Друзья! Тема, которую я хочу предложить вам для обсуждения, для размышления — внешний вид христианина. Внешний вид у нас почему-то сразу ассоциируется с одеждой. На самом же деле внешний вид — это не только одежда, и, в первую очередь, вовсе не одежда, а нечто другое. А именно то, что нам дано по природе. Это наши внешние данные, которые мы не заказывали, нам их Бог дал, когда мы родились. Но прежде, чем начать эту тему, хочу прочитать место Писания, из Матф. 6:22-23: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»
Вот, мы сегодня говорим о внешности человека. А что самое главное во всей нашей внешности? Что, например, помещают в паспорт, чтобы сразу нас узнать и определить нашу личность? Какую нашу часть, какой орган нашего тела? Конечно же, туда помещают не ногу и не руку, и не ступню, а лицо. Человек выражен в своем лице. А если внимательно посмотреть в лицо, то говорят, что душа человека выражена в его глазах.
Поэтому я бы хотел начать не с одежды, а вот с того, что каждому из нас дано по природе. Господь нам дал наше тело, в котором мы находимся, это наш внешний человек. Кроме того, независимо от нашего желания, нам даны родители, наши братья и сестры, сколько у нас их есть. Нам без нашего желания дан пол, и мы его не можем изменить, и это факт, которым тоже определяется наш внешний человек, в котором живет наша душа. Также наша национальность, язык, страна, время, эпоха, в которую мы родились. Мы не можем этого изменить. Мы не можем выбрать себе время и эпоху. Потом, еще у нас есть физические и умственные данные, а также наши достоинства и недостатки...
Все это нам дано от природы и относится к нашему внешнему человеку. И мы должны благодарить Бога за то, что мы родились такими, как есть. Есть такая детская песенка: «Если я была бы бабочкой, то я бы порхала, если б я был червяком, я б извивался... Если б я был слоном... Но — слава Богу за то, что я создан вот так, как я есть». Мы должны благодарить Господа и употреблять во славу Божию того внешнего человека, те данные, которые у нас с вами есть. Так написано: «Прославляйте Бога в телах ваших и душах ваших».
Мы прочитали: «Если глаз твой будет чист, то будет чисто все твое тело». А глаз — это окно души. Это значит, что он так или иначе связан с внутренним человеком. Все начинается изнутри, а затем проявляется и снаружи. В этой связи я хочу обратить внимание на некоторые важные детали, которые лучше всего могут украшать или, наоборот, портить нашего внешнего человека. Возьмем наше выражение лица. Вот улыбка, например. Правда, нашему народу в целом не присуще улыбающееся, радостное лицо. И все-таки, мы — христиане. У нас другой внутренний мир, другая душа, другой внутренний настрой. У нас есть высшая радость и смысл жизни. Пусть наше лицо будет светлым. Пусть оно не будет унылым, мрачным.
К этому поощряет нас и Слово Божие. Христос говорит: «Не будьте как фарисеи, которые принимают на себя мрачные лица». Они хотят этим показать свою особую святость или благочестие. Но на самом деле, святость больше ассоциируется со светлым выражением лица, и такое выражение всегда украшает нашего внешнего человека. И поверьте, если ваше лицо — мрачное, то никаким платьем вы его не украсите. Если вы хмуры, угрюмы, неприветливы, то ничем вы этого не сможете компенсировать, и даже разрез на юбке вам не поможет. А потому, вы посмотрите на себя в зеркало и подумайте: «Господи, вот. Ты дал мне лицо. Сделай так, чтоб оно выражало Твой свет, Твою радость, которую Ты мне дал, ведь я же Твое дитя. Пусть это будет людям во свидетельство. Пусть и другие порадуются со мной».
Надо начать хотя бы с этого. А потом, коль уж улыбаться, так придется ведь и зубы показывать. А зубы, между прочим, надо чистить и вовремя лечить. Конечно же, это относится к разряду абсолютно элементарных вещей, тут нет никаких высоких богословских мыслей. Просто надо каждый день чистить зубы. И за ними ухаживать. Между прочим, сестрам особенно желательно делать это до замужества, потому что потом, как говорят, дети съедят ваши зубы. Так что, мои юные друзья, растите, цветите, и не забывайте делать такие элементарные вещи.
