Рядом со мной лежал иногородний из Светлограда, из Киргизии… Я бывал там, рядышком, в Оше… Рассказал о нахальнейшей той поездке за государственный счёт. Командировка служебная, но очень приятная…
Ехали как-то в поезде из Вильнюса после конференции электронщиков, в преферанс бессонно играли, пили коньяк… Два главных инженера – из Смоленска и Оша, начальник отдела тоже из Смоленска. Представились. Один по-русски предложил называть себя хоть и не правильно, но зато проще и короче – Нури Саидович. Второй предложил называть его просто – Шейхом. Вежливо посмеялись. Шейх нас всех обыграл понемногу, но выигрыш истратил на коньяк для всех. А я набрался наглости, да и попросил для себя командировку к ним, в Ош – кроме намечающейся, во Фрунзе. Показал начальнику на карте, что всё в одной республике, рядом. Не сказал, однако, что ехать придётся поездом через все среднеазиатские республики, целые сутки пути… А мне ещё остановку хотелось сделать в Маргелане, Фергану навестить… Я там во время войны в эвакуации был.
Поехал я… Прибыл к Шейху – он глаза в удивлении чуть шире нормы киргизской приоткрыл… Я извинился: «Мне бы только две отметки «Прибыл» и «убыл» получить, без дат, и я ни минуты Вашего времени не отниму больше…»
Он посмеялся, сделал что я просил , даже малость заботы проявил – позвонил в крохотную гостиничку, чтобы меня там получше устроили… Спасибо ему. Мне это помогло. Горничная там диковатая была. Двери с наступлением темноты наглухо у них там закрываются. А удобства во дворе… Утром в вестибюле, когда я к Шейху шёл было и написано и накакано… Вонь! Пришёл я в гостиничку и понял, что Шейх здесь значимая фигура. Мой портфель, ещё до моего прихода, переместили из «общей залы», мест на двадцать, в чистую комнатёнку всего на троих…
Оказалось, что здесь, в Оше таких, значимых, двое – второй - брат Шейха - директор мясокомбината… А кроме уже названных предприятий там ещё были только парикмахерская, да рынок… Понятно, в общем, у кого в руках советская власть…
В комнатке уже было два чистых упитанных русачка… Работники обкома партии. Смотрю – портфельчик мой старательно досмотрен… Сразу понятно, к какому «обкому» молодые люди относятся…
Представились. Говорю им, нахально так: «Папа мой работал секретарём обкома Ростова-на-Дону. У него были похожие помощники-сотрудники» и подмигнул им. Сразу стали друзьями. Они пригласили меня в поездку по горам – орехов грецких набрать в реликтовых лесах. А я не отказался! Не жалею. Когда бы я ещё такую красоту увидал! Кроме того – шашлыки, вино неограниченно… Озёра красивейшие полные рыбой. Сачком черпали! Места пустынные, приграничные, но нас пропускали легко… А люди в этих местах не приживаются почему то… Все кто поселялся, заболевали и умирали. Может излучение какое-то из земли?
Это всё я и рассказал своему соседу по палате. Он кивал, улыбался, говорил, что места у них действительно райские! Сожалел, что в киргизах подспудно зреет неприязнь к узбекам и русским… Пора «рвать когти»… Я посочувствовал, говоря, что так не только в Киргизии. В Узбекистане я такое же ощутил. В Прибалтике тоже… Везде русских любить устали… А в Словакии, говорят, везде висят лозунги огромные: «С Советским Союзом – на вечные времена!» Так местные, якобы, те лозунги читают и приговаривают: «И ни секундой дольше!» Заслужили… За Венгрию и Чехословакию нам прощения нет. А теперь ещё и Афганистан…
Тут в разговор вмешался ещё один больной, хиленький недавний солдатик, у которого в животе забыли салфетку, когда оперировали там: