Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность - можно использовать старый кефир или скисшее молоко.
Нам понадобится:
- 200 г старого кефира (или кислого молока)
- 1 ч.л. соды
- 200 г маргарина
- 0,5 ч.л. соли
- 4 ст. муки
Для прослойки:
- 5 ст.л. растопленного сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- мак
[показать]
Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку. Для этих целей лучше использовать нож.
[показать]
Добавить кефир, соль, соду. Соду можно не гасить уксусом, но я всегда гашу. Перемешать ложкой, затем выложить тесто на стол и месить руками.
[показать]
Так как в тесте много маргарина, к рукам и столу оно не липнет. Должен получится вот такой шар.
[показать]
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Сверху смазываем его растопленным сливочным маслом.
[показать]
Посыпаем равномерно маком, а сверху - сахаром.
[показать]
Пласт скатываем в рулет.
[показать]
Теперь руками формуем из рулета "домик", т.е. делаем рулет треугольным.
[показать]
Разрезаем его на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.
[показать]
Выкладываем их на противень, застеленный
пергаментной бумагой и смазываем яйцом (или желтком).
[показать]
Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут до зарумянивания.
[показать]