Еще, друзья. Господь дал нам волосы. За ними тоже надо ухаживать, мыть, чтоб они не были засаленные и непричесанные. Это очень простые, элементарные вещи. Никакая сверхнарядная, сверхмодная одежда неряшливости не скрасит. Никакими духами или одеколоном вы не скроете грязного, неухоженного, неопрятного вида. Вот, потому и сказано, что если око твое чисто, то все тело твое будет светло. Видите, как Слово Божие говорит? Чистая душа — значит, будет и чистое тело. Это общее правило.
Перейдем теперь к вопросу об одежде. Господь когда-то создал первых людей и сказано, что они были наги и не стыдились, а потом, когда согрешили, сразу же почувствовали необходимость в одежде. Я понимаю так, — и есть исследователи Библии, которые разделяют такое мнение, — что Бог создал первых людей не просто обнаженными. Он их во что-то облек. Вспомним тот случай, когда Моисей был с Господом на горе, и после этого лицо его светилось от общения с Богом. Я уверен, что Адам и Ева не просто ходили нагими, а они светились, потому что были облечены во славу Божию. А когда согрешили, то лишились одежды света — славы Божией, а заодно с ними и все мы этого лишились, и потому наши тела сейчас не светятся. И сразу же, как только они увидели, что их тела потускнели, они заметили свою обнаженность и почувствовали необходимость в одежде. Адам с Евой, — между прочим, муж и жена, — моментально сообразили, что им нужно одеться, как друг перед другом, так и перед Богом. Одежда имеет смысл в обоих этих измерениях, и Слово Божие неоднократно подчеркивает эту мысль, что одежда имеет значение не только перед людьми, но и перед Богом.
Сначала вдумаемся в то, какое значение имеет одежда перед Богом. На первый взгляд может показаться, что перед Богом она вообще не имеет никакого смысла, потому что Бог все видит насквозь, причем не только то, что находится под одеждой, а вообще — что творится в нашей душе. Бог видит в нас то, чего мы и сами не видим. Тогда какой же смысл носить одежду в присутствии Божием?
Хотя мы везде перед Богом ходим, все же особое значение имеет наше одеяние в доме Божием, в собрании святых. Хочу на этот счет привести пример из пророка Исаии, глава 6. Обратим особое внимание на то, как вели себя перед Господом небожители, серафимы. Сказано здесь так: «у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». Другими словами, у них было своего рода одеяние из крыльев. Они ноги свои прикрывали в присутствии Божьем.
Смысл этого покрытия заключается в признании Божьего величия, благоговении, проявлении страха Божьего. Вот это измерение нам надо понять, поскольку мы — люди верующие. Все те, кто обнажает себя, в первую очередь. Бога не боятся, у них нет страха Божьего. Помните, как в Евангелии сказано, что был «судья, который Бога не боялся», а потом — неизбежно! — «и людей не стыдился». Это взаимосвязано: если страха Божьего нет, тогда не совестно и перед людьми, отсутствует стыдливость.
Обратим теперь внимание на те правила одеяния, которые нам дал Господь в Новом Завете: 1Тим.2:9 — «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию». Еще мы читаем в 1 Кор. 11 о необходимости покрывала для жен при богослужении, и это тоже имеет духовный смысл.
Одежда необходима нам не только в земной жизни, она будет существовать также и в небе, хотя там уже не будет присутствия греха и люди будут святыми во всей полноте. Там даже в мыслях не будет похоти плоти, и в принципе никто не сможет смотреть на кого-то с вожделением. И однако же, Слово Божие говорит, что там будут все одеты. Не потому что иначе было бы безобразно или греховно, а потому что так определил Бог. Смысл небесной одежды будет в том, чтобы носить на себе знак искупления Божьего. Так предназначил Бог.
