живой дом врастает в землю
27-08-2009 23:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Удивить мир сочетанием эстетики и экологичности живых растений со строго "запрограммированной" силовой структурой искусственного по сути сооружения решили молодые архитекторы: Фердинанд Людвиг (Ferdinand Ludwig), главный автор данного проекта, и его напарники Оливер Сторц (Oliver Storz) и Ханнес Швертфегер (Hannes Schwertfeger) из Института основ современной архитектуры и дизайна университета Штутгарта (IGMA).
Тем интереснее самое крупное "биоинженерное" сооружение такого рода, выросшее недавно в местечке Вальд-Руештеттен, что лежит близ Боденского озера.
Эта троица является также основателями "Общества развития строительной ботаники" (Entwicklungsgesellschaft für Baubotanik), под эгидой которого и выполнялась работа.
Пользуясь оригинальной методикой, немецкие умельцы возвели "Стройботаническую башню" (Baubotanik-Tower или, в немецком оригинале, Baubotanik-Turm) — самое высокое сооружение, созданное из живых и продолжающих расти деревьев. И если баопаб использовал в своих интересах естественное мегадупло в древнем баобабе, немецкие изобретатели решили подчинить себе сам процесс развития живой конструкции.
Ещё в 2005 году выращивать дома предложили американские учёные. Но они не были первыми. Идея-то витала в воздухе. Ведь простые приёмы "управления" ростом посадок давно известны в садово-парковом искусстве.
Их развитие привело в своё время к появлению арборскульптур, среди которых можно встретить целые живые шатры и беседки, живые кресла и просто фантасмагорические фигуры. Вообще же искусство придавать деревьям желаемую форму (Tree shaping), к которому относятся такие направления, как бонсай (Bonsai) и художественная стрижка — топиар (Topiary), кажется, просто готовая основа для "строительной технологии".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote