ТЕСТО ТЁЩИ ФРАНЦИСА 
200 гр маргарина 
500 мл молока 
~800 гр муки 
пачечка сухих дрожжей (11 гр) 
2 столовые ложки сахара 
соль 
3/4 чайной ложки соды 
1. 200 гр маргарина растопить. 
2. Влить 500 мл тёплого молока, постепенно помешивая - до получения однородной массы. 
3. Всыпать постепенно примерно 800 гр муки, 2 стол ложки сахара, немножко соли, 3/4 чайной ложки соды и пакетик сухих дрожжей. 
4. Замесить тесто, оставить в тёплом месте для подхода. 
5. Из теста делаем что хочется - пирог, пирожки, саечки, булочки... Если начинка предполагается сладкой - добавить в тесто не 2, а 4-5 столовых ложек сахара, ваниль и лимонную цедру. 
6. Изделия смазать яичком, выпечь как обычно. Тесто довольно плотное, но мягкое. Долго остаётся свежим. 
Что я только не пекла из этого теста!  [показать] И большой-большой пирог с капустой:
 [показать] И большой-большой пирог с капустой: 
И крошечные пирожки на пельменнице, и кулебяку: 
 [показать]
 [показать] 
И саечки: 
 [показать]
 [показать] 
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=824022#824022
И тесто номер 2. 
Рецепт от шеф-повара ресторана одной рижской гостиницы. 
ТЕСТО ГОСТИНИЧНОЕ 
1. Смешать 20 гр сухих дрожжей (или 50 гр "мокрых"), 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 100 гр тёплого молока. Это опара. Дать ей подняться в тепле минут 30. 
2. Растереть 50 гр мягкого маргарина с 1 столовой ложкой сахара, постепенно добавляя 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки (без верха) сметаны, 100 гр кефира и 100 гр тёплой воды. Если хотите, чтобы пирожки получились жёлтенькими, добавьте немножко куркумы. 
3. Соединить смесь 2 с подошедшей опарой. 
4. Постепенно добавляя муку (уйдёт около 0,5 кг), вымешиваем мягкое, нелипкое, эластичное тесто. Накрываем, даём подойти в тепле до увеличения в 2 раза. (У нас холодно, и я ставила миску с тестом на кастрюлю с тёплой водой, подходило около часа или чуть больше). 
5. Делим тесто на шарики размером с большой мандарин. Раскладываем на столе, оставляем минут на 15 под полотенцем. 
6. Каждый шарик раскатываем в круг размером примерно 25 см. Делим круг на 8 секторов. На широкую часть сектора кладём начинку (нарезанный кубиками шпек), скатываем от широкого конца к узкому, придаём рулончику изгиб "полумесяцем". 
7. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем полумесяцы желтком, посыпаем по желанию тмином, выпекаем 10-15 мин. 
Если добавить в тесто ваниль или цедру, то можно начинять густым повидлом или мармеладом. 
 [показать]
 [показать] 
 [показать]
 [показать] 
 [показать]
 [показать]
автор  JanochkaH