(из народных записных книжек)
1. Ёж – медбрат леса и корабль опушек.
2. Не так страшен ёж, как самочка каракурта.
3. Ёж что солнце – в руки не возьмешь.
4. Ежа и дятел не обидит.
5. Комар ежу – что дуля раку.
6. Ежа кактусом не перешибешь.
7. Ёж и на болоте не аист.
8. На дыбы встанет – до колена достанет.
9. На тебе ёже, тако рыло на роже.
10. Лучше ушастый ёж, чем грудная жаба.
11. Ежа учить – что ужа лечить.
12. Не всё ежу масленица, бывает и крашеный забор.
13. Ежи в стаю – луна к прибыли.
14. Ежа завалить – со счастьем разминуться.
15. Ёж за слона не отвечает.
16. Что ежу хорошо, то для мухи смерть.
17. Скок-поскок, а сам вилы в бок.
18. И ежа намылить, и гуся не замочить.
19. Два ежа в огороде, а межа вытоптана.
20. Ёж-то есть, да не втолкан весь.
21. Где сядешь, там и слезешь.
22. Что ни ёж, то вынь да положь.
23. Хрюкает с кабана, а ростом с подпорось.
24. Во сне ежа увидать – вилку в глаз схлопотать.
25. Бородатый ёж – стае позор.
...Зверей не мало есть на свете,
Варанов, ящериц и змей,
Но нет загадочнее этих,
Так называемых ежей!
Во гневе еж бывает страшен,
Он средь родныхполей и пашен
Как тигр рыскает, рыча,
Крича и лапками стуча.
И, собираясь в косяки,
Летят ежи и в небе тают,
Подобно журавлиной стае-
Свободны, вечны, высоки.
И нет на целом белом свете
Зверей душевнее, чем эти!!!
Как снимали ролик про ёжика. По сценарию ёж должен был к яблоку подбегать и его обнюхивать.
Раздобыли ежа, принесли в студию. Тот, ясный пень, свернулся клубком и лежит. Они его уже и уговаривали, и яблоком этим выманивали. Ноль на массу.
Животина лежит свернувшись, иногда высовывает нос и тут же сворачивается обратно. Мучались они так несколько дней, потом позвонили знакомому натуралисту.
Он им говорит: "Подуйте на него, он и развернётся." Ладно, взяли фен, стали ежа обдувать, и правда, разворачивается и резво убегает куда-нибудь под мебель.
Стали бегать за ежом, направлять его этим феном. Выгоняют его на яблоко, ёж его обходит с отвращением (разве что не плюется) и дальше бежит.
Опять звонят натуралисту. Тот услышал и расхохотался: ясный пень, ежи в природе яблоки не едят. Они мясо едят. Намажьте ему это яблоко фаршем, что ли.
Жрать не станет, но хоть заинтересуется. Намазали, стал ёж задерживаться, яблоко обнюхивать.
Ур-р-ра!
И вот финальный момент, окончательные съёмки ролика. В одном углу комнаты девушка раскочегаривает фен, в другом кто-то водит по яблоку куском сырого мяса.
Внимание! Мотор! Девушка на четвереньках бежит за ежом и дует ему в задницу феном. Ёж, тихо матерясь на своём языке, удирает от неё, пытаясь забиться под
шкаф. Она гонит его на яблоко. Пробегая мимо яблока, ёж задерживается на секунду и пытается слизать с него кусочек фарша. Снято!
А в телевизоре всё так трогательно!
Бред про ежиков ! (с матом, но в общем прикольно...)
Хруст веток… Пыль… Грозное сопение…
Особенно страшны идущие клином накуренные ежики - настороженный взгляд исподлобья, дробный топот маленьких лапок, шуршание встопорщенных иголок, потрескивание угольков в косячках...
