• Авторизация


Влияние оксидов дейтерия на биологические объекты 08-09-2009 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x700]
 

 

        влияниЕ оксидов дейтерия на биологические объекты

 Если учесть, что взрослый человек употребляет каждый день   2-2,5 литров воды, то к 70 годам в организм  её вводится около 60-70 тысяч литров. Учитывая то, что в каждой тонне водопроводной воды содержится 150 мл оксидов дейтерия, к этому возрасту в организм его вводится 10-12 литров.Физико-химические свойства оксидов дейтерия существенно отличаются от аналогичных свойств оксидов протия. Температура кипения оксидов дейтерия, при нормальном атмосферном давлении, составляет +101,40С, что на 1,40С превышает температуру кипения оксидов протия. Температура замерзания оксидов дейтерия на 3,8130С выше, чем у оксидов протия. Плотность  на 10% больше, вязкость на 23% выше. Растворимость минеральных солей на 25% ниже аналогичных показателей оксидов протия.

Сравнительный анализ активности ионов  растворов дейтериевых и протиевых оксидов показал, что дейтериевые - более инертны и меньше ионизированы. Протиевые ионы более подвижны. Показатель ионной активности у Н+ составляет 349,8 у ОН+ – 197,6 тогда как у D+ он равен 250,1, а  у ОD- – 119,0.  Таким образом активность у  Dна 99,7 (28,5% ) и у OD- на 78,6 (39,8 %) ниже.
Наиболее существенно влияет на биологические объекты наличие в воде тяжеловодородных изотопов  HD16O и HD18O (0,015%) и тяжелого кислорода Н218О  (0,205%). Учитывая, что масса атома протия в два раза меньше атома дейтерия, изотопный эффект, возникающий при замещении  атомов протия дейтерием, является максимальным и  оказывает существенное влияние на биологические объекты. В ранних работах 30-х годов 20 века были обнаружены сильнейшие изотопные эффекты оксидов дейтерия.
 Отмечается, что характерными изотопными эффектами в частично или полностью дейтерированных жидкостей биологических объектов являются:
- ингибирование  процессов  жизнедеятельности: биохимических процессов и физиологических реакций;
- морфологические изменения, цитологического характера;
- увеличение длительности периодов биологических ритмов;
- изменение характера действия фармакологических препаратов;
- изменение характеристик возбудимых мембран;
- ингибирование процесса сократимости мышц;
- изменение резистентности по отношению к некоторым внешним физическим факторам : ультрафиолетовое и рентгеновское облучение;
- увеличение  резистентности  организма  к воздействиям  гидростатического давления и температуры.
Следует обратить внимание на то, что существенной особенностью дейтерия является свойство накопления в биологических объектах, увеличивая свою  концентрацию  в течение   времени, которая становится выше, чем в потребляемой воде и приводит к возникновению
нежелательных изотопных эффектов первого и второго рода, в частности, замедлению скоростей  нервных и ферментных реакций [1];
- отмечено, что даже незначительное уменьшение содержания оксидов дейтерия в воде превращает её в мощный биологический стимулятор [2-5];
- чем ниже содержание оксидов  дейтерия в воде, тем большей биологической активностью она обладает [3-6];
- таким образом, выводить накопившиеся в организме оксиды дейтерия можно при помощи
реакций изотопного обмена, для чего необходимо употреблять воду, напитки и пищу, овощи и фрукты  с пониженным содержанием  оксидов дейтерия  в них [1- 71;
-  соотношение D/H в клетках организма существенно влияет на процесс деления клеток: увеличение концентрации дейтерия в клетках приводит к увеличению вероятности заболевания раком, поскольку дейтерий особенно необходим для быстроразмножающихся раковых клеток [8-10,15-17].
Существенной особенностью изотопных эффектов  оксидов дейтерия на начальных этапах его накопления являются быстрота  их проявления и легкая обратимость.
Биологические эффекты, связванные с накоплением оксидов дейтерия, дейтерированием, можно  объяснить  первичными и вторичными изотопными эффектами дейтерия в биохимических реакциях, а также изотопными эффектами оксидов дейтерия как растворителя
