Мне уже «голос» явственно объяснял: «Сходи на Сокол, в магазин Мужская одежда, там скоро «лавочка» будет – ты в неё можешь поработать… если не «упрёшься». Да – зайди к соседям, в МАДИ, по делам вычислительной техники… Можешь там повидать дальнего родственничка Матфи, помнишь? Он – кандидат наук, доцент… Посмотри – может, не побрезгуешь под его властью поработать, прибарахлишься, пишущую машинку выберешь по душе…»
А у меня, надо сказать, рукописных листков собралось уж, стопа – сантиметров на двадцать толщиной… Правда – трудночитаемо… Есть такие куски – бред сивой кобылы! Перечитывать страшно… Не мог я такого понаписать, но написано – же! Моей рукой! Почерк мой, с левым- антипартийным – уклоном, не подделаешь!
И тут прозвучал «последний звонок»! К нам в институт явилась комиссия из Минфина во главе с начальницей отдела, не знаю, какого… Проверка того, как используются – утилизируются вторично драгметаллы… Эта дама- гладкая кобылица – двигалась по лабиринтам института стремительно и всеразрушающее, словно танк! Штрафы на начальничков разных уровней «навешивала» только так! Кому – оклад, кому – три оклада, а кому – и шесть… Ужас и трепет! А слухи, как известно, её опережали и опасности преувеличивали.
Дошла очередь и до нашего подразделения – громаднейшего – и в смысле вторичных драгметаллов – ужаснейшего! Номенклатура только компонентов таких – с тремя-четырьмя нулями, а если по техдокументации – количества считать - разрядности самого большого калькулятора не хватит … умопомрачительные цифры…
Шеф мой ловко так приболел. Он ведь - инвалид третьей группы… По хорошему, ему полагается вторая группы без права работать, но он плюёт на своё здоровье, потому что от некоторых благ его не оторвать.. Ну, ему виднее: бочка со спиртом – вещь, конечно, значимая, но он ещё, фактически, владеет профкомовской яхтой, базу обслуживает и как дачку на прекрасном водоёме использует. Академик, другое начальство яхтой этой – «Мечта» - тоже, конечно, пользуются, приезжают со своими женщинами.
Села дама эта на моё рабочее место. Я рядышком примостился. Говорю: «Валентина Николаевна, я временно исполняю обязанности, но несу ответственность по данному вопросу в полном объёме, так как прослеживает и обрабатывает этот участок мой сектор – девушки и женщины – инженеры, экономист, кладовщики… Им работать иногда приходится не по восемь часов, и даже не по десять… можно проверить по контрольной ЭВМ на проходной… Но – не управляемся! Сейчас успешно осваиваем две ПЭВМ, АСУП… В течение квартала всё в «память» заложено будет, и на любой вопрос будет даваться исчерпывающая информация. А на сегодня работа выполнена на 70%».
Инспектор слушать умела, одновременно считывая листы-простыни учётно-отчётных документов. Она даже почерки сравнивала, где учёт вёлся в спешке, где слишком разборчиво, с осторожностью – там проверяла, а особенно там, где поправки вносились, затирания были или закрашивания… Проверяла всё с исполнительницами очень вежливо и доброжелательно, не упрекала… Она давала понять: если есть ошибки, недоработки – вина не исполнителей, а – руководителей, не умеющих работу систематически организовать, проводить, проверять и координировать. Умная женщина и красивая… Не подхалимничал я перед ней, но искренне признавал её безусловное превосходство в любом вопросе. Совета не просил, конечно, но ставил её в известность о ближайших намерениях… Иногда следовали замечания и советы, на что я и рассчитывал… Девчата мои работали уже по 12 часов, а экономист – старшая кладовщица, Нина Михайловна, чуть ли не по шестнадцать! Надо сказать, что была она многодетной матерью, имела уже и внуков, здоровье её было уже подизношено: спазмы сосудов, головные боли, головокружения… Но работящая – неимоверно! Вся в шефа! Умел он находить хороших исполнителей для ключевых постов. И сейчас умеет…
Работа шла своим чередом, наказание уже не грозило, начальство недовольства не высказывало… И тут инспектор, не то случайно оговорилась, или умышленно дала сведения: работает, мол, под непосредственным контролем и по личному заданию товарища Павлова! Мне тут же «голос» зашептал:
-Боря, пора тебе в больничку укладываться… Хватит играть в эти игры… Здесь большая государственная политика: из бумажных счётов будут «золото», «серебро», «платину», иные «валюты» выживать, да пополнять этой «липой» госбюджет… Уклоняйся от этих игр поскорее!
Совет надо выполнять… Сто пятьдесят граммов «гидрашки» натощак без закуски и много курить… По телефону записался на приём в НИИ Гастроэнтерологии, где работала моя племянница. Явиться предложили через два дня. В один из этих дней забежал я в МАДИ… походил по коридорам… позаглядывал в помещения… Там студентов – тьма и всяких других, шатающихся по разным вопросам, и я был малозаметен. Был уверен, что смогу увидеть и опознать своего будущего работодателя, раз был послан в МАДИ… Действительно, в какой- то момент услышал голос Хранителя: «Смотри!» Увидел я крепенького такого еврейчика, подобного шкафу: коренастого, мускулистого, крупноголового… Волосы вьющиеся, чуть рыжеватые, короткие… Лицо умное, лобастое, интеллигентное и жизнерадостное… Глаза – круглые и умнющие! Студенты и студентки рядом, видно, что относятся к нему и с робостью, и с обожанием… Очень приятный еврей. Спросил фамилию. Говорят – Резник. Да будет так! Буду ждать дальнейших указаний-подсказок.