Квашеная капуста всегда, на любом празднике, является украшением стола и его изюминкой. Ее с удовольствием готовили наши дедушки и бабушки, перенявшие рецепт от своих предков. Во все времена, даже в трудные годы неурожая и безденежья, ингредиенты для квашеной капусты всегда можно было собрать с грядки.
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления квашеной капусты на Руси
Необходимые составляющие:
- Капуста – 1 кг (специалисты рекомендуют использовать только зимние сорта);
- Морковь – 100 гр;
- Вода – 700 мл;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка овощей
Отрезаем ненужную нам кочерыжку от кочана.
С кочана капусты убираются верхние листья (3 – 4 больших листка) они нам не пригодятся.
Кочан режем пополам и делаем нарезку соломкой.
Берем крупную терку и трем на ней морковь.
Натертая морковь и нарезанная капуста тщательно перемешиваются чистыми руками (желательно перемешивать в тазике или очень большой тарелке).
По Вашему вкусу можете сразу добавить лавровый лист и перец.
Получившуюся смесь кладем в литровую банку.
Подготовка рассола
Смешиваем соль и сахар с водой до полного их растворения.
В литровую банку со смесью вливается рассол и банка заполняется им до краев.
Банка с ингредиентами остается на три дня с открытой крышкой и стоит так при температуре 22 – 24 градуса.
Три раза за сутки совершаем прокол капусты. Для этого берем нож или спицу и делаем несколько проколов, опуская спицу до дна банки. Такие действия помогут избежать образования газов в смеси и сделают капусту хрусткой.
По прошествии трех дней из банки может начать вытекать рассол, станут образовываться пузыри на поверхности рассола, также он помутнеет. Не нужно этого бояться, если так происходит, значит, Вы все правильно сделали, и капуста заквасилась.
Приятный запах и должный вкус помогут Вам понять, что капуста уже готова. Ее можно ставить на праздничный стол или закрыть и убрать в холодильник. Не стоит забывать, что квашеная капуста может храниться дольше полугода.