На острове Мадагаскар — этом осколке Африки — сохранились уникальные виды животных, вымершие на континенте. Обитатели Мадагаскара прошли свой путь развития, и подобных животных нет на всей планете. Один из таких уникумов — фосса, живое ископаемое, самый древний представитель семейства виверровых. Фосса невелика по размерам (длина тела до 76 см, вес до 20 кг), но при этом она самый крупный хищник Мадагаскара
Местные жители боятся фоссу, считая ее свирепым и кровожадным охотником. Мадагаскарцы уверяют, что фосса часто нападает на домашний скот. Такое мнение привело к тому, что фоссу стали уничтожать, и сейчас она находится на грани исчезновения.
На самом деле фосса старается держаться подальше от людей, а на домашних животных нападает лишь в тех редких случаях, когда нет иной добычи. Основная же пища фоссы — лемуры, которых ловкая охотница ловит прямо на деревьях.
Лемурам, и действительно, нелегко спастись от фосс. Эти животные наделены скоростью виверровых и ловкостью белки, они лазают по деревьям и могут далеко прыгать с ветки на ветку.
Фосс долгое время считали представителями кошачьих. Об этом, казалось, говорила способность мяукать, мордочка, напоминающая пуму, манера вылизываться, как все кошки. Но по уточненным данным фоссы – виверры, причем одни из самых больших и древних. Фосса, впрочем, похожа не только на кошек. В поведении и манерах фосса – удивительная помесь. Она собрала повадки самых разных животных. Как медведь, она наступает при ходьбе на всю лапу; как грызуны, прячется под землею. Фоссы день проводят в укрытиях, иногда – в норах. Так не делает больше ни один хищник.
А еще фоссы, как скунсы – пахнут. Специальные железы выделяют неприятный запах, которым фосса метит территорию. В случае опасности она так защищается от человека. И рассказывают (но никто еще этого не проверил), что одним жутким запахом фосса убивает домашнюю птицу.
Фоссы "засветились" в мультике "Мадагаскар". Только тут они очень уж непохожи и некрасивы(.
А еще фоссу называют "Мадагаскарским львом"!