Горе зверю или человеку, вставшему на их пути…
Даже дятел, этот весёлый стукачок-затейник, затихает на дереве. Он не обольщаецца, что ежики не могут лазать по деревьям. Дятел знает, что один накуренный бобёр заменяет собой три бензопилы «Дружба», два накуренных бобра за три минуты выполняют суточную норму бригады лесорубов, а бобры у ёжиков всегда при себе…
Но вот ёжики удаляюцца на достаточное расстояние и дятел оживает. Мерный стук головы о клюв разносит по лесу сигнал опасности. Жизнедеятельность леса замирает. Медведи в берлогах торопливо досасывают лапы и готовяцца завалить ебало и вход в берлогу. Крот в норке начинает прочищать пересаженные жабры – в прошлом году, когда ёжики три дня пили на их поляне пиво, в норах утонуло 90% его соплеменников. Жабы в срочном порядке затыкают в попку пробку – ведь золотого правила «надутая жаба – хорошая мишень» никто не отменял. Черепахи начинают маскировацца под окружающий ландшафт – ёжики любят орешки, но не любят их грызть. Да и полезность для потенции черепашьего супа никто не отменял – а потенция ёжикам завсегда нужна…
Хруст веток… Пыль… Грозное сопение…
У каждого первого ёжика в руках бутылка «Немирова», у каждого второго – штопор. В памяти каждого ёжика жива страшная картина прошлогодней миграции, когда потерялся вождь со штопором, и ёжикам несколько дней пришлось жить на воде и еде.
Каждого третьего ёжика несут. Не каждый маленький организм способен справицца с адской смесью горилки и травы. Маленькие тельца корчатся в судорогах, выталкивая из желудка горилку, останки медведей и кокарды пограничников.
Каждый четвертый ёжик на стрёме. Он подозрительно оглядывает всё вокруг и товарищей – не мелькнет ли в чьих-нибудь глазах искорка разума и не изречёт ли кто-нибудь здравую мысль. В руке наготове дежурный косячок.
В каждом пятом ёжике уже поселилась измена, и её цепкие коготки уже держат ёжика за горло. «Достоин ли я? Не посрамлю ли я? Смогу ли я? Говно ли я?» - мысли вертяцца в голове ёжика как клубок истребителей, разбрасывая во все стороны следы трассирующих мыслей. «Ёжик ли я вообще? Кто кого заборет - слон или в ухо сразу? Почему у ласточек нет ластов? Почему Буденный похож на моржа? Почему морж не похож на Буденного?» - маленький мозг ёжика разбухает на тоненькой шее, делая ёжика похожим на гибрид «Чупа-чупс» с кактусом. Но вот к каждому пятому подбегает каждый четвертый. И вот уже дежурный косячок просунут сквозь плотно сжатые губы и зубы с помощью домкрата… Росчерк огонька… Легкий треск шишек… И мысли каждого пятого начинаю успокаивацца «Достоин ли я? Конечено достоин, иначе я бы не шагал здесь, а был отдан ! Не посрамлю ли я? Да я такого сраму насмотрелся когда мы бегемота в зоопарке поймали… бугагага… Не посрамлю! Смогу ли я? Ну, уж над бегемотом умудрились надругацца, а здесь никого крупнее медведя нет. Смогу… И даже два раза, да что там даже три, Если…», тут чело ёжика мрачнеет от остатков измены «Если опять в составе третьей тысячи левую переднюю лапу держать не придецца! Говно ли я? Ну говно, и что с того – у нас тут каждый пятый - говно». И повеселевший каждый пятый начинает идти в ногу с остальным отрядом.
Тишина… Чистый воздух… Грозный храп утомленных ёжиков… Пусть спят подольше… Тогда мы успеем съебацца…
Сказка про ежика
Как весной пригреет солнце,
Лес оденется листвою -
Ёжик вычистит иголки
И в домишке приберёт.
А потом он будет бегать
Босиком по мягкой травке,
Кувыркаться на лужайке,
Нюхать ландыши в лесу.
Летом Ёжик весь в заботах:
Надо наварить варенья
(Чтоб зимой, под вой метели,
Было с чем попить чайку),
А ещё - связать носочки,
Сделать тапки-топотушки...
Ведь в холодную погоду
Мёрзнут лапки у ежей.
А когда приходит осень,
Ёжик любит порезвиться -
Пошуршать в опавших листьях!
А потом опять дела:
Нужно мхом законопатить
Щели в домике ежином,
А не то в мороз и стужу
Ёжик может заболеть.
А зимой до самой крыши
Заметает домик снегом.
Ёжик, спрятав нос в подушку,
Спит, тихонечко сопя.
А проснётся - тотчас сядет
Пить горячий чай с вареньем
Из малины или вишни,
Или с яблочным повидлом,
Или с персиковым джемом,
Или с клюквенным сиропом,
Или просто с диким мёдом...
Тут и сказочке конец!