Под изотопным эффектом подразумевают изменение константы скорости химических реакций, происходящих при участии оксидов дейтерия по сравнению с обычной водой. Для пары дейтерий-протий изотопный эффект  может составлять величины в пределах от 2 до 10 единиц. Исследования  изотопных эффектов  стабильных изотопов водорода и кислорода составляющих  воду, показали, что наибольшие значения показателей изотопного эффекта наблюдается  для пары протий - дейтерий. Эффекты объясняются двукратным преобладанием массы дейтерия над протием и это определяет следующие показатели: энергию и длину водородной связи, её константу диссоциации, подвижность etc.  
Эти показатели определяют биологические свойства оксидов дейтерия: разрыв водородных  СН- связей  проходит  быстрее, чем CD-связей, подвижность дейтерия меньше  подвижности протия, константа диссоциации оксидов дейтерия в 5 раз меньше аналогичного показателя у обычной воды
Присутствие оксида дейтерия в биологических объектах приводит к изменениям структуры и свойств дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) и белков. При этом различают первичные и вторичные изотопные эффекты оксидов дейтерия в зависимости от положения занимаемое  атомом дейтерия в макромолекуле. Наиболее важными для структуры макромолекулы являются динамические короткоживущие водородные связи. Они образуются между соседними атомами водорода и гетероатомами,  кислородом, углеродом, азотом, серой etc. Основная функция связей заключается в поддержании пространственной структуры макромолекулярных цепей и взаимодействии с соседними макромолекулярными структурами, а также с водой мезенхимы. Структурно-динамические свойства клеточной мембраны прямо зависят от качественного и количественного состава липидов  могут существенно изменяться в присутствии оксидов дейтерия. Это объясняется тем, что клеточная мембрана является первой органеллой клетки, на которую воздействуют оксиды дейтерия,  снижающие  её реалогические показатели, а именно вязкость, текучесть, структурированность путем измения количества и качества  липидов.
Возможно эффекты, наблюдаемые при адаптации клеточных структур  к оксиду дейтерия, связаны с образованием в оксидах дейтерия  молекул с иными структурно-динамическими свойствами, чем конформации, образованные оксидами протия,  и поэтому обладающие другой, более низкой  активностью. Этот результат  объясняется тем, что разрыв водородных СH-связей происходит быстрее, чем  СD-связей,   подвижность иона D+ меньше подвижности  Н+, константа ионизации оксидов дейтерия  меньше константы ионизации протиевой  воды.
 Очевидно, что наиболее восприимчивыми к замещению  Н+ на D+ оказываются именно те системы, которые используют высокую подвижность протонов и высокую скорость разрыва протонных связей. Такими системами в клетке являются дыхательная цепь и аппарат биосинтеза макромолекул. При значительном увеличении концентрации оксидов дейтерия клетками  используется  избирательная ассимиляция остаточных протонов  из окружающей среды для биосинтеза биологически-активных соединений,  таким образом  происходит  адаптация к среде с избыточным содержанием оксидов дейтерия. Остаточные протоны в количестве от 0,2 до 10% содержатся  практически в любых,  даже высококонцентрированных средах оксидов дейтерия. Это связано с тем, тяжёлая вода является чрезвычайно гигроскопичным соединением.
Исследователями отмечалось, что адаптация к тяжёлой воде проходит легче при постепенном увеличении содержанияв ней оксидов дейтерия  (Pratt a. Curry, 1938), так как чувствительность к тяжёлой воде разных ключевых систем различна. Практически даже высокодейтерированные среды содержат протоны от 0,2—10%. Возможно, что остаточные протоны в момент адаптации к тяжёлой воде облегчают перестройку к изменившимся условиям, встраиваясь именно в те участки, которые наиболее чувствительны к замене. Если это так, то встраивание протонов должно приводить к накоплению легкого изотопа в органическом материале клеток и соответственно к обогащению тяжелым изотопом среды культивировования.
Очевидно, что наиболее восприимчивыми к замещению Н+ на D+ оказываются именно те системы, которые используют высокую подвижность протонов и высокую скорость разрыва протонных связей. Такими системами в клетке являются дыхательная цепь и аппарат биосинтеза макромолекул.
Как показано исследованиями многих авторов, возрастание в воде концентрации оксида дейтерия более чем 20%, так называемое дейтерирование, оказывает токсическое действие на нервную систему и печень, нарушает митозы и проницаемость мембран клеток. Дейтерирование водных растворов лекарственных веществ вызывает «метаболическое переключение» клеток, что существенно снижает токсичность и увеличивает продолжительность действия лекарств.
Исследование токсичности оксида  дейтерия, проведенные на добровольцах у которых   0,5% воды в организме замещали оксидом дейтерия D2O24  . Токсичность оксида дейтерия определялась в течение четырех месяцев, но не  было установлено его неблагоприятного действия. При этом экспериментальные исследования, проведенные на мышах и крысах, показали, что замещение даже 25% воды в организме животного оксидом дейтерия не вызывало неблагоприятных проявлений. Однако, после замещения  более чем 30% воды оксидом дейтерия оказывало  выраженное токсическое действие на клетки.
Очевидно, что токсическое действие оксидов дейтерия на организм человека в первую очередь связано с тем, что молекулы оксида дейтерия образуют более крупные кластеры чем оксиды протия, так как размах тепловых колебаний молекул легкой воды больше чем у тяжелой. Следовательно, чем больше оксидов дейтерия накапливается в биологических жидкостях организмов, тем хуже растворимость и проницаемость питательных веществ  через клеточные мембраны. При значительном накоплении оксидов дейтерия в организме в клетках не только исчезают оксиды дейтерия за счет реакции обмена Н2О-D2О, но и происходит быстрый H±D обмен в гидроксильных, сульфгидрильных и аминогруппах всех органических соединений, включая белки, нуклеиновые кислоты, липиды, сахара. Только С—Н-связь не подвергается обмену и соединения типа С—D синтезируются «de поvo». Интересно, что после обмена H±D ферменты не прекращают своей функции (Themson et al., 1966; Денько, 1974). Однако происходят изменения вследствие изотопного замещения за счет первичного и вторичного изотопных эффектов (Thomson, 1963; Halevy, 1963). Кроме того действие оксидов дейтерия как дисперсной среды и растворителя в связи с большей структурированностью и вязкостью по сравнению с естественной концентрацией оксидов дейтерия замедляют скорости и изменяют специфичности ферментативных реакций.
Увеличение концентрации оксидов дейтерия в биологических объектах изменяют структуры и свойства жизненно-важных макромолекул таких как дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и белки. При этом отмечают первичные и вторичные изотопные эффекты дейтерия в зависимости от того, какое положение занимает атом дейтерия в молекуле. Наиболее важными для структуры макромолекул  являются динамические короткоживущие водородные дейтериевые связи. Они формируются между соседними атомами дейтерия и гетероатомами кислорода, углерода, азота, серы
etc.
Водородные связи играют главную роль в структурах макромолекулярных цепей и их взаимодействии с соседними макромолекулярными структурами, а также оксидами дейтерия, находящимися в межклеточном веществе.
Структурно-динамические свойства клеточных мембран в основном определяются качественным и количественным составом липидов, которые изменяются в присутствии избыточного содержания оксидов дейтерия. Это связано с тем, что клеточная мембрана является первой органеллой клетки, на которую воздействуют оксиды дейтерия, компенсируя реалогические параметры мембраны: вязкость, текучесть и структурированность изменением количественного состава липидов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влияние оксидов дейтерия на биологические объекты | Геннадий_Гришанин - Дневник Геннадий_Гришанин | Лента друзей Геннадий_Гришанин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»