороже», – сказал он.
По мнению Лукашенко «Северный поток» – это убыточный проект. «Но это уже дело России», – сказал он, добавив, что надо было достроить идущий через Белоруссию газопровод «Ямал-Европа»: «Одну нитку проложили, надо было проложить рядом вторую, тем более, вся инфраструктура для этого была создана».
В интервью была затронута тема внутренней белорусской политики. Лукашенко заявил, что белорусская оппозиция не смогла пройти в парламент даже несмотря на то, что белорусские власти ее поддерживали.
«Что же это за оппозиция такая, которая борется уже в центре Европы 20 с лишним лет, наверное, и никак не может хотя бы одного человека провести в парламент, даже, откровенно говоря, при поддержке власти», – возмущался Лукашенко.
Выборы в парламент прошли «так, как показывала нам Европа», даже в нарушение белорусского законодательства, заявил Лукашенко. «Мы нарушили все, но делали по понятиям Европейского союза», – сказал он.
Что касается свободы прессы, то, по словам Лукашенко, ее никто не ограничивает: «Я считаю, что не надо ничего запрещать. Путь люди читают, они знают президента. У них сложилось определенное мнение за 13 лет о президенте».
06 февраля 2009, 11:12 http://www.polit.ru/news/2009/02/06/abkhaz.html
06 февраля 2009