А теперь вернемся к практическим вопросам о нашей земной одежде. Почему-то всегда, когда разговор заходит на эту тему, основное внимание сосредоточивается на одеянии сестер. И действительно, если поставить рядом несколько братьев, — то что с нас спросишь? У всех похожие серенькие костюмчики, может быть, галстуки чуть различаются. А вот сестер двух не найдешь в одинаковой одежде. Что же, так их Бог создал, чтобы они так радовали. Слава Богу, что у нас есть сестры, жены, подруги, они для нас самые лучшие. Ну, а сатана тут и искушает наших сестер, хочет им как будто бы помочь выглядеть еще лучше... А мы хотели бы помочь сестрам побеждать его искушения.
В чем же сатана искушает? Да хотя бы в том, что написано: надо одеваться «со стыдливостью», «как прилично святым». Вот это «как прилично святым» переводится с греческого оригинала следующим образом:
«длинная ниспадающая одежда». Здесь имеется в виду такая одежда, которая как-то скрадывает формы тела. Это одежда, которая имеет достаточную длину. И есть ряд причин, почему Бог предписывает именно такую одежду. Прежде всего, чтобы мы не сообразовывались с этим миром, Дьявол так запутал мирских людей в вопросе одеяния, что их одежда стала одним из проводников греха и распутства.
Вы помните, как перед потопом сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и стали их брать. И не потому, что дочери Божии были менее красивы, а из-за разницы в одеянии и поведении. Я хочу привести выдержку из известной книги Дж. Мильтона «Потерянный и возвращенный рай». Мильтон описывает эту картину таким образом: Ангел показывает Адаму после грехопадения картину будущего и раскрывает смысл грядущих событий.
«Потом, с ближайшей к Адаму стороны, люди из другого племени стали спускаться в долину с окрестных гор. По их виду казалось, что они были людьми добродетельными, праведно служили Богу, познавали Его творения и стремились к сохранению среди людей свободы и мира. Не много прошли они по равнине, как вдруг из шатров выпархивают веселые толпы прелестных женщин в роскошных одеждах и уборах из драгоценных каменьев. Под звуки арф поют они сладостную песнь любви и с плясками идут навстречу пришельцам. Благочестивые мужи, невзирая на свою строгость, невольно смотрят на них и — не могут оторвать от них взоров. Наконец, сети любви крепко опутывают их, и каждый выбирает себе подругу. Они ведут любовные беседы до вечерней звезды, тогда, воспламененные страстью, они зажигают брачный светильник и призывают Гименея. Так был он впервые призван для брачных обрядов». Дальше Адам восклицает: «О, горе и стыд этим людям! Как могли они, начавши свой жизненный путь с такой честью, вдруг уклониться в сторону, вступить на неправые стези, ослабеть на полпути! Но везде я вижу один и тот же источник всех человеческих зол — женщины». — «От слабости мужчины происходят они», — возразил Ангел. — «Человек должен уметь сохранять то высокое положение, какое дает ему мудрость и высшие дары».
Видите ли, зло заключается не в том, что у нас есть тело и не в том, что это тело имеет свой пол, а в том, что в нашем теле живет грех. И Бог говорит, что мы должны этот грех обуздывать. И мужчины, и женщины должны обуздывать свою плоть. Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская — это те мирские стихии, которые обуревают людей мира сего. И христиане должны коренным образом отличаться от мира, в том числе, и в одежде. А мы знаем, что при первом взгляде на христиан, бросается в глаза, конечно же, одежда наших сестер. И по тому, как они одеваются, сразу можно определить, насколько в данной церкви соблюдаются принципы отделения от мира.
Напомню главные места Писания на эту тему: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-17); «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).
К сообразованию с миром относится и то, если христиане носят вообще не ту форму одежды, которую Бог предназначил. Так, в Библии написано, что на женщине не должно быть мужской одежды, а на мужчине — женской (Втор.22:5). Мы же знаем, что сейчас все женщины сплошь и рядом носят брюки. Однажды проводили такой эксперимент. В одной церкви беседовали с сестрами, и ведущая сестра предложила: «Сестры, закройте сейчас глаза на минуточку, а потом откройте». Открыв глаза, они увидели большой портрет женщины, одетой в классическом стиле: юбка, блузка, и прочее в таком плане. Ведущая спрашивает: «Скажите, на что вы сейчас обратили внимание в первую очередь?» Сестры говорят: «На ее лицо». — «Хорошо, снова закройте глаза... Откройте». Теперь они увидели портрет женщины в футболке и в джинсах. — «Скажите, а сейчас на что вы обратили внимание в первую очередь?» Сестры с удивлением признались в том, что в первую очередь обратили внимание на обтянутую тканью нижнюю часть тела: ее бедра, живот... Потом ведущая сестра говорит: «Я обращаю ваше внимание на то, что здесь присутствуют только женщины. Подумайте теперь, как, по-вашему, реагируют мужчины на такой вид?»
Христос в Нагорной проповеди сказал: «Кто посмотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем». А та, которая подчеркнуто демонстрирует то, на что ему смотреть, тоже вместе с ним прелюбодействовала, и является, таким образом, соучастницей греха!
Есть еще мирские формы одеяния, которые я бы назвал извращенными. Это облегающая одежда, мини-юбки, юбки с высокими разрезами и т.п. Я вам приведу сейчас слова из интервью с женщиной, которая придумала мини-юбки. Дело было в Америке, уже больше 20 лет назад. Так вот, она сказала примерно следующее:
«Обычно законопослушные жены дожидаются вечера, чтобы лечь с мужем в постель, а я принадлежу к тем, которые не хотят дожидаться вечера. Вот, для этого я и придумала мини-юбку».
Дорогие друзья, все это мерзко перед Богом, и нам самим неприятно об этом слушать и неприятно говорить. Для меня лично говорить на эту тему — это, примерно то же самое, что чистить какой-нибудь общественный туалет или мусорную яму выгребать. К тому же, если приходится на эту тему говорить с кем-то из молодежи, то иногда папа и мама начинают защищать своих доченьку или сыночка в этих вопросах. Все это очень неприятно. Но мы все равно боремся и будем бороться с подобными мирскими проявлениями в поместной церкви.
Мне тут задали вопрос: «Позволительно ли женщинам красить волосы, надевать брюки, делать завивку, прическу, стричь волосы покороче, в таком виде можно ли участвовать в Божьем славословии?» Я хочу поставить вопрос немножко по-другому: а кто для вас является авторитетом? Кого вы будете слушать? Если я вам сейчас отвечу, то послушаете ли вы меня или нет? Если я вам скажу — сделать так или иначе, — готовы ли вы так сделать?
Весь вопрос заключается в том, почему вообще возникает такой бурный протест по этому поводу? Почему в церквях происходят разделения, почему в семьях ссоры из-за этой одежды? А потому, что в данном случае протест — это не что иное, как плотской бунт против установленного Богом порядка! Да, это Бог так установил, а значит, в этом есть смысл. Это Он определил, как должны выглядеть мужчина и женщина и почему они не должны носить одежду, не соответствующую их полу. Бог установил так, что есть авторитет, есть власть, есть подчинение, есть субординация. Сестры, у которых есть мужья, спросите своих мужей, что вам можно, а что нельзя... Жена пусть подойдет к мужу и скажет: «Дорогой мой муж, данный мне по воле Божией, скажи, можно мне стричься или нет?» Пусть он ответит. А дочка пусть подойдет к маме. Если же муж или мама разрешат вам не то, что надо, мы потом с мужем или с мамой будем беседовать. Понятен порядок? Важно то, готовы ли вы вообще повиноваться, слушать мужа, мать, церковь. Бога, или же у вас преобладает дух непокорности.
В нашей церкви когда-то были, — сейчас уже их нет, — сестрички, у которых было такое выражение: «плоть бушует». «У меня, — говорит, — плоть бушует». Если и у вас плоть бушует, то вы не будете ни меня, ни нас всех, служителей, слушать, а если вы готовы послушать — то вот, так учит Слово Божие. Если мы все в принципе это поймем, тогда будет все хорошо и в семье, и в церкви, тогда наша форма одежды будет правильной. Да благословит нас Господь, чтобы мы подчинялись Божьим порядкам в вопросе нашего внешнего вида.
В. П. ЗИНЧЕНКО
Из журнала «Слово Истины», 2-3, 199
Источник <http://christianka.bratstvo.org/vid